ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Горячие новости / События

Алла Иванилова
Глава правительства раскритиковал работу правоохранительных органов, особенно в некоторых областях.
В правительстве рассмотрели вопросы эффективности работы местной полиции по обеспечению общественной безопасности

Оказалось, что далеко не во всех областях полиция работает эффективно. Так, начальник департамента внутренних дел Актюбинской области Махамбет Абисатов отчитался о проводимой работе и рассказал, что преступность в регионе снизилась. Однако почему-то умолчал, что растет количество особо тяжких преступлений, причем рост составляет 48 процентов. “Если акимат создает вам все условия, то почему вы не ловите преступников?” - вопрошал премьер-министр. Начальник ДВД Актюбинской области ответил, что в регионе имеются факты завышения квалификации дел. Впрочем, у представителей МВД всегда находятся какие-то “отмазки”, так, одной из причин увеличения числа краж в республике они назвали увеличение числа квартир, а увеличения числа краж автомобилей - рост количества транспортных средств. “Мне кажется, ваш подход неправильный, если мы будем связывать рост преступности с ростом строительства или кражу автомобилей с ростом автотранспорта, тогда чем мы занимаемся?” - задал вопрос глава МВД Бакытжан Сагинтаев.

 

 

Впрочем, выступая на заседании правительства, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов констатировал, что около 60-70 процентов тяжких преступлений совершаются на бытовой почве, и, как правило, при злоупотреблении алкоголем. Сейчас в поле зрения полиции и органов здравоохранения находится почти 70 тысяч алкоголиков. При этом количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений возросло на 46 процентов. Наибольший рост в Восточно-Казахстанской (три раза), Туркестанской (2,5 раза) и Западно-Казахстанской (на 83,3 процента) областях. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, заметно возросло в двух регионах страны: в Астане - на 22 процента и в Мангистауской области - на 15. Глава МВД признал, что проводимая участковыми работа по профилактике пьянства и алкоголизма не дает положительных результатов. Проблема усугубляется малочисленностью центров временной адаптации и детоксикации или так называемых медвытрезвителей, а также наркологических организаций для принудительного лечения лиц, больных алкоголизмом. В прошлом году из 5300 лиц, направленных в эти организации, более одной тысячи человек не прошли лечение только по причине отсутствия в них койко-мест.
Между тем Министерство внутренних дел планирует усилить работу не только в этом направлении. В этом году приняли закон, направленный на совершенствование деятельности правоохранительных органов. Департаменты внутренних дел преобразовали в департаменты полиции, а местная полицейская служба вошла в их состав на правах структурного подразделения с сохранением прежних задач и функций. Акимы наделены правом назначать и освобождать от должности начальников департаментов полиции (по представлению министра внутренних дел) и полномочиями ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений, но без вмешательства в оперативно-розыскную и процессуальную деятельность полиции. Руководителей департаментов полиции законодательно обязали не реже одного раза в год отчитываться перед акимом и населением.
Напомним, что местная полицейская служба начала деятельность с первого января 2016 года. Цели ее создания - обеспечение подотчетности новой службы местному сообществу и повышение уровня доверия населения к работе полиции. Задачами такой службы являются: охрана общественного порядка, противодействие бытовой преступности, обеспечение дорожной безопасности, призыв к нулевой терпимости к мелким правонарушениям. В целом за 2016-2017 годы для оснащения местной полиции и региональных бюджетов направили свыше 6,5 миллиарда тенге. Сегодня с местной полицией, общая численность которой составляет 25 тысяч человек, объединили службу участковых инспекторов, дорожно-патрульную, природоохранную полицию, а также специальные учреждения для административно-арестованных.
Оздоровлению кадровой ситуации в дорожно-патрульной полиции способствуют меры по поэтапному переводу в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские. Сейчас перевели более трех тысяч должностей. Однако, как констатировал министр, только в трех регионах эту работу завершили, а в семи провели частично. В остальных пока не могут изыскать средства на эти цели. Глава МВД просил руководителей регионов обратить внимание на эту проблему, поскольку ее решение позволит не только повысить заработную плату полицейским, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить текучесть в подразделениях.
Преобразования в структуре МВД продолжатся. В первую очередь ведомство намерено усилить профилактику правонарушений и подростковой преступности. Относительно последнего: главный полицейский страны считает, что нужно развивать оправдавший себя опыт “школьных” инспекторов. Сейчас в школах работают 2178 инспекторов, которые повседневно сотрудничают с администрацией школ, родительскими комитетами. Требуется дополнительно ввести еще более 1900 сотрудников этой службы, что позволит заниматься ранней профилактикой пьянства, наркомании, преступности в подростковой среде.
МВД намерено и дальше применять системы видеонаблюдения для охраны общественного порядка. Сейчас установили около шести тысяч камер видеонаблюдения, которые напрямую вывели в центры оперативного управления. С их помощью пресекли более 288 тысяч административных правонарушений, раскрыли 2074 преступления. В регионах успешно реализуют проект “Безопасный двор”, в рамках которого установили более 67 тысяч видеокамер. В этом году с их помощью во дворах домов раскрыли более 1,5 тысячи преступлений, выявили свыше 212 тысяч правонарушений. При этом, как считает министр, надо придерживаться единой технической политики, выработанной МВД. Это позволит обеспечить совместимость и объединение всех вводимых систем в единую республиканскую сеть.
Что касается дорожной безопасности, то здесь будут внедрять автоматические системы фиксации нарушений ПДД. К примеру, в Астане в рамках проекта ГЧП начали работу по оснащению 400 перекрестков и 300 линейных участков дорог камерами фотовидеофиксации системы “Сергек”. С начала года они зафиксировали 260 тысяч административных правонарушений, взыскано в бюджет штрафов на сумму 740 миллионов тенге. В результате количество ДТП в столице уменьшилось на 20 процентов, число погибших - на 50 и раненых - на 21 процент. Соответственно, сократилось количество сотрудников, осуществляющих надзор за дорожным движением. В ближайшее время подобные проекты планируют реализовать в Актюбинской, Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.
Выслушав доклад министра внутренних дел о проводимых реформах в правоохранительной системе, премьер-министр страны поинтересовался о пользе всех изменений для казахстанцев: “Понятно, для населения будет контроль, положительная динамика заключается в этом. В целом в регионах около 10 тысяч вакансий. С одной стороны, дефицит кадров, а с другой - избыток. В свою очередь, мы будем стараться повышать полицейским зарплату. В результате того, что сержанты стали лейтенантами, какие преображения на улицах города для людей? Хорошо ли стали охранять полицейские?”. Министр внутренних дел заверил, что все намеченные преобразования позволят улучшить обстановку с безопасностью в стране.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390