ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ Горячие новости / Исследования

Марк Лотвин

Завидовать тут нечему
Жизнь богатых (или очень богатых) людей всегда вызывала повышенный общественный интерес. И это неудивительно, ведь они, как это принято считать, обладают огромными возможностями, недоступными простым смертным. Но так ли это на самом деле? Какова реальная повседневность тех счастливчиков, которые родились в богатстве или смогли сколотить миллиардное состояние?

Как это покажется странным, но очень многие обладатели больших денег предпочитают не откровенничать относительно своей настоящей, а не витринной, публичной жизни. И лишь немногие, а по сути, единицы говорят правду о том, принесло ли материальное богатство им счастье или хотя бы удовлетворение жизнью.
“Не надо стремиться быть миллиардером. Ничего хорошего в этом нет, окружающий мир ценит ученых, мыслителей, писателей. Их, конечно, тоже забывают, но намного быстрее миллиардеров”, - это слова Билла Гейтса, чье личное состояние оценивают в 84,2 миллиарда долларов.
Верить или не верить этим откровениям миллиардера? Это каждый решит для себя сам. Но в чем тут самая что ни на есть правда, так это в том, что ученые, мыслители, писатели, а также другие выдающиеся, великие и просто знаменитые представители науки, искусства и в самом деле удостаиваются куда большей славы, уважения и даже почтения со стороны миллионов людей, чем скромные труженики на ниве приобретения бесчисленного количества денежных нулей на своих банковских счетах.
И это несмотря на то, что многие писатели или музыканты, художники или ученые смогли проявить себя исключительно благодаря меценатству тех же миллиардеров только потому, что миллиардеры ради общественного блага жертвуют миллионы и миллионы долларов, фунтов, евро и прочих денежных знаков не для славы своей, а для того, чтобы славу и уважение получили другие.

 

alt

Уоррен Баффет к концу жизни пришел к выводу, что стремление к богатству было для него скорее видом спорта, чем способом самоутвердиться

 

Мечтая о миллиардном состоянии и представляя себя счастливчиком, обладающим таким богатством, любому здравомыслящему индивиду нужно иметь представление о том, к чему нужно стремиться.
Ведь далеко не все готовы реально себе представить, как живет миллиардер, как проходит его день? Хотя это интересно всем.
Вся мировая литература, в которой описывают жизнь очень богатых людей, состоит из сюжетов о том, что на уровне богатства, скажем так, величиной в миллиард очень сложно строить искренние отношения. Материальный успех настолько высоко ценит общество, что восхищенные такими успехами, люди, как правило, путают искреннее чувство и благоговение. Даже честная постоянная благодарность к ним за их помощь и потраченное дорогое время (не говоря уже о потраченных деньгах) лишает вас эмоционального связующего звена с окружающими.
Однако, наверняка, глупо звучит вопрос: а нужен ли вам миллиард? Ну конечно, же да! А вы не задумывались над вопросом - зачем?
Вот как написал в своей книге другой счастливчик материального мира, президент компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, чье состояние около 72,5 миллиарда долларов: “Наблюдая за жизнью миллиардера близко, у человека разумного (а не замутненного жаждой стать богатым во что бы то ни стало) не всегда возникает желание войти в число избранных и забираться на эту вершину. Ведь разные материальные уровни жизни имеют одинаковые житейские трудности. Миллиардер, несмотря на свое положение, статус и богатство, имеет то же физическое тело, что и все люди, ходит под тем же солнцем и дышит тем же воздухом. У него возникают те же житейские ситуации, что и у миллионов обычных людей. И не всегда они решаемы даже за его огромные деньги”.
 Никто не имеет абсолютно всего. И, стремясь к миллиардному состоянию, нужно знать, по мнению Баффета, для чего вам это нужно. Может, все это влияние, власть, особняки и самолеты вам просто ни к чему...
“Говоря о богатых и рассуждая о том, счастливы ли они, я, само собой разумеется, делаю выводы только на основании того, что лично видел и слышал, главным образом, испытал сам, - утверждает Дэвид Ротшильд, глава всемирно известного клана миллиардеров, - и вот, к какому я пришел заключению: богатые подвергаются тяжким испытаниям и переживают жестокие трагедии, о которых счастливые бедняки не имеют ни малейшего представления”.
Прежде всего этот миллиардер пришел к парадоксальному на первый взгляд выводу, что богатые постоянно страдают от денежных затруднений.
“Курс стерлинга падает на десять пунктов в день, а бедняк преспокойно сидит себе дома. Вы думаете, его это тревожит? Нисколько. Пассивный торговый баланс грозит затопить страну. На кого возлагают обязанность сдерживать натиск? На богатых, - говорит Ротшильд. - Изъятие вкладов из государственного банка достигает ста процентов. А бедняк покупает себе за десять центов билет в кино и хохочет во все горло. Ему-то что?”.

 

alt

Дэвид Ротшильд одним из первых среди членов своего клана высказался в том смысле, что “большие деньги убивают большие чувства”

 

Между тем богатый человек не знает буквально ни минуты покоя. Управление большими, тем более, очень большими деньгами, активами - это тяжкое бремя, уносящее почти всю энергию, порой это поглощает всю его жизнь.
“Главную тайну богатства я узнал не тогда, когда разбогател. А тогда, когда разорился, - написал недавно один, в прошлом широко известный российский бизнесмен.
А разорился он лет шесть назад после того, как закончил работать с крупным медийным проектом. Разорился, как он пишет, не в смысле: “Ах, я разорен, разорен, разорен”, а реально. В прах, так, что к маме деньги ходил занимать.
И вот какое пренеприятное открытие он для себя сделал. От того, что он потерял свое богатство, он стал жить ЛУЧШЕ, а не хуже. Причем человек пишет искренне и не потому, что хочет кого-то удивить. Удивлять и даже поражать окружающих ему нравилось тогда, когда он появлялся на людях с новой красавицей-любовницей или демонстрировал шикарный особняк.
Стало меньше страхов, появилось - это было невероятное ощущение - свободное время, стало спокойнее и радостнее, лучше стали отношения с людьми, появились друзья, которых прежде не было. Ну, может, стало меньше удовольствий, но зато он их стал намного больше ценить.
“Это было очень и очень неприятное открытие. Бывший богач вдруг понял, что, потратив столько лет и сил в погоне за богатством, никогда не задумывался: как могло получиться, что, когда его потерял, от этого качество его жизни стало выше? И никогда даже не допускал мысли о том, что богатство в реальности намного больше забирает из жизни, чем привносит”, - откровенничает этот счастливый банкрот.
Ведь считается, что богатство дает свободу, независимость, а также безопасность. Но опыт многих очень богатых людей свидетельствует об обратном. И откровения бывшего российского магната тому подтверждение.
“Независимость и свобода - это первое, что я потерял, как только стал богат”, - пишет он.
Независимость, по его мнению, теряешь потому, что перестаешь что бы то ни было делать сам, руками - от бытового до профессионального. Человек, как только становится богат, немедленно поддается соблазну все перепоручать другим. И быстро становится ленив, требователен, неразумен и одновременно полностью зависим от людей, которые делают за него то, что он должен бы делать сам.
Что касается свободы, то когда кто-то добывает свой хлеб непосредственно на службе и живет на небольшую зарплату, он-то на самом деле свободен - готов ехать куда угодно, на чем угодно и пообщаться с кем угодно и о чем угодно. Он не стеснен оковами общественного мнения.
А когда кто-то становится богат, то ездить теперь ему необходимо только первым классом, останавливаться только в хорошей гостинице и в номере “люкс” и общаться только с теми людьми, которые говорят то, что ты хочешь слышать.
“Сейчас я сам в это не могу поверить, но, вообще-то, машину не мог заправить. Какая тут свобода?” - задается вопросом автор.

 

alt

Билл Гейтс и вовсе считается среди миллиардеров “случайным человеком”, потому что всеми силами старается не походить на них

 

Свободу теряешь потому, что становишься нежен и капризен, и вся твоя свобода ограничивается тем узким пространством, где твоему нежному устройству и твоим капризам потакают.
Про безопасность и вообще нечего говорить. До такой степени в опасности, в которой находятся богатые люди, люди обычные не чувствуют себя никогда. Ты с подозрением относишься к любому человеку, с которым общаешься на предмет того, что обманут, обсчитают, будут тобой манипулировать ради денег. И, в общем, не без оснований. Это действительно реальная опасность, потому что сам факт того, что денег у тебя намного больше, чем у многих других, действительно делает тебя потенциальной добычей.
И при этом деньги - самое ценное, что у тебя есть, поскольку весь твой образ жизни построен на них. Поэтому боишься все время. Постоянно. Всегда. Спокойно можешь общаться только с теми, кто богаче тебя, но в этом случае они с подозрением относятся к тебе.
“Главная тайна богатства состоит в том, что оно не стоит тех усилий, которые требуются для того, чтобы его достичь. В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток. То есть средний доход для той страны, где вы живете, возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть здоровую еду и удобное жилье, не превышающее практическую необходимость размера”, - так считает Билл Гейтс.
Быть может, это действительно жизненная цель, достойная усилий. Многие-многие сотни миллионов людей этого не имеют, кстати. Так что с того момента, как вы этого достигли, считайте материальную программу жизни выполненной и переходите к произвольной. Потому что есть то, что за деньги купить нельзя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390