ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОРУЖИЕ НАДЕЖДЫ Горячие новости / Исследования

Алан Байтенов
По данным источников телеканала CNBC, Россия готовит поисковую операцию с целью поднять со дна Баренцева моря одну из потерянных ракет. Всего их было четыре. Запуск, утверждает американский телеканал CNBC, произвели еще в ноябре 2017 года.
Он стал неудачным - “оружие возмездия потерпело крах”. Что это - очередная страшилка от западных СМИ с использованием таких цепляющих слов, как “ядерная”, “ракета”, “падение в Баренцево море”, “экологическая катастрофа”? Или речь все же идет о реально существующей революционной российской межконтинентальной ракете с ядерным двигателем, неограниченной дальностью, которая способна находиться в воздухе более суток? К слову, под такое описание попадает лишь одно оружие - “Буревестник”

Кремль отрицает
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материал CNBC об упавшей в Баренцево море крылатой ракете с ядерной силовой установкой. Все, как и ожидалось: “В отличие от американского телеканала я не располагаю такой информацией”, - сказал Песков журналистам на одной из пресс-встреч. И тут же посоветовал обратиться с таким вопросом в Министерство обороны России. Однако официальной реакции от господина Шойгу пока не последовало - мы просто уверены, что коллеги буквально через минуту завалили официальными запросами это ведомство.
 “Нет информации, подтвердить не могу”, - сказал “Интерфаксу” также и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.
Конечно же, такое поведение должно насторожить. Тем более что модели ответов чиновников стран бывшего Советского Союза схожи - молчать до момента, когда скрывать уже нельзя или не нужно. То есть до того момента, когда уникальная операция все же начнется и ее условно покажут в прямом эфире.

Экспертное мнение
Коллеги из соседней страны, уже отчаясь получить хоть какой либо подтверждающий официальный комментарий, привлекают независимых экспертов. Как и полагается, лагерь специалистов делится надвое - кто-то считает это все фарсом и вбросом американских спецслужб, а автора материала Аманду Магиас типичным западным корреспондентом, что готов на многое ради рейтинга. Тем более что Аманда пока не является “золотым пером” CNBC...
В частности, мнения о вбросе придерживается военный эксперт Александр Мозговой. Он считает, что если бы ракета действительно упала в прошлом году, сообщается о ноябре 2017 года, то, учитывая ее значимость, ее давно бы подняли. Тем более, продолжает Мозговой, траектория снаряда отслеживается посекундно, отчего ее место падения всегда известно. Мол, CNBC заблуждается, когда говорит, что не могут найти.
Впрочем, есть и другое мнение. А именно Дмитрия Корнева, который также является экспертом в военной сфере, главным редактором интернет-проекта MilitaryRussia и периодически публикуется в “Известиях”. Он сразу же пошагово расписал процедуру поднятия новейшего боеприпаса со дна Баренцева моря: “АГС может самостоятельно или с помощью атомной подводной лодки-носителя прибыть в нужный район, обнаружить затонувший объект, обследовать его и либо выполнить операции по подготовке к подъему, либо даже самостоятельно поднять. Судя по опубликованной в различных источниках информации, АГС неоднократно принимала участие в работах на затонувших подводных лодках и объектах”. К слову, АГС - это атомные глубоководные станции, что несут службу на Северном флоте.
Также считает эксперт, “кроме атомных глубоководных станций в арсенале средств флота есть и корабли-носители беспилотных и пилотируемых поисковых подводных средств, которые имеют глубины погружения большие, чем максимальная глубина Баренцева моря”. “Это спасательное судно “Игорь Белоусов” проекта 21300 с глубоководным спасательным аппаратом “Бестер” или специальные суда “Селигер” и “Янтарь”, оборудованные необитаемыми подводными поисковыми средствами”, - продолжает Корнев. “В операции по обнаружению затонувшей крылатой ракеты также может принимать участие специальный самолет наблюдения Ил-976 СКИП с эмблемой “Росатома”, - предполагает эксперт.
    
Ради чего все это?
По всей видимости, речь идет о “Буревестнике” - это революция в области управляемых межконтинентальных ракет. “Буревестник” (Индекс ГРАУ - 9М730) - российская межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой, так ее именует публичная интернет-энциклопедия. А еще это оружие надежды сохранить мир во всем мире - решение о строительстве “Буревестника” приняли еще в декабре 2001 года в ответ на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. По информации газеты “Коммерсантъ”, изготовителем крылатой ракеты является екатеринбургское ОКБ “Новатор” с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове. Это именно те специалисты, которые специализируются только на ядерных зарядах.
Траектория полета крылатой ракеты с учетом чрезвычайно продолжительного времени маневрирования, по мнению разработчиков, обеспечивает возможность преодоления рубежей ПВО и ПРО. Впервые широкой публике о появлении этого ракетного оружия сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. По словам Сергея Перцева, главного научного сотрудника 12-го Центрального НИИ Минобороны РФ, крылатая ракета “Буревестник” может находиться в воздухе более суток. И все это время искать бреши в обороне, а также уходить от преследователей.
Похоже, речь идет о новейшей, секретной разработке, которая появляется не в самое простое для России время. Это говорит лишь о том, что ВПК России не утратил способности создавать новое и совершенное даже под давлением. Ведь сохранение паритета в то время, когда государства и режимы вспыхивают в мгновение, переоценить невозможно. Это залог мира, а также один из сильнейших козырей за столом переговоров. В то время, когда верховные власти России решительно уходят от позиции, - “наше дело в стороне”.
Конечно же, вспомним трагическую гибель атомной подводной лодки “Курск” в 2000 году. По неоднозначным до конца причинам 12 августа 2000 года произошла трагедия - чудовищный взрыв, и “Курск” затонул. Тогда, чтобы достать боезапас и ядерные реакторы подлодки, в конце концов, пришлось прибегнуть к помощи норвежских специалистов. На это понадобилось около года. Примерная стоимость операции - до 130 миллионов долларов. Конечно же, “Курс” и “Буревестник” - объекты, несоизмеримые по массе и габаритам, но все же Россия - ожидаемо - сделала достаточные шаги в развитии технических средств для реализации этой операции без привлечения иностранных специалистов. Впрочем, если это на самом деле “Буревестник”, то другого выбора нет. В общем, ждем официальных комментариев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390