ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ЖАНРЕ КИБЕРТРИЛЛЕРА Горячие новости / Исследования

На Западе раскручивается новый скандал с участием российской разведки. США предъявили семерым россиянам обвинения в кибератаках. Американский Минюст утверждает, что все они являются “офицерами российской армии”, а именно - сотрудниками Главного управления Генерального штаба России (ГУ ГШ, бывшее ГРУ). Их обвиняют во взломах компьютеров, использовании мошеннических схем, краже личных данных и отмывании денег, пишет Lenta.ru

Минюст США назвал имена подозреваемых. Это Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Иван Ермаков. Уточняют, что пятеро из них служат в одной воинской части - 26165.
Обвинение предъявили 4 октября. И в этот же день Нидерланды обвинили четверых из названных лиц в попытке совершить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также выкрасть файлы о расследовании катастрофы малайзийского “Боинга” над Донбассом. (Остальные трое в июле получили от США заочное обвинение о вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.)
По данным американской стороны, россияне вступили в сговор и проводили постоянные кибератаки против физических и юридических лиц в США, а также компаний и международных организаций по всему миру. В итоге похищенные данные использовали в публикациях для дезинформации и дискредитации “в интересах российского правительства”.
Как утверждают, Ермаков, Малышев, Бадин и другие неустановленные заговорщики использовали псевдонимы и прокси-серверы, чтобы подобраться к жертвам. Они в том числе отправляли им на почту фишинговые письма или создавали фальшивые сайты, которые копировали настоящие. Если вдруг попытка взлома проваливалась или нужных данных на компьютере или сервере не находили, то действовать начинали Моренец, Серебряков, Сотников и Минин.
Мужчины лично выезжали на место (в том числе в бразильский Рио-де-Жанейро и швейцарскую Лозанну) и, применяя специализированное оборудование, взламывали используемые жертвами сети, в том числе Wi-Fi в гостиницах. Уже через них они получали необходимый доступ и передавали его коллегам в России. Для распространения информации они притворялись хакерской группировкой Fancy Bear.

 

 

Основными мишенями российских хакеров стали спортивные организации. Среди жертв взломов называют Антидопинговое агентство США (USADA), Международное антидопинговое агентство (WADA), Канадский центр по этике в спорте (CCES), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Спортивный арбитражный суд (TAS/CAS), Международную федерацию футбола (FIFA). В Минюсте заявили, что украли данные по допингу, результаты лабораторных исследований, медицинские отчеты, а от действий обвиняемых пострадало около 250 спортсменов примерно в 30 странах.
Однако этим группа россиян якобы не ограничивалась: взламывать пытались также Westinghouse Electric Company, занимающуюся атомной энергией (в 2014 году) и химическую лабораторию в Гааге (в 2018-м). Указывают, что мужчины после визита в Нидерланды собирались направиться к швейцарской химлаборатории в городе Шпиц, анализировавшей вещество, которым отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.
Все до кучи. При этом никаких доказательств ожидаемо не предъявили. Не считать же таковыми тот факт, что четверых россиян (Минина, Моренца, Серебрякова и Сотникова) арестовали неподалеку от штаб-квартиры ОЗХО в Гааге в припаркованной машине. Или распространенные фотографии россиян, их техники и документов, а главное, квитанцию об оплате такси от Несвижского переулка до аэропорта Шереметьево (отмечали, что улица находится рядом с частью, которую называют подразделением ГРУ)?..
Сам арест, к слову, датируется 13 апреля. Позднее россиян депортировали.
Тем не менее Запад теперь пригрозил России глобальным возмездием. Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что попытка взлома показывает пренебрежение России международными нормами. Он добавил, что все вовлеченные в произошедшее государства могут в ответ принять в отношении Москвы разнообразные меры.
Глава британского Форин-офиса Джереми Хант заявил, что российские власти столкнутся с последствиями своих действий. “Их разоблачат, и люди увидят российские власти, какими они есть - организацией, которая пытается взрастить нестабильность в мире”, - сказал он. Он добавил, что данные о намерении атаковать ОЗХО “развеивают все сомнения” относительно причастности России к отравлению Скрипаля.
Разумеется, в России новые обвинения назвали “западной шпиономанией”. Источник в российском МИД пояснил, что Москва входит во все структуры ОЗХО, у нее есть доступ к необходимым документам, поэтому взламывать сети организации нет необходимости. “Это очередная глупость”, - указал он.
“Никаких атак не было и быть не может. Это не имеет никакого отношения ни к Конвенции по запрещению химического оружия, ни к организации. Это имеет отношение к общей, дошедшей до предела, мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада”, - заявил источник.
К тому же, как выясняется, ничего секретного в поездке в Нидерланды российских специалистов, которых Амстердам обвиняет в шпионаже, не было. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА Новости.
“Это была рутинная поездка, они не прятались ни когда селились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство”, - заявил глава МИД.
По его словам, мужчин задержали без каких-либо объяснений, не дали связаться с дипмиссией и попросили уехать, что выглядело просто как недоразумение. “Но прошло полгода, и в сентябре, где-то три недели назад, в голландской прессе была утечка о том, что эти люди занимались кибершпионажем”, - отметил Лавров.
После этого голландского посла вызвали в российский МИД, однако никаких деталей и фактов получить от него не удалось. Главе дипмиссии России в Нидерландах вручили ноту протеста, пообещав предоставить все факты на пресс-конференции Минобороны. “Вот, собственно говоря, и вся история. Я думаю, что в очередной раз имеем пример такой мегафонной дипломатии”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390