ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ Горячие новости / Образование

Мадина Меирманова
До начала учебного года осталось чуть больше недели, а родительский ажиотаж почти достиг верхней точки кипения. Чиновники пытаются успокоить предшкольный мандраж, заявляя, что исправят все ошибки прошлых лет

Первая проблема, с которой сталкиваются родители будущих первоклашек (и не только), это, собственно, вопрос: как попасть в школу. В социальных сетях жители Астаны пожаловались, что не смогли записать своих детей в первый класс из-за отсутствия столичной прописки.
Но, как выяснилось, подобное нежелание брать “приезжих” - персональная инициатива руководства школ, которая полностью противоречит законодательству страны. “Надо основываться только на законодательстве, - заявил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. - У нас есть Закон об образовании, 127-е постановление правительства, типовые правила приема. В них не указано, что родители должны сдавать документы, о которых вы сказали, - прописка не требуется. Родители имеют право отдавать детей в любые организации образования по своему желанию”.
Всего же в этом году первый раз в первый класс отправятся около 350 тысяч малышей. Это почти 12 процентов от всех учащихся 2018/19 учебного года: по данным Министерства образования, в 7024 государственные школы пойдут три миллиона казахстанцев.
Почти для всех учащихся, проживающих в сельских населенных пунктах, где нет школ, организовали подвоз до школы и обратно.
Кстати, количество школ в 2018 году уменьшилось. Этим летом закрыли 44 школы (39 начальных, три основные и две средние). Больше всего школ закрыли в Актюбинской области - 11, СКО - 11, Павлодарской - семь, в Акмолинской и Костанайской - по шесть школ. Причина - слишком мало детей. Согласно нормативу государственной сети организаций образования, например, функционирование государственного учебного заведения начального образования в сельском населенном пункте гарантируется, если имеются пять и более учеников. Для работы школы общего среднего образования необходимо наличие 81 ученика младшего, среднего и старшего школьного возрастов.
Впрочем, в стране этим же летом открыли 21 новую школу (например, в Алматинской, Кызылординской, Туркестанской - по четыре, Актюбинской, Жамбылской - по три школы).

 


Книжные
проблемы
Вторая родительская головная боль - учебники.
Каждый год в начале учебного года родители находят массу ошибок в новых (и не только) учебниках. (Чем, разумеется, с удовольствием делятся друг с другом в социальных сетях.) Каждый год министерство обещает ошибки исправить, а виновных наказать.
Вот и на этот раз министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что “проводят большую работу по улучшению качества учебников”.
Полем для экспериментов нынче станут 3, 6 и 8-е классы общеобразовательных школ.
Он уточнил, что 3, 6 и 8-е классы в новом учебном году переходят на обновленное содержание. Учебные пособия для них уже изготовили (общая стоимость финансирования новых учебников - 28,6 миллиарда тенге), они напечатаны и ждут отправки по школам. По словам министра, уже отгрузили адресатам 83 процента учебников.
“Надеемся, что качество образования будет лучше”, - осторожно, но оптимистично заметил министр. Добавив, что в следующем году обновленные учебники будут ждать учеников 4, 9 и 10-х классов.

Еда - всему
голова
Проблема питания детей в школах - еще одно направление пристального внимания властей. Еще в 2015 году приняли решение, что “казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам”. Практически сразу бесплатные обеды для учеников младших классов отменили. Исключение сделали лишь для детей из социально уязвимых слоев населения: имеющих право на предоставление адресной социальной помощи, а также живущих в семьях, где доход ниже прожиточного минимума; требующих экстренной помощи в результате ЧС, сирот и оставшихся без попечения родителей, а также тех детей, которых выбирает коллегиальный совет школы.
Некоторые регионы приняли решение все-таки кормить всех учеников младших классов, выделяя средства из своих бюджетов. Но количество таких “кормящихся” год от года снижалось: если в 2014/15 году в школах бесплатно ели 700 тысяч детей, то в прошлом году - только 300 тысяч.
Подобная политика вызвала крайне негативную реакцию родителей, которые помимо всего прочего заявляли о крайне низком качестве питания в школах. Весной этого года в Астане даже создали независимую городскую комиссию по контролю качества предоставления питания в школах. В состав комиссии вошли сотрудники управления образования и представители родительской общественности.
Родители школьников говорили о скудном меню, не соответствующем физиологическим потребностям детей в биологически ценных веществах и энергии. Специалисты Казахской академии питания, которые провели исследование состояния питания в школах Астаны, Алматы и в четырех регионах страны - Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях, заявили, что “дети от 7 до 15 лет мало употребляют овощи и фрукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Также заметна нехватка у детей витаминов А, С, B1, PP и микроэлементов - селена и кальция”. Академия питания разработала единый стандарт по рациону питания для всех школ, в который включили горячие блюда с учетом всех нужных витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка. “Все блюда готовят на основе вареных либо тушеных овощей. Жареные блюда категорически исключили из стандарта питания”, - заявила еще в апреле специалист Академии питания Гульнара Берденова.
Теперь по новым стандартам Минобразования обещает кормить бесплатно всех школьников начальных классов.
Как сообщил Сагадиев, “всего бесплатным горячим питанием за счет местных бюджетов и спонсорских средств охватят 495 086, или 17,6 процента школьников, и 9535 - бесплатным буфетным питанием, в их числе дети из социально незащищенных семей и учащиеся начальных классов. Остальным учащимся местные исполнительные органы организуют школьное питание за счет родительской платы. В трех регионах республики по инициативе акимов бесплатное горячее питание организовали для всех учащихся начальных классов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390