ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОССЫПЬ СОКРОВИЩ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова

Праздник для ценителей прекрасного

В нынешнем сентябре Союз художников Казахстана серией выставок отмечает свой юбилей - 85 лет со дня основания

Началом работы Союза, тогда еще советских, художников Казахстана принято считать 1933 год, поскольку именно в сентябре, 85 лет назад, в газетах появился ряд объявлений организационного характера, доказывающий существование инициативной группы, стремящейся объединить вокруг себя творческие силы Алма-Аты как художественного ядра той эпохи. А вот формирование этой группы началось в июле. Уже через несколько лет - в 1936-1937 годах - союз приступил к организации первых творческих командировок по стране с целью сбора материала для будущих произведений, которые впоследствии станут постоянной практикой в деятельности Союза художников. В столичных газетах тогда писали: “Чтобы отобразить в искусстве достижения строительства и расцвета нашей республики, оргкомитет СХ Казахстана этим летом организовал ряд творческих командировок. Художники разъехались во все области. Они будут писать портреты знатных людей, замечательную природу Казахстана, гиганты промышленности. Художник Оленев-Антощенко выехал в Петропавловск и Боровое, художник Ненашев получил командировку на Эмба-нефть. Художник Крутильников уже в прошлом году побывал в Караганде. В этом году он снова поедет туда и дополнит свой материал. Из будущих картин организуют большую выставку”. Командировки проходили, как правило, в летнее время, а осенью художники отчитывались о своей работе.

 

 

В то время считалось, что художники наряду с историками и учеными, писателями и философами являются летописцами истории, духовной культуры, жизни нации и страны. Зоркий и проникновенный взгляд мастера вглубь истории, осмысление и художественное воплощение малоизвестных широкой публике исторических сюжетов, тем или личностей, которые, в то же время уже давно являются достоянием научной общественности, могли помочь сделать их более понятными, известными и доступными для познания самых широких слоев населения. Ведь, как известно, яркое художественное произведение порой может сыграть более весомую роль, чем самый правдивый и глубокий научный трактат. Художественно-образное воплощение любых тем всегда имеет широкий резонанс и большое значение в патриотическом воспитании, прививании гордости и любви к своей стране, истории и культуре. В особенности, если это сделано рукой талантливого мастера.

 

 

А тогда художникам представили уникальную возможность внести личный весомый вклад в культуру Казахстана и историю изобразительного искусства страны, содействовать развитию живописи и скульптуры как ведущих жанров искусства, оставить потомкам выдающиеся произведения, которые будут вечно храниться в главном художественном храме страны.
Как же художники отмечают столь грандиозный юбилей сегодня?
Во-первых, в Алматы, в Центральном выставочном зале государственного музея искусств РК имени А. Кастеева, откроется республиканская выставка “Ѕасырлар тоѕысындаѕы џрпаћтар жалѕасы”. В экспозиции представят живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство самых разных художников из всех 16 регионов Казахстана. Кроме того, в честь дня рождения Алматы состоится открытие второй части обширной экспозиции в ALMATY ART CENTER на территории атлетической деревни ALMATY ARENA. Экспозиция отобразит многогранность творческих поисков художников, выражающих обращение к традициям прошлого и веяния настоящего. Креативные решения композиций и образов расскажут о глубоких и значительных темах, волнующих художников, их профессионализме и мастерстве, разнообразии авторских стилей. В-третьих, на территории ТРЦ GRAND PARK можно будет посетить выставку, посвященную южной столице. На ней художники представят полотна, изображающие всеми любимые места Алматы.

 

 

Что касается Астаны, то Центральный дом художников столицы в дополнение к общему празднованию отмечает свой полувековой юбилей. А картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, которые располагаются в стенах этого храма искусств, рассказывают о том, как в небольшой областной городок, который сейчас стал столицей Казахстана, в начале 1960-х годов по комсомольским путевкам приехали выпускники центральных художественных вузов СССР. Они были из Ленинграда и Киева, Львова и Москвы. И начало деятельности творческого союза было настолько бурным и активным, что уже в 1964 году состоялась первая большая отчетная краевая художественная выставка, ставшая ярким событием в жизни Целинограда - живописные полотна и графические листы различных жанров, тем, идейного содержания и стилистической направленности. И красной нитью, центральной темой этих художественных произведений была жизнь целинного Приишимья с его романтикой и героикой, трудностями и радостями. А потом, всего за пять десятков лет, столичный Союз художников внес, пожалуй, неоценимый вклад в эстетику многих целинных сел и городов не только картинами на передвижных выставках, но и тем, что фасады крупных общественных зданий и промышленных объектов областных центров до сих пор украшают произведения монументального искусства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390