УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОКОЛЕНИЕ NEET Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане разработали программу по социализации молодежи категории 2 NEET. Кстати, в стране к ней относятся более 300 тысяч человек. Большинство таких молодых людей проживают в южных областях, а также в Мангистауской и Карагандинской

Понятие NEET (Not in education, employment or training) означает “не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию”. В Казахстане выделяют семь видов NEET-молодежи. В первую очередь это иждивенцы, которые имеют образование и даже какие-то практические навыки, но не хотят работать и сидят на шее у родителей. Далее - молодые женщины, у которых малолетние дети, и матери-одиночки. Но тут все понятно - у них есть желание работать, но нет возможности. Фрилансеры тоже относятся к категории NEET, поскольку не имеют постоянного места работы и чаще всего находятся в теневом секторе. Сельская молодежь из-за слабого образования, отсутствия квалификации и опыта задействована в основном в подсобном хозяйстве и тоже находится в зоне риска. Замыкают список дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, а также асоциальные группы молодежи - освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями, проходящие реабилитацию.

 

 

В западной практике молодежь NEET добровольно исключается из рынка труда и образования. Молодые люди пытаются “сбежать” из быстро урбанизирующегося мира, найти собственную идентичность, что не всегда получается. Отсюда такие проблемы, как суицидальность, девиация, глубокое социальное отчуждение. Происходит размывание ценностей семьи.
В Казахстане “не учащаяся, не работающая и не повышающая квалификацию” молодежь не охвачена системой социальной поддержки и, как правило, находится на попечении родителей. Для этой категории нет качественных госуслуг. Чтобы устранить эти и другие проблемы, разработали Дорожную карту по обеспечению занятости и социализации неучащейся и незанятой молодежи, состоящую из 30 пунктов. Предусматривают мероприятия по охвату молодежи из проблемных семи категорий, а также установили три возрастные группы: младшую (18-22 года), среднюю (22-24 года) и старшую (25-29 лет).
Итак, что же планирует делать государство для так называемой молодежи NEET? Во-первых, это профессиональная ориентация. Создадут консультативные центры по выбору профессии, будут проводить обзоры для ориентирования о перспективных профессиях в будущем. Будут продвигать техническое и профессиональное образование, повышать эффективность дуального образования. Также создадут центры компетенций в колледжах с учетом подготовки инженерных кадров. Власти повысят уровень информированности молодежи о существующих мерах государственной поддержки и развития. Сформируют карты спроса и предложений на молодежном рынке труда, продолжат практику проведения ярмарки вакансий. Чиновники активнее займутся развитием молодежного предпринимательства. В частности, планируют предоставлять гранты на молодежные проекты, но при условии наличия бизнес-плана. Не последнюю роль будет играть военно-патриотическое воспитание. Молодежь будут привлекать в ряды территориальных войск, акцентируют внимание на адресной работе по призыву на срочную воинскую службу. В качестве еще одной меры - решение жилищного вопроса. Планируют создать молодежные жилищные кооперативы. Особое внимание уделят поддержке молодых матерей-одиночек для недопущения отказов от детей. Также будут продвигать здоровый образ жизни. Для этого планируют создать воркаут-площадки в местах вероятного скопления молодежи.
Но самое главное - чиновники намерены закрепить понятие NEET в трудовом законодательстве и проводить целевые исследования по этой категории.

Если рассматривать в целом ситуацию с молодежной безработицей, то в докладе Международной организации труда за 2017 год отмечают, что за 20 лет численность молодежи в мире возросла на 139 миллионов человек, а доля в занятости сократилась на 35 миллионов. При этом на ее положение и настроения влияет в целом дефицитность трудовой занятости. В Казахстане, напротив, если верить чиновникам, молодежная занятость прогрессирует. Доля молодежи в возрасте 14-29 лет, не охваченной никакими методами социализации, сократилась с 18,6 в 2001 году до 7,7 процента в этом году. К концу II квартала этого года уровень безработицы среди молодежи составил 3,8 процента, или 82,4 тысячи человек. По словам чиновников, это ниже уровня безработицы в республике. Общее число занятых молодых людей составляет 2,1 миллиона человек. Из них полтора миллиона - наемные работники, а около полумиллиона - самозанятые. Если говорить об образовании сегодняшней молодежи, то 36 процентов из них имеют высшее образование, 39 процентов - среднее, тогда как 25 процентов - базовое.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390