ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
В Казахстане определились с местом расположения нового нефтеперерабатывающего завода. В конце прошлой недели власти Карагандинской области сообщили, что четвертый казахстанский НПЗ будет базироваться в их регионе. Однако объемы запланированного завода и его дислокация вызывают больше вопросов, чем радости

alt

Идея строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в РК витала в воздухе уже больше десятилетия. Дефицит топлива на внутреннем рынке вынуждал власти импортировать ГСМ из соседней России, где их стоимость превышала стоимость отечественной продукции на треть. И, судя по заявлениям представителей Минэнерго последних лет, именно это служило причиной роста цен на бензин и солярку в последнее время.
Модернизация трех НПЗ (Атырауского, Павлодарского и Шымкентского) вроде как увеличила объемы переработки и, как пару раз заявляли в Минэнерго, нивелировала потребность строительства нового завода. Но при этом уточняли, что сегодня объемы закроются, а завтра вновь возникнет дефицит.
Так, Канат Бозумбаев заявлял: “Четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем этот вопрос. Ведь строительство завода - это дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет”.
Политическое решение по четвертому НПЗ принял лично президент.
В течение нынешнего года Нурсултан Назарбаев несколько раз повторял, что “Казахстану нужен новый нефтеперерабатывающий завод, чтобы вывести страну из зависимости и завоза импортных нефтепродуктов” и в связи с волатильностью цен на нефть и газ, развитием альтернативных технологий стоит вопрос о необходимости выхода на рынок уже с готовой продукцией нефтехимии, а не с продажей исключительно сырья.
В течение последнего времени главными темами обсуждения были месторасположение будущего завода и его стоимость. Цифры называли разные: от двух до десяти миллиардов долларов. Последнюю цифру применяли к проектам завода производительностью до 10 миллионов тонн нефти в год.
Если такой завод построить, то по мощности он выйдет на первое место в стране.
По данным АО “КазМунайГаз переработка и маркетинг”, установленная мощность НПЗ в текущем году - 18,5 миллиона тонн нефти. Из них 5,5 миллиона перерабатывают в Атырау, семь миллионов - мощность Павлодарского нефтехимического завода и шесть миллионов - Шымкентского. (Это цифры заводов уже после модернизации.) По плану на год текущий в стране должно быть переработано чуть больше 16,6 миллиона тонн. То есть небольшой задел по проектным возможностям у нас еще есть, но, если верить словам Бозумбаева, уже после 2022 года мы опять вынуждены будем вернуться к импорту нефтепродуктов.
А вот теперь самое интересное.
Новый НПЗ, тот самый, что планируют строить в Карагандинской области, в Жанааркинском районе, будет перерабатывать до миллиона тонн нефти в год. Всего. Не 5-10 миллионов, как хотели изначально эксперты всех уровней, кивающие на увеличение объемов добычи нефти в стране (к 2025 году планируют довести уровень добычи нефти до 104 миллионов тонн в год. В этом году добыча составит около 87 миллионов тонн).
Стоимость этого проекта пока не огласили. Но уже заявили, что 300 миллиардов тенге (более 800 миллионов долларов по текущему курсу) - вложения инвесторов из Сингапура. Что тоже удивительно, поскольку летом этого года президент сказал, что проект будут реализовывать китайские инвесторы. Причем он даже сообщал, что стоимость проекта - около двух миллиардов долларов и условия договора - 50/50 (50 процентов инвестиций из КНР, 50 процентов - казахстанская сторона).
Интересно, что, судя по сообщению региональных властей, работы по строительству уже начались. Земельный участок в 100 гектаров выделили. “Работу ведет компания “Абылайхан”. Сегодня выделили земельные участки: 100 гектаров - для строительства завода, 70 - для строительства домов и объектов соцкультбыта. Планируют построить небольшой жилой городок со спорткомплексом, медицинским пунктом и торговым центром”, - рассказал аким Жанааркинского района Юржан Беккожин.
Удивительно, что после стольких лет дискуссий и яростных споров относительно необходимости строительства завода первая информация о его начале исходит не от министра энергетики, а от акима района Карагандинской области.
Быть может, это потому, что низкие объемы переработки нового завода не стоили многолетних споров и, собственно, “не сделают погоды” на рынке нефтепродуктов.
Удивительно другое. Новый НПЗ расположится прямо на пути следования нефтепровода Атасу - Алашанькоу, который предназначен для транспортировки нефти Западно-Казахстанских, Актюбинских и Кумкольских месторождений в Китай, а также транзитной российской нефти. То есть нефть в новом НПЗ будет, и, если судить по растущим объемам добычи в стране, будет ее более чем достаточно для переработки. А потому строить такой мини-заводик при наших макропотребностях и желаниях экспортировать продукцию высокой переработки весьма странно. Ведь в лучшем случае четвертый НПЗ сможет к 2025 году лишь ненадолго покрыть растущее потребление внутреннего рынка.
Впрочем, не исключено, что пока готовят площадку и документацию, идея с объемами изменится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390