“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТКРЫТАЯ ВОДА ЖИЗНИ Горячие новости / События

Константин Маскаев
Редактор поручил написать о человеке, который выиграл заплыв в открытой воде - переплыл озеро Боровое: “сделай заметку в нашем стиле, поддержим парня!”.
Что движет человеком, когда обычным укладом для него становится занятие, которое вырывает его из будничного круговорота? А привычным делом становятся возвышение духа и тренировка тела.
Созвонились, поехал. Каково же было мое удивление, когда вошел давний знакомый. Директор завода. Впрочем, и раньше, и теперь - в его сорок пять - в нем нельзя не увидеть атлета и весьма строгого к себе человека. Знакомьтесь: Виталий Чевтаев, руководитель металлургического предприятия “Кастинг”

Не самый большой поклонник бега, хотя в рамках “Алматы Марафона” пробежал дистанцию 21 километр.
Мечтает когда-нибудь переплыть Ла-Манш. Хотя бы потому, что для любителей плавания в открытой воде этот пролив - абсолютная вершина. И потому, что это испытание содержит в себе немало случайностей, усложняющих и без того непростой марафон.
Принято пересекать Ла-Манш в самой узкой части, где ширина пролива по прямой составляет 32 километра (21 миля). Однако приливы, разнонаправленные течения и волна могут существенно удлинить дистанцию. Иногда - до 50 километров, поскольку по прямой проплыть пролив невозможно. А чтобы удерживать курс как можно ближе к кратчайшему, требуется больше сил. Плюс температура воды не выше +18 градусов (чаще - 12-14). И до 700 кораблей, проходящих по проливу в сутки. Их приходится пропускать. Они же создают волну. Да и ветры вызывают волнение до четырех баллов.
- Нужно готовиться, - говорит Виталий. - Примерно за год можно натренировать себя для заплыва через Ла-Манш. Пока мечтаю. Цель и задумка есть.
С волей, силой духа и способностью вырывать себя из зоны комфорта у Виталия проблем нет. Мягкотелые и слабаки в металлургии себя не ищут. И не посвящают ей всю жизнь. Главное препятствие - время. Пример интенсивной подготовки для преодоления Ла-Манша вплавь предполагает ежедневные тренировки. Состоящие из бега и плавания - по три-пять раз в день в течение года. И это - не за медали и не за деньги, а в знак победы над холодом, над самим собой и собственным страхом.
Мы заказали горький крепкий кофе и беседуем. Виталию неловко от этого внимания, он периодически восклицает:
- Слушай, ну я не понимаю, зачем тебе это интервью? Это не совсем правильно. Таких, как я, навалом!
Уговариваю, упирая на то, что любой опыт позитивного эксперимента с собственным телом, тренировки, самодисциплина, движение к цели - позитивный пример, который, возможно, сорвет с мягких диванов кого-то еще, откроет жизнь в новых ощущениях. Он соглашается, но с оговоркой, что сделал еще очень мало, чтобы об этом говорить с гордостью.
Ему, конечно, виднее. Но я, записавший в актив забег Cosmos Up Hill - 12-километровый подъем с перепадом высоты в 1800 метров, сдуваюсь и отдыхаю, проплыв пять бассейнов. А он в прошлом году принял участие в летнем заплыве “Алматы Марафон” на пять километров. И даже занял тогда на Капшагае первое место в своей возрастной категории! А в общем зачете - из двухсот участников - оказался восьмым. Самостоятельный атлет. Занятый на производстве человек.

 

 

Любовь к воде у него с детства. Он - из города Балхаша, где девять лет посвятил плаванию. Занимался в спортивной школе. По две тренировки в день - с утра до занятий в классе и после. На полном государственном обеспечении: такое оно - советское детство. Немного недотянул до кандидата в мастера спорта. Это ведь серьезный опыт и труд! Вот откуда самодисциплина, внутренняя организованность и какая-то четкость. А он переводит на параллельные рельсы:
- Меня восхищают сегодняшние спортсмены. Вот, смотри, на чемпионате Европы россиянин Климент Колесников - восемнадцать лет парню! - установил мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине, проплыв за 24 секунды! Раньше секундами прибавляли в рекордах, сегодня счет на доли. Но это - достижения! Вот где труд.
В Балхаше, насколько я понял, вообще любят плавание. В небольшом городе еще в советское время работал спортивный бассейн. Да и город стоит у озера. И традиционно на День металлурга проводили заплывы в бассейне. А тут пару лет назад с коллегами решили провести на праздник марафонский заплыв через бухту Бертыс, на северной кромке которой и раскинулся город. Около четырех километров открытой воды! Соперники - коллеги-металлурги. И опытные пловцы, понятно. Отраслевой такой суровый оупенэйр. О заплыве узнали в местном акимате, поддержали.
А в этом году, также самостийно, решили повторить. Нашли спонсоров, разработали призовой фонд, медали. Праздник получился масштабнее - много зрителей, музыка и пьедестал.
Стал заниматься регулярно. В прошлом году в ноябре еще продолжал плавать в Капшагае! С утра в выходные сажал семью в машину и отправлялся на берег. Часок в воде. Причем без гидрокостюма. Затем обратно в город.
- И я почувствовал особое удовольствие от плавания в холодной воде в открытом водоеме. Недели идут, вода холоднее. А ты занимаешься. Из воды выходишь бодрым, свежим. Пока в воде находишься, мышцы работают, сам себя согреваешь. Можно плавать! Это доставляет удовольствие. Моя семья хоть в воду и не идет пока, но поддерживает меня. Весной начал плавать с апреля.
Появилось желание проплыть все водоемы Казахстана. И весьма кстати оказался заплыв, который 29 июля проводило в Боровом новое для Казахстана плавательное сообщество Evolve.
- Я был в командировке в Павлодаре. Оттуда махнул на день в Боровое, проплыл четыре с половиной километра и уехал домой.
К слову, и там Виталий занял первое место. Теперь ждет, когда будут проводить заплыв на Алаколе. А еще хочет проплыть Зайсан, Бухтарминское водохранилище, Каспий, наконец! Холодной водой казахстанского моря его, понятно, не отпугнуть, напротив, тем и интереснее! Сожалеет, что в этот раз не сможет попасть на организуемый в России заплыв Arctic Swim, который 18-19 августа пройдет в Баренцевом море. Плавает он во всех водоемах, где бывает. Поездка на Украину ему подарила заплывы по Днепру. Бывая в Павлодаре, плавает по Иртышу. В прошлом году в сентябре рванул на Иссык-Куль. И тоже ради заплыва в открытой холодной воде - температура не поднималась выше +18 градусов. На финише оказался третьим.
- Вообще плавание - это удовольствие и, пожалуй, лучший спорт, - говорит он. - Жалею, что в свое время прервал занятия и долгие годы “просто купался”, когда выезжал на водоемы. А теперь два года занимаюсь с целью. Плаваю по методике, работаю над техникой. И обнаружил, что в зрелом возрасте занятия спортом выходят на иной качественный уровень. К сорока годам ты уже очень хорошо знаком со своим телом. Ты технологичен и рационален, умеешь распределять ресурсы. Уже не нанесешь себе травмы только потому, что переоценил силы, как это часто бывает в молодости. Возраст дает вдумчивое, осознанное ощущение себя. А если учитывать, что в наше время и возраст значительно помолодел, то понимаешь, что все зависит только от того, кем ты себя хочешь видеть. Например - полным сил, идей, движения. На одном из заплывов на Капшагае мне, например, встретился семидесятилетний... мужчина - стариком я не могу его назвать. Он немного прихрамывает - там, возможно, суставы... Но он погрузился в воду и поплыл! Поплыл бодро, мощно! Моему отцу семьдесят четыре года. Он всю жизнь занимался спортом, а сейчас перестал. Я его призываю заняться плаванием. Плавание стимулирует, бодрит!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390