ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОРОВСКОЙ РЕЙТИНГ Горячие новости / Исследования


Наши улицы совершенно безопасны. Опасны только люди на улицах

Воровской рейтинг

alt

Полемика, разгоревшаяся в последние дни вокруг очередного иностранного рейтинга, вновь обострила чувства и отношения граждан. Сервис Numbeo, сравнивающий статистику преступлений на планете, опубликовал свой “Криминальный рейтинг” (Crime Index) за 2018 год. Специалисты проанализировали уровень преступности в 327 городах мира.
Самым безопасным городом признали столицу ОАЭ Абу-Даби. Здесь индекс преступности составил чуть более 13 процентов, в то время как показатель безопасности - 86,37 процента. Следом за столицей ОАЭ разместился город Доха в Катаре, далее - швейцарский Базель с индексом преступности 16 процентов. В топ-10 вошли Сингапур, Квебек, Осака, Токио, Берн, Мюнхен и Цюрих.
Ну и мы туда, так сказать, попали. Среди казахстанских городов единственным в списке оказался Алматы. В рейтинге безопасности он занял 216-е место. Согласно данным сервиса, индекс преступности города составляет 50,06 процента, а индекс безопасности - 49,94.
Это, конечно, не тот город, который признан самым криминальным на планете - Сан-Педро-Сула, второй по величине город Гондураса (криминальный индекс 85,18), но, согласитесь, все равно не очень-то приятно. И еще - наименее безопасными также признали города Каракас, Венесуэла (82,55), и Порт Морсби, Папуа - Новая Гвинея (80,68).
Как указали в аннотации к рейтингу, индекс преступности - это оценка ее общего уровня в определенном городе. По словам авторов рейтинга, уровень преступности от 40 до 60 процентов является умеренным, а чем выше процент, тем выше преступность. А вот значения индекса безопасности расцениваются иначе: чем выше индекс, тем безопаснее город.
Кстати, в 2017 году столицу ОАЭ Абу-Даби также признали самым безопасным городом в мире. Кроме эмиратской столицы в категорию безопасных тогда попали Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария).
Наши сограждане довольно единодушно оценили выводы экспертов сайта, вполне с ними согласившись. А вот в Министерстве внутренних дел, как и следовало ожидать, это мнение вызвало неодобрение и несогласие.
В ведомстве пояснили, что этот сайт представляет собой неофициальную базу данных. А его аудиторией являются туристы и те, кто хочет уехать на ПМЖ в другое место. Помимо рейтингов безопасности там можно встретить информацию о стоимости недвижимости, транспорте и других вещах, интересных целевой аудитории.
И далее: “Рейтинг сервиса следует оценивать как информационный в связи с тем, что он формируется на основе субъективных мнений посетителей англоязычного сайта за последние три года”. И добавили комментаторы из МВД, что преступность в Алматы сократилась на 8,7 процента. А вообще, как там считают, криминогенная обстановка в южной столице будет выше, чем в любом другом городе Казахстана, из-за увеличения роста населения, динамики миграции и других особенностей крупного мегаполиса. То есть наши полицейские посчитали рейтинг необъективным.
Но тут все как-то запутанно - почему необъективным? Потому что Алматы не криминальный город? Так и сами полицейские в своем же комментарии констатируют: криминогенная обстановка в южной столице будет выше, чем в другом городе Казахстана. Так? Так. Значит, Алматы и выходит по всем показателям самым криминальным городом страны. Где же здесь необъективность?
Или эксперты выставили нашему городу необъективные баллы? Так это их шкала, они ее разработали и в соответствии с ней определяют уровень преступности. Претензий к ней быть не может. Если же шкала необъективная, дайте свою, и по ней мы и определим - объективны выводы сайта или нет.
Что же касается контингента тех, кто отвечал на вопросы экспертов сайта, в нем отнюдь не только те, кто уезжает на ПМЖ и иностранные туристы. И, кстати, почему такое недоверие к “посетителям англоязычного сайта”? Можно подумать, что посетители сайтов на других языках ответят иначе. Так давайте проведем опрос и среди них - как вы полагаете, будут ли их ответы разительно отличаться от ответов англоязычных респондентов?
И в заключение приведем вполне официальные данные комитета по правовой статистике и специальным учетам Республики Казахстан, согласно которым по критерию преступности южная столица обогнала все другие города и регионы. А самым опасным является Алмалинский район. Здесь с начала 2018 года по сегодня зафиксировано 7604 преступления. Вторую позицию занимает Ауэзовский район с цифрой 5565 фактов и замыкает тройку Бостандыкский район с показателем 5245.
По данным комитета статистики и спецучетам, только за семь месяцев этого года в Алматы в общей сложности зарегистрировано 33 447 преступлений.
Много это или мало? Ну это смотря по какой шкале мерить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390