ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МОРАТОРИЙ ОТ СЛОВА “МОР” Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Мораторий на пользование сайгой, ее частями и дериватами на всей территории Казахстана, который ввели шесть лет назад до 2020 года, могут продлить еще на несколько лет

Об этом корреспонденту “НП” сообщил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев. По его словам, “если бы не падеж сайги 2015 года, ее сегодня насчитывалось бы более 400 тысяч голов, но с тех пор в Казахстане ее численность не достигла даже того количества, которое бы дало уверенность в стабильности цифры. Поэтому комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК будет вносить в правительство республики предложение о продлении моратория”.

 

 

- Ерлан Нуралиевич, как на самом деле обстоит сегодня ситуация с одним из символов Казахстана?
- В республике обитают три популяции сайгака: Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. Современный ареал сайгака в Казахстане охватывает территорию десяти административных областей, ареал животных также распространяется и на соседние области Узбекистана и Российской Федерации. Сайгака в Казахстане не включили в Красную книгу, хотя в связи с уже упомянутым снижением численности этого животного правительство страны и принимает меры по недопущению исчезновения его популяций в Казахстане. Охраной сайги занимается РГКП “ПО “Охотзоопром” комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, где на сегодня создали даже мобильные отряды, которые вместе с инспекторским составом оснастили современными средствами связи и навигации, вооружением и обмундированием, а также фото- и видеотехникой. В целях более оперативного и эффективного обеспечения охраны сайгаков по мере возможности используют также вертолет и самолет. Саму же охрану осуществляют на территориях Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Мангистауской областей.
- Однако...
- Однако, несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством, случаи отстрела сайги не сокращаются. Основной причиной истребления является постоянный спрос на сайгачьи рога, якобы применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Только согласно официальным данным, за период с 2010 по 2016 год подведомственные подразделения МВД и комитета лесного хозяйства и животного мира в ареалах распространения сайги зафиксировали 410 фактов ее отстрела и скупки рогов. И это не считая многочисленных объявлений, которые скупщики зачастую просто расклеивали на столбах. Что же касается 2017 года, то в прошлом году зафиксировали 57 фактов браконьерства, изъяли 465 туш сайгаков и 1174 рога...
- Что вы можете сообщить о падеже сайгаков в Казахстане в мае 2015-го?
- Падеж сайгаков в мае 2015 года, а точнее в период с 11 мая по 5 июня, зафиксировали в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях, где полегла Бетпакдалинская популяция. Официально 30 июня 2015 года утилизировали около 150 тысяч туш павших животных. На месте обнаружения павших сайгаков специализированные лаборатории и научные организации произвели отбор патологических материалов от павших животных, проб почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований.
- Причину выявили?
- Для оказания содействия в выявлении причин массового падежа сайгаков Бетпакдалинской популяции мы привлекли представителей Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, Франкфуртского зоологического общества, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного эпизоотического бюро, специалистов Российской Федерации из Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора. От Казахстана выяснением причин падежа занимались научные организации и специализированные лаборатории МОН РК - Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, Научно-исследовательский институт микробиологии и вирусологии, Институт зоологии, от Министерства энергетики - областные департаменты экологии.
Официальный отчет, который, к слову, делали больше года, гласил, что “определяющей причиной, приведшей к заболеваемости и гибели сайгаков в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях, является пастереллез”. Однако независимые эксперты-биологи настаивали, что пастереллез - это следствие, но не основная причина.

 

 

- Как сегодня проводят учет и мониторинг сайги?
- Ежегодно комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК организовывает мероприятия по авиаучету численности Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяций сайгаков. Так, после массового падежа 2015 года Бетпакдалинской популяции сайги, по результатам авиаучета в 2016 году, ее общая численность в Казахстане составила 108,3 тысячи особей, в том числе Уральской популяции - 70,2 тысячи, Бетпакдалинской - 36,2 тысячи и Устюртской - от 1700 до 1900 особей. В 2018 году общая цифра выросла до 215,1 тысячи особей, поднявшись, несмотря на ухищрения браконьеров, на 40,5 процента.
Что касается мониторинга сайги, то вот уже на протяжении девяти лет, с 2009 года, в Казахстане внедряют новую технологию для учета численности сайги - это установка на животных спутниковых маяков (ошейников), что очень неплохо помогает проводить “Охотзоопрому” дальнейшие охранные мероприятия в отношении сайги.
- На каких территориях проводят охранные мероприятия?
- Для усиления охраны сайги в основных местах ее концентрации в период окота, зимовки и миграции комитет осуществляет мероприятия по расширению сети особо охраняемых природных территорий и созданию экологических коридоров. Сегодня, например, для охраны Бетпакдалинской популяции функционируют два резервата - “Иргиз-Тургай” в Актюбинской и “Алтын Дала” в Костанайской области. Причем площадь “Иргиз-Тургай” расширили, и сейчас она достигает почти 1,2 миллиона гектаров. Расширили и Кургальджинский заповедник в Акмолинской области, на очереди - создание государственного природного резервата “Бокейординский”, который будет располагаться в Западно-Казахстанской области для сохранения сайгаков Уральской популяции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (106)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390