ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



GAME OVER Горячие новости / Спорт

Александр Петров
МОК столкнулся с дефицитом надежных заявок на проведение Игр-2026
Международный олимпийский комитет (МОК) рискует столкнуться с серьезными сложностями при организации зимней Олимпиады 2026 года. Ведь может сложиться так, что МОК будет попросту не из чего выбирать. Так, на днях правительство Италии сообщило, что не станет финансово поддерживать совместную заявку Милана и Кортина-д’Ампеццо. Под угрозой отзыва находится и заявка канадского города Калгари, жители которого в ноябре проголосуют на референдуме по олимпийскому вопросу. Не сумел заручиться поддержкой шведских властей и Стокгольм. Наконец, заявка турецкого Эрзурума, допускающая, что часть соревнований пройдет в Сочи, представляется очень рискованной

Международный олимпийский комитет в ближайшее время может оказаться в непростом положении. Уже 8 октября МОК должен обнародовать шорт-лист претендентов на право проведения зимней Олимпиады 2026 года, но ни одна из четырех оставшихся в олимпийской гонке заявок (на первом этапе насчитывалось семь претендентов) не соответствует золотым стандартам МОК. Среди таковых значатся, в частности, широкая поддержка заявки населением, содействие государства (не только в организационном плане, но и в том, что касается финансирования), компактность.
Весьма болезненный удар по процессу выборов Игр-2026 нанесло правительство Италии. Как сообщил секретарь аппарата правительства этой страны Джанкарло Джорджетти, ни один из итальянских городов не получит финансовой поддержки для реализации олимпийского проекта. “Им нужно искать другие способы финансирования”, - сказал господин Джорджетти, подчеркнувший, что в сложившейся ситуации кабинет министров не хочет способствовать углублению разногласий между городами страны. Отметим, что Олимпийский комитет Италии (CONI) поначалу планировал провести Олимпиаду сразу в трех городах - Турине, Милане и Кортина-д’Ампеццо. Однако власти Турина и Милана так и не смогли договориться, кому достанется статус первой скрипки, и в результате Турин отказался от олимпийского проекта. На днях CONI официально утвердил новую заявку - без столицы Игр-2006 Турина. Но без поддержки Рима она выглядит неполноценной и рискованной, ведь, случись что, МОК придется самому нести расходы, чтобы все-таки провести Олимпиаду.

 

 

В подвешенном состоянии находится заявка Калгари. Канадский город, уже принимавший зимние Игры в 1988 году, в отличие от итальянских городов как раз может похвастать тем, что его стремление пользуется поддержкой как центральных, так и региональных властей. Достаточно сказать, что из предполагаемых пяти миллиардов долларов, требуемых на проведение Олимпиады, три миллиарда планируют получить из бюджетов различных уровней (отметим, что это чрезмерно оптимистичные оценки стоимости, поскольку даже весьма скромные Игры-2018 в Пхенчхане стоили более 12 миллиардов долларов).
Но этим сильные стороны и ограничиваются. Ведь у городских властей нет уверенности в том, что население действительно поддерживает олимпийский проект. Чтобы прояснить этот вопрос, городской совет назначил на 13 ноября плебисцит, исход которого и определит, останется ли Калгари в олимпийской гонке. Согласно опросам общественного мнения, заказанным заявочным комитетом Калгари-2026, за продвижение заявки выступают только 53  процента жителей. При этом, как показывают другие опросы, только 49 процентов респондентов согласны, чтобы на Игры расходовали бюджетные средства. Иными словами, положительный для сторонников олимпийского проекта исход голосования не представляется гарантированным. Но даже если население Калгари скажет “да” Олимпиаде, у канадской заявки останется еще один серьезный изъян: ее никак нельзя назвать компактной. Согласно проекту, часть соревнований планируют проводить в Уистлере, где располагался горнолыжный кластер Игр-2010 в Ванкувере, и в Эдмонтоне. Так вот, Калгари и Уистлер разделяют более 600 километров, а между Эдмонтоном и Калгари - 280 километров. И это если речь идет о путешествии по воздуху. По автомобильным дорогам расстояния значительно солиднее.
Есть проблемы и с заявкой Стокгольма. Заявочному комитету с трудом удалось добиться поддержки хотя бы муниципалитетов Большого Стокгольма, но вот заручиться содействием правительства страны пока не получается, как и сформировать ясный план финансирования. В заявочном комитете возлагали осторожные надежды на то, что мнение властей может быть скорректировано после состоявшихся в сентябре парламентских выборов, но пока ничего в позиции шведского правительства относительно Олимпиады не поменялось. К тому же заявка Стокгольма также не может похвастать компактностью. Так, горнолыжные состязания планируют проводить в Оре, а это в пятистах с лишним километрах от столицы, а соревнования по бобслею,  санному спорту и скелетону - вовсе перенести в латвийскую Сигулду (465 километров от Стокгольма). Там еще с советских времен сохранилась санно-бобслейная трасса, которая, впрочем, уже выпала из списка лучших сооружений подобного рода.
Последний претендент, турецкий Эрзурум, также не имеет средств на строительство всей необходимой инфраструктуры. В качестве выхода губернатор Эрзурума Сейфеттин Азизоглу предлагает скооперироваться с Сочи, сухопутное сообщение с которым возможно только через территории Грузии и Абхазии. Впрочем, пока это не больше чем слова. Как, похоже, и вся турецкая заявка, имеющая все признаки аутсайдерской. Ведь помимо того, что отдавать Игры Эрзуруму рискованно в организационном и финансовом плане, не стоит забывать и о сомнительной популярности зимних видов спорта в Турции. А после Пхенчхана-2018, который, в частности, проигнорировала Национальная хоккейная лига (НХЛ), МОК вынужден котировать фактор популярности зимних видов спорта в стране-хозяйке Игр существенно выше, чем раньше.
Отметим, что МОК и раньше попадал в ситуации, когда выбор столицы Олимпиады превращался в нетривиальную задачу. Например, на Игры-2022 претендовали поначалу шесть городов, но к 2015 году, когда МОК должен был определиться с выбором, остались только два претендента - Пекин и Алматы. МОК в этой ситуации повезло: наличие в числе претендентов китайской столицы давало, может, и не самый интересный, но стопроцентно надежный вариант, за который сессия МОК и проголосовала.
Случившееся побудило МОК стимулировать города активнее участвовать в олимпийской гонке. В качестве одной из мер предложили выбирать столицы сразу двух олимпиад - многие потенциально сильные претенденты воздерживались от выдвижения своих кандидатур, опасаясь, что поражение лишит их шансов на олимпиады на многие годы вперед, поскольку не все готовы были тратиться на еще одну дорогостоящую кампанию. В результате в прошлом году МОК одновременно назвал столицы летних олимпиад 2024 и 2028 годов - Париж и Лос-Анджелес соответственно. Но распространить этот опыт на зимние олимпиады, круг претендентов на которые сильно ограничен ввиду климатических требований, не удалось. В результате МОК уже в следующий понедельник может оказаться в ситуации, в которой хороших ходов просто не останется.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390