ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОМПРОМИСС ПОЛИТИКИ И РЕЛИГИИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В шестой раз в Астане прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий. И вновь религиозные деятели рассуждали и решали, как сделать мир безопасным

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел в казахстанской столице по инициативе главы государства в 2003 году. Тогда в нем приняли участие гости из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.
С тех пор прошло 15 лет, а проблемы в мире не изменились. Напротив, терроризм и экстремизм только процветают.
За эти годы состав съезда значительно увеличился. В этом году в мероприятии приняли участие 82 делегации из 46 стран мира, представляющие все мировые и традиционные религии, а также политические деятели и международные организации. И это при том, что неоднократно звучали мнения о том, что эта площадка бесполезна и встречи раз в три года не приносят никакой пользы. Накануне съезда на заседании его секретариата председатель сената парламента, руководитель секретариата Касым-Жомарт Токаев предложил активизировать деятельность Международного центра культур и религий. Его создали в 2006 году для осуществления всех принятых решений по инициативе президента Казахстана на II съезде лидеров мировых и традиционных религий. “Пришло время усилить роль подобных институтов. В связи с этим предлагаем заново возобновить работу Международного центра культур и религий в качестве Диалогового центра между культурами и цивилизациями имени Назарбаева”, - отметил Токаев и выразил надежду, что его инициативу поддержат.
В этом году тема съезда - “Религиозные лидеры за безопасный мир”. На протяжении двух дней участники форума будут обсуждать роль религии в современном мире, основные моральные ценности всех религий. В ходе мероприятия затронуты проблемы, связанные с выявлением причин конфликтов на религиозной основе.
Выступая перед религиозными деятелями, глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня мир вошел в турбулентное состояние, а межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического процесса. По мнению казахстанского лидера, именно сейчас формируется облик будущего человечества, “в каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям”. При этом реальность такова, что взаимоотношения между странами и политическими блоками только ухудшаются. “Возводятся новые стены, железные занавесы”, - констатировал президент Казахстана.

 

 

Количество беженцев в мире превысило 65 миллионов человек, каждый год в результате стихийных бедствий за чертой бедности оказываются в среднем 24 миллиона человек. Миллионы людей вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на бурное технологическое развитие, рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расширяться. По данным ОНН, 14 процентов населения планеты хронически голодают. Общее число безработных превысило 190 миллионов человек. Все это усиливает социальное неравенство как питательную почву радикализма. В этой связи сегодня центральным вопросом являются безопасность и справедливый мир. Однако, по мнению Нурсултана Назарбаева, безопасности нельзя достичь только усилиями Совета Безопасности ООН. “Сегодня мы все, в том числе присутствующие в этом зале религиозные общественные деятели, политики, должны внести свою лепту в преодоление глобального кризиса доверия”, - обратился глава Казахстана к присутствующим, выступая на Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Он привел в пример нашу страну, где зарегистрировали более 3500 религиозных субъектов и 18 конфессий. “При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. Нашей стране удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты”, - считает Назарбаев.
Кроме того, Казахстан вносит свою лепту в укрепление доверия между государствами, предоставляя площадки для переговоров. Чтобы совместно добиваться более безопасного мира, основанного на верховенстве международного права, казахстанский лидер предложил учредить центр по развитию межконфессионального, межцивилизационного диалога.
Как считают многие священнослужители и политические деятели, религиозное образование должно стать “профилактическим оружием” против экстремизма и терроризма. Сейчас много псевдорелигиозных организаций, которые вводят в заблуждение молодежь. По словам Верховного имама Аль-Азхара (Еипет) шейха Мухаммад Ахмад от-Тайеб, большинство завербованной молодежи в Сирии и Ираке не является религиозной: 40 процентов семей - атеисты. Поэтому необходимо проводить работу по разделению религиозных ценностей от политических идеологем.
Президент Казахстана призвал “оставить в прошлом деление стран на военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным”. При этом государства должны перейти от экономического национализма к ответственному поиску компромиссов. “Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на верховную задачу, требующую решения нашими совместными усилиями: переключить парадигму глобального мышления с конфронтации на кооперацию, перейти от силового эгоизма, социального нигилизма, экономического национализма к ответственному поиску разумных компромиссов, обратить вспять процессы тотального разобщения, не дать им перейти точку невозврата”, - заметил президент Казахстана.
И хотя многие религиозные деятели высказывали мнения, что религия и политика должны держаться на расстоянии друг от друга, эти две сферы то и дело пересекались. По мнению Верховного имама Аль-Азхара (Египет) шейха Мухаммад Ахмад от-Тайеб, некоторые страны ведут намеренно информационную кампанию, чтобы связать ислам с терроризмом, а мусульман с варварством. При этом имам привел данные, согласно которым Министерство обороны США за период с 11 сентября 2001 года по 31 марта 2018-го выделило на покрытие расходов на войны в Сирии, Афганистане и Ираке 1,5 триллиона долларов, а это пятилетний бюджет Германии. За эти средства можно было решить многие другие проблемы в мире - голода, образования, болезней.
По словам представителя христианства митрополита Волоколамского Илариона, “когда одни страны начинают вмешиваться под разными предлогами во внутренние дела других, это порождает беспорядок и войны”, и, “в конце концов, такое общество становится поставщиком будущих террористов, ибо человека очень легко прельстить посылами быстрого заработка или пропагандой экстремистских идей”. “Мы были свидетелями того, как разрушалось традиционное общество в Ираке, Ливии, и это делалось при помощи внешнего вмешательства якобы во имя демократии. Но в итоге в обеих странах воцарился хаос. И то же самое могло произойти в Сирии, если бы не вмешалась в ситуацию Россия”, - отметил митрополит и призвал участников форума к сплочению усилий для послевоенного восстановления Сирии и Ирака.
Участники Съезда лидеров мировых и традиционных религий намерены внести свою лепту и готовы объединить усилия ради безопасности в мире. Главным и итоговым документом шестого форума станет совместная декларация, где обозначат важнейшие шаги в намеченных направлениях. Совет религиозных лидеров при выработке предложений готов взять предложенный главой Казахстана на Совете Безопасности ОНН Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Именно на эти меры планируют направить межсъездовый период работы секретариата.
Следующий Съезд лидеров мировых и традиционных религий, седьмой по счету, пройдет в Астане в 2021 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390