“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОГНОЗ НА 20 МИЛЛИОНОВ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В южных областях республики уборку зерновых почти завершили, причем с довольно высокими показателями - 21 центнер с гектара, тогда как в основных зерносеющих областях она еще даже не начиналась - аграрии ждут хорошей погоды и конца августа - начала сентября, чтобы приступить к жатве

Об этом на очередном заседании правительства сообщил заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. По его словам, в остальных областях (кроме основных зерносеющих) уборку ведут в штатном режиме, причем уборочные работы практически завершили в Жамбылской - 95,2 процента всех посевных площадей и Туркестанской областей, где зерно собрали более чем на 95,6 процента засеянных полей.
Впрочем, такая картина складывается не везде - год выдался достаточно непредсказуемым в плане погодных условий, когда 35-градусная жара внезапно сменялась ливнями или хуже того - градом. Может, поэтому в западных и восточных областях зерно убрали пока только на треть - слишком жесткие, как сказал глава сельхозведомства, природно-климатические условия нынешнего лета до сих пор заставляют сомневаться в общем количестве будущего урожая.

 

 

Сегодня зерно продолжают убирать, пользуясь каждым погожим часом в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Общая уборочная площадь зерновых культур в этих областях составляет три миллиона гектаров, из которых убрали 1,1 миллиона, а это только пока 36,3 процента исходя из общей цифры засеянного весной. При этом намолотили два миллиона тонн при средней урожайности, которая ниже, чем на юге - по 18,1 центнера с гектара. К уборке в этих областях приступили совсем недавно.
Что же касается северных зерносеющих областей, там уборке урожая могут мешать дожди. И хотя АО “Казгидромет” в среднесрочных прогнозах обещает “бабье лето”, то есть погоду без осадков хотя бы в начале сентября, впереди - заключительная неделя августа, где во всех прогнозах, в том числе согласно 13 основным мировым центрам предсказания погоды, в Казахстане предполагают ливневые дожди. Во всяком случае, в центральных районах точно, а туда “под раздачу” попадает одна из основных зерносеющих областей - Акмолинская.
Не лучшим образом обстоят сегодня дела и в Костанайской области, там буквально на прошлой неделе после жаркой и сухой погоды прошел сильный град, который не только покрыл большие площади замерзшей коркой, но и серьезно повредил урожай в частных подсобных хозяйствах и посевы на полях.
Кроме того, как следует из докладов местных исполнительных органов, практически по всем северным областям, особенно после прошедших на неделе ливневых дождей, “наблюдается высокая влажность сельхозкультур”. А это значит, что в нынешнем году предъявят более, чем обычно, высокие требования к техническому оснащению элеваторов и овощехранилищ для приема и обработки урожая. Что касается зерноуборочной техники, то, по данным акиматов, готовность к жатве в этом вопросе вроде как составляет 100 процентов.
Впрочем, по итогам уборки, до окончания которой, исходя из погодно-климатических условий, остается не так уж много времени, будет видно, насколько были верны предположения Умирзака Шукеева, по словам которого “в целом валовой сбор зерна прогнозируют в объеме более 20 миллионов тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона”.
А пока добавим - когда верстали номер, АО “Казгидромет” снова передало неутешительный прогноз погоды для аграриев Акмолинской области. По данным главного погодного ведомства республики, в ближайшие три дня там снова ожидают сильный дождь, грозу, северо-западный ветер до 20 метров в секунду и даже град.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390