ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СПОРТИВНАЯ МАТЕМАТИКА Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Почти треть всех казахстанцев, по данным Минкультуры и спорта РК, не мыслят себя сегодня без занятий физкультурой и спортом. Однако так ли это на самом деле?

Об этом заявил глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы в ходе очередного заседания правительства, на котором подняли вопрос развития спортивной инфраструктуры в республике, а значит, привлечения населения к занятиям спортом.
Поводом послужило недавнее окончание в Индонезии Азиады-2018, на которой результаты казахстанской сборной разочаровали.
 Кто сегодня и ради чего идет в спорт? В частности, в Казахстане? Ведь если по таким итогам оценивать достижения казахстанского спорта, о которых упомянул министр в своем отчете, что “мы обеспечили охват населения занятиями физической культурой и спортом в 28,7 процента, а это свыше пяти миллионов человек”, то сколько на самом деле человек нужно охватить занятиями спортом, чтобы добиться если не достижений советского времени, то хотя бы приблизиться к тем спортивным результатам, которыми сегодня гордятся зарубежные государства?
Насколько действительно в республике развит массовый спорт, если даже одно посещение бассейна стоит не менее пяти тысяч тенге с человека? Если занятия и посещение спортивных комплексов не по карману большей части казахстанцев?
Если детско-спортивные школы, которые были в советское время, сегодня находятся на грани закрытия, потому что слишком высокие цены за посещение, слишком низкая зарплата тренеров и, как следствие, почти полное отсутствие квалифицированных специалистов.

 

 

И потому отчеты о шахматных баталиях, велопробегах в городском масштабе и даже соревнованиях по национальным видам спорта вряд ли могут заменить настоящий охват подрастающего поколения спортивными занятиями, основа которых не только драйв, но и обучение основам безопасности. А в будущем - возможный рост количества чемпионов.
Как, например, это происходит в Испании, где три четверти населения с малолетства занимаются тем же картингом, а потом вырастают до мотоспорта. Конечно, не все во взрослом возрасте становятся чемпионами. Однако навыки и воспитание, полученные с малых лет, учат ценить занятия спортом по-настоящему, пригождаясь, как правило, потом на протяжении всей жизни. Итог - страна числится в первой пятерке среди государств Евросоюза, где нарушение даже правил дорожного движения неуклонно снижается, а сама Испания является лидером по проведению спортивных мероприятий мирового уровня, в том числе по спортивным мотогонкам королевского класса (MotoGP).
Тогда как в Казахстане на всю страну - один-единственный автомототрек, построенный в частном порядке несколько лет назад, да и тот без должного вливания финансирования сегодня постепенно приходит в упадок. Доказательством может служить тот факт, что испанская организация Dorna Sports, которая привозила своих райдеров на пробные тренировки под Алматы в 2014 году (!), этим летом напрочь забраковала трек, где первоначально предполагалось провести соревнования класса MotoGP в 2019 году.
А это означает десятки упущенных возможностей, миллионы пропавших тенге и совершенную невозможность понять и примириться друг с другом горожан и райдеров, гоняющих по ночному городу, потому что ничего другого им просто не остается делать. Плюс - рост ДПП.
И вряд ли погоду тут могут сделать открытие дворовых детско-подростковых клубов, где вся физическая и психологическая подготовка с учетом возрастных параметров подрастающего поколения сводится к паре-тройке занятий на турниках или в лучшем случае тренажерах, которых к тому же на всех не хватает.

В советское время занятия спортом поощряли повсеместно. Начиная буквально с первых классов школы, а то и раньше родители отдавали детей в самые различные спортивные школы или секции. Опытные тренеры за время взросления ребенка определяли, из кого можно будет вырастить олимпийского чемпиона, и надо сказать, что такой выбор уже во взрослой жизни будущего спортивного светила себя во многом оправдывал. Это давало возможность зарабатывать неплохие деньги на протяжении всего периода, а не от случая к случаю, как это происходит с казахстанскими спортсменами сегодня (не берем сейчас в расчет футболистов, это отдельная тема). И главное - спорт имел тогда не только большое значение в жизни каждого, но и был, если хотите, больше уважаем.
Тогда как у казахстанских спортсменов сегодня, кроме больших собственных вложений, огромного изнурительного труда - медали даром не даются, вряд ли есть такая же уверенность в своем будущем, как у прежних поколений спортсменов. Да, за получение золотой, серебряной и бронзовой медалей назначают неплохие дивиденды, но они носят одноразовый характер. Что касается жилья и прочих благ, то здесь вопрос не так однозначен хотя бы из-за того, что на этот счет пока нет твердой законодательной базы. Примером могут служить скандалы с квартирами для олимпийцев в предыдущие годы, что упоминались в прессе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390