ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ХИМИЧЕСКИЕ” САНКЦИИ Горячие новости / Мир

В войну санкций против России вступили все ветви американской власти. После того как группа сенаторов внесла в конгресс США “Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018”, свои штрафные меры - в связи с делом Скрипалей - обнародовал Госдеп США. Первый пакет ограничительных мер, как ожидается, введут 22 августа. Второй, более серьезный, могут одобрить осенью. Впервые продемонстрировав стремление не отстать от конгресса в давлении на Россию, администрация Дональда Трампа сделала тотальную войну санкций долгосрочным трендом, на ближайшие годы исключающим возможность нормализации отношений двух стран, пишет “Коммерсант”

О новых санкциях США против России - на этот раз инициированных уже не законодателями, а Белым домом - стало известно в среду, когда российского посла Анатолия Антонова не было в Вашингтоне, а в Москве находился сенатор Рэнд Пол, передавший в Кремль письмо Дональда Трампа. Уже в среду вечером официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт на пресс-конференции в Вашингтоне сообщила, что через две недели США начнут вводить новые санкции в отношении России, считая ее виновной в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, происшедшем в британском Солсбери в марте этого года. По словам госпожи Науэрт, Россия “использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права против своих же сограждан”.
На уточняющий вопрос о причинах возвращения Белого дома к делу Скрипалей неназванный представитель Госдепа США ответил уклончиво: “Я оставлю этот вопрос, касающийся нашего понимания ситуации со Скрипалями, другим. Мы согласны с оценкой, которая заключается в том, что вещество “Новичок” и нарушитель были из Российской Федерации”.
Обнародованный Госдепом новый список мер содержит два пакета санкций, вводить которые администрация США намерена с временным интервалом. Как пояснили в Госдепе США, первый пакет вступит в силу “примерно 22 августа” - по истечении 15-дневного срока уведомления конгресса и официальной публикации Федерального реестра с перечислением санкций.
Второй пакет могут ввести уже этой осенью, предположительно через 90 дней после вступления в силу первого пакета санкций. Впрочем, Россия этих мер может избежать. Как пояснили в американском дипломатическом ведомстве, для этого она должна предоставить надежные гарантии того, что “больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны”. “Если эти требования не выполнят, а это зависит от России, - введут санкции второго раунда”, - заявил представитель Госдепа. И добавил: “На самом деле он более суровый, чем первый”.

 

 

Первый пакет мер будет включать запрет на экспорт в Россию ряда товаров, в частности электронных устройств, датчиков и лазеров, оборудования для добычи нефти и газа, “технологий в сфере информации и безопасности”. Что касается второго пакета, то, если Москва не предоставит Вашингтону убедительные гарантии неприменения химического и биологического оружия, США намерены пойти на снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.
Представитель Госдепа оценил товары, потенциально попадающие под санкции, в “несколько сотен миллионов долларов”. Он также отметил, что полный список санкций второго этапа еще не определили, но добавил, что помимо уже перечисленных мер “они могут включать запрет на банковские займы из любого американского банка”.
Изначально в СМИ появилась информация, что второй этап санкций включает в себя приостановку полетов в США компании “Аэрофлот”. Однако представитель Госдепа объяснил, что прямые санкции против “Аэрофлота” вводить не будут - ограничения могут затронуть авиакомпанию косвенно.
Также в Госдепе пояснили, что США не координировали свои действия с другими странами. “Зарубежные союзники будут сами решать, вводить ли дополнительные санкции в отношении России, в соответствии со своими национальными процедурами”, - заявили в американском дипломатическом ведомстве.
В то же время в случае введения второго пакета санкций “США будут использовать свое влияние, чтобы противостоять финансовому содействию России со стороны каких-либо международных финансовых организаций”.
Реакция западных союзников США в целом оказалась весьма сдержанной. Единственным откликом, выражающим безоговорочную поддержку действий администрации Трампа, стало заявление канцелярии британского премьера Терезы Мэй. “Британия приветствует эти действия со стороны наших союзников США. Сильная международная реакция на использование химического оружия в Солсбери направляет однозначный сигнал России о том, что ее провокационное, безрассудное поведение не будет безответным”, - говорится в сообщении Даунинг-стрит.
Реакция российской стороны на инициативу администрации Трампа также оказалась ожидаемой. Посольство РФ в США назвало пакет новых мер против России “драконовским”. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил привязку санкций к инциденту в Солсбери как “категорически неприемлемую” и отверг причастность России к отравлению. Последние действия администрации США господин Песков назвал “абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву”. “Вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той непростой, но конструктивной атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов”, - добавил господин Песков, напомнив о первой полноформатной встрече президентов Путина и Трампа, состоявшейся 16 июля в Хельсинки.
Как следует из разъяснений пресс-секретаря Владимира Путина, рано говорить об ответных мерах со стороны России, “пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь”.
Примечательно, что инициативу Госдепа США обнародовали через считанные дни после того, как в конце прошлой недели группа сенаторов внесла в конгресс США “Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018”, ставший сводной и систематизированной версией вводившихся ранее конгрессом санкций против России, которые американские законодатели заметно дополнили и расширили.
При этом выражавшие острое недовольство действиями президента Трампа в Хельсинки законодатели настойчиво призывали главу Белого дома больше не пытаться сыграть самостоятельную роль в определении американской политики по отношению к России, а объединить усилия с конгрессом, требующим усилить давление на Москву.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390