ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ КАЗАХСТАНУ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Сентябрь начался для парламентариев с дня знаний. О том, что предстоит делать народным избранникам в течение ближайших 10 месяцев, им рассказал лично глава государства. В ближайшей перспективе депутатам необходимо рассмотреть законопроекты по семи крупным направлениям жизнедеятельности государства

Каждый год глава государства открывает очередную парламентскую сессию. Выступая с трибуны в зале совместных заседаний в году нынешнем, Нурсултан Назарбаев обозначил семь крупных направлений, по которым в парламенте уже обсуждают законопроекты, которые будут в самое ближайшее время.
На первое место президент поставил вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. “Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки”, - сказал он, добавив, что уже разработали законодательные изменения, которые предусматривают введение единого совокупного платежа. “Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения”, - сказал глава государства, призвав депутатов принять соответствующие поправки в закон до конца года.

 

 

Еще один документ, с которым Назарбаев призвал “не затягивать”, - законопроект, предусматривающий внедрение новой модели гарантированного объема медицинской помощи и совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медицинских организациях.
Другое важное направление - сфера жилищных отношений. Правительство уже подготовило законопроект, которым предполагают обеспечить прозрачность взаимоотношений между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, контроль за расходованием их средств, и в целом в нем выстраивают “понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством”. До конца года документ представят на рассмотрение депутатов.
Одновременно с этим парламентариям предстоит продолжить работу над законопроектом “О естественных монополиях”, направленном “на стимулирование монополистов повышать эффективность и прозрачность своей деятельности, а также на сокращение административных барьеров”.
Важный акцент президент сделал на развитие малого и среднего бизнеса. Учитывая планы по росту доли МСБ в экономике (к 2050 году доля МСБ в ВВП должна составить не менее 50 процентов), правительству предложили проработать активизацию предпринимательства в туристической сфере. Разрабатываемая Кабмином госпрограмма развития туризма до 2023 года, как сказал президент, “должна быть подкреплена финансово и необходимой законодательной базой”. Причем, как сказал президент, “изменения в законодательство по вопросам туристской деятельности надо рассмотреть до конца текущего года”.
На вовлечение малого и среднего бизнеса в экономику рассчитаны и изменения в законодательстве о государственных закупках и закупках квазигосударственного сектора. По словам главы государства, поправки позволят упростить процесс госзакупок и повысить их эффективность при одновременном снижении коррупционных рисков и улучшении бизнес-климата в стране.
Президент в очередной раз призвал депутатов и правительство “найти оптимальный баланс между стимулами и наказанием” в части гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности. Одновременно и административное законодательство должно “неукоснительно соблюдать принцип соразмерности ответственности характеру правонарушений”.
Еще одной просьбой президента стало обращение к депутатам рассмотреть пакет законодательных поправок, касающихся агропромышленного комплекса: вопросов страхования, внедрения аграрных расписок, развития кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии.
Шестое направление, над которым предстоит трудиться депутатам, - реализация программы модернизации общественного сознания “Рухани жаѓѕыру”. В парламенте уже находится законопроект, направленный на обеспечение защиты и популяризации историко-культурного наследия. “Его принятие будет способствовать эффективному развитию и охране исторических и сакральных объектов в соответствии с лучшим мировым опытом”, - сказал президент.
Оперативной работы от депутатов ждут и над законопроектами, которые направлены на обеспечение полноценной работы преобразованных административно-территориальных единиц - Шымкента (как города республиканского значения) и Туркестанской области.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390