КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Не зря в Казахстане говорят, что страна у нас богатая, в недрах есть вся таблица Менделеева. Теперь она нам пригодилась в специальном рейтинге стран по богатству, в котором нам таки удалось обогнать одно из самых экономически развитых государств - Германию

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) при помощи нового метода расчетов провели анализ финансового положения 31 страны, которые в общей сложности покрывают 61 процент мировой производительности экономики. Страны эти существенно разнятся друг от друга как по размерам, так и по производительности и вкладу в мировую экономику. Например, в списке стоят: США, Япония, Кыргызстан, Гамбия, Грузия, Турция, Уганда, Венгрия, Албания, Китай, Кения. И Казахстан с Россией.
Они попросту подсчитали, сколько стоит та или иная страна. А точнее, сколько стоит имущество, которое у нее есть: земля, воздух, вода и все, что в них и на них (недра, производительность земли, качество воды). Все это, минус долги страны, и есть финансовое положение стран. При этом в МВФ рассматривали лишь то имущество, которое находится в собственности государства.

 

 

По заявлению экспертов МВФ Витора Гаспара, Джейсона Харриса и Александра Тимана, “лишь немногие правительства знают, сколько стоит их собственность или как они используют эти активы на цели общественного благосостояния. Важно знать, чем владеют органы государственного управления и как они могут лучше использовать свое имущество, поскольку они могут ежегодно получать дополнительный доход в размере примерно трех процентов ВВП и в то же время снижать риски”.
Общая цена “обсчитанного” 31 государства - 101 триллион долларов (219 процентов ВВП). Государственные активы этих государств включают в себя государственную инфраструктуру, такую как дороги, мосты и канализационные сети. Запасы природных ресурсов в недрах также являются частью активов, это особенно важно для богатых природными ресурсами стран. К активам также относятся государственные предприятия, например, государственные банки, а во многих странах и коммунальные предприятия, такие как компании электро- и водоснабжения. Важным активом считаются деньги, которые органы государственного управления имеют на банковских счетах, их финансовые инвестиции и причитающиеся выплаты от физических и юридических лиц. Это крайне важно, поскольку дороги - конечно, хорошо, но в экстренных ситуациях они вряд ли помогут. Скорее это стратегический актив, который позволяет манипулировать ростом ВВП.
Но кроме активов у стран есть еще и обязательства. Совокупные обязательства намного больше, чем только долг. Они составляют примерно 198 процентов ВВП, почти половина из которых долг квазигоссектора. Но есть еще одна часть обязательств, которую, как считают в МВФ, “мало стран учитывает их в качестве таковых”. Это, например, пенсионные обязательства бюджета, медицинское обслуживание. Впрочем, эти обязательства и МВФ предпочел не особо учитывать, лишь напоминая: “Они есть”.
Так вот, по обязательствам наша страна оказалась в числе лучших - наименее закредитованных. То есть наши государственные и квазигосударственные долги крайне низки на фоне как соотношения долгов и активов других стран, так и в чистых цифрах (на 1 июля задолженность Казахстана составляла: 43,3 миллиарда долларов - государственный долг, 41 миллиард - долг квазигоссектора). Но при этом Казахстан вошел в тройку лидеров по стоимости активов страны: 465 миллиардов долларов, из которых нефинансовые активы составили 352 миллиарда долларов и финансовые - 113 миллиардов.
Вообще же на первом месте по богатству государства расположилась Норвегия. Ее чистые активы (имущество государства без долгов) более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. На втором месте Россия, на третьем - Казахстан. “Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана - более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа”, - цитирует немецкую газету ИноТВ.
“Активы государственного сектора могут служить буфером, позволяющим правительствам стран с большим государственным богатством лучше справляться с рецессиями, чем странам с низкими уровнями государственного богатства. Более прочные балансы - отражение того, чем вы владеете, и что вы должны сейчас, - дают правительствам возможность увеличить расходы во время экономического спада, - говорят авторы исследования. - Это смягчает воздействие шока и делает рецессии менее продолжительными и менее глубокими. Возьмем пример Казахстана в 2014 году, когда он столкнулся со снизившимися вдвое ценами на нефть и спадом внешнего спроса. В этой ситуации правительство использовало часть своих финансовых активов в Национальном фонде для смягчения экономического спада”.
Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи.
А вот Германия, крупнейшая экономика Европы, оказывается, страна бедная, отстает в рейтинге даже от Уганды или Кении. Еще хуже, чем Германия, только Сальвадор, Австрия, Франция, Гамбия и Великобритания. В нижней части рейтинга Португалия с чистым долгом около 135 процентов от его экономических показателей.
По заявлению МВФ, отчет аналитиков представляет “максимально всеохватывающую картину” финансового состояния государств. И рекомендует правительствам всем стран “собрать необходимые данные, чтобы получить приблизительную оценку активов, обязательств и богатства государственного сектора”. “Правительства могут использовать эти оценки для базового анализа балансовых рисков и политики, используя основу, представленную в этом докладе”, - заявили его авторы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390