УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИБЫЛЬЮ И НЕ ПАХНЕТ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Со следующего года в Казахстане запретят захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. Вот только так и не смогли придумать, как оснастить всю страну инфраструктурой для раздельного сбора мусора

Ежегодно в стране образуется пять-шесть миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Сколько из них относятся к запрещаемым видам мусора - никто не знает, но немало. Запрет на их утилизацию - не столько забота об экологии (разве что в части пластика и стекла), сколько стремление мусорную сферу перевести в разряд производительной отрасли. То есть обеспечить вторичную переработку ряда отходов.
За рубежом эта сфера давно стала одной из самых доходных. В Японии обеспечивают не только максимальную переработку отходов, но и нашли применение “неперерабатываемому” мусору - сжигаемый на специальных заводах, он используется для производства энергии и тепла, а в качестве “строительного материала” - для искусственных островов.
Вторичная переработка позволяет производить целый спектр продукции - от картонных изделий и удобрений (из пищевых отходов) до пластиковой тары и изделий из стекла. Причем себестоимость такой продукции получается гораздо меньше первоначальной. Да и экологию бережет, поскольку, как в случае с Казахстаном, предотвращает полеты пластиковых пакетов по степи.
Поэтому-то, согласно Концепции по переходу Республики Казахстан к “зеленой” экономике, к 2030 году долю переработки отходов должны довести до 40 процентов, а к 2050 году - до 50 процентов (требуется уточнить, что речь идет о новых отходах. О переработке старых захоронений мусора речи не идет).

 

alt

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Японии

 

Чтобы определить главного уполномоченного по переработке, в стране создали специальную организацию - оператор расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП). Этот оператор собирает с импортеров взносы за последующую утилизацию их товаров (например, автомобилей, автошин, холодильников). Но это хоть и грязная, но далеко не самая крупная часть казахстанского мусора. Большую часть его образуют продукты жизнедеятельности людей.
Для эффективной переработки ТБО заводы по переработке предлагают активизировать работу по введению раздельного сбора мусора.
А вот с этим в стране большая проблема.
Сегодня раздельный сбор внедрили в 41, а сортировку ТБО осуществляют в 19 городах и крупных населенных пунктах с получением качественного вторсырья для реализации и переработки. В Казахстане функционируют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Однако большинство этих предприятий “узнаконаправленные”, то есть специализируются лишь на одном компоненте ТБО. Чаще всего на пластике и картоне. Остальные же виды остаются не у дел.
Так, например, из 3,2 миллиона тонн мусора, образовавшихся в стране за восемь месяцев этого года, переработали и утилизировали всего 330 тысяч тонн (чуть более 10 процентов). Остальное же размещают на полигонах и свалках.
Еще раз уточним - речь идет об общей сумме утилизированных и переработанных отходов как оператором РОП, так и частными маленькими компаниями, работающими с бытовыми ТБО.
По словам министра энергетики Каната Бозумбаева (а именно в его ведомстве находится “мусорная сфера”), одним из причин торможения процесса активной переработки является неподготовленность регионов к раздельному сбору. “Сейчас большинство акиматов не готовы обеспечить исполнение норм законодательства, нет соответствующей инфраструктуры раздельного сбора, регулярного вывоза, переработки и утилизации ТБО в большинстве населенных пунктов”, - заявил он. При этом министр уточнил, что оператору РОП “согласованы 3,2 миллиарда тенге, из них 30-40 процентов - на развитие соответствующей инфраструктуры (приобретение и установка контейнеров, пунктов приема вторсырья, мусоровозов), остальные 60-70 процентов - на сбор, транспортировку и переработку отходов”. При этом, судя по словам Бозумбаева, акимы могут требовать у РОП соответствующую инфраструктуру в своем регионе, но “не все регионы пользуются этой финансовой возможностью”.
При этом 3,2 миллиарда тенге - это “госпомощь” оператору РОП помимо собираемых им взносов от производителей. Оператору должны платить утилизационный взнос все импортеры авто и автокомпонентов (шины, аккумуляторы, масла и спец. жидкости), с 2017 года РОП введен на упаковку (бумажная, картонная, стеклянная, пластмассовая, металлическая) и электрическое и электронное оборудование (бытовая техника, электроника, батарейки, ртутьсодержащие лампы) при “нулевой” ставке платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов.
В целом цепочка - производство мусора, переработка и продажа конечной продукции (Законом “О государственных закупках” предусмотрен приоритет на товары, произведенные из вторичного сырья на территории Казахстана при проведении государственных закупок) - сформирована. И даже население, в принципе, не против разделять свой мусор хотя бы по крупным “тематическим линиям”. Но при этом добавляет, что неплохо было бы, помогая бизнесу получать прибыль с переработки уже сортированного мусора, простимулировать и граждан его сортировать.
Например, в Германии в стоимость напитков включена цена бутылки, поэтому ее можно сдать и компенсировать часть суммы. Финансовое поощрение используют голландские власти: граждане, участвующие в программе раздельного сбора отходов, получают специальные купоны, которыми можно оплачивать коммунальные услуги. Схожие программы действуют в Латинской Америке: бразильцы, занимающиеся сбором мусора, могут получить пакет с едой, а мексиканцы - талоны на покупку продуктов. Но можно поступать, впрочем, как в Великобритании, где штраф за неправильную сортировку отходов доходит до тысячи фунтов...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390