ГРАНТ БУДУЩЕГО

КАЗАХСТАН ПОГРУЖАЕТСЯ В АТМОСФЕРУ ЕНТ

Подробнее >>>
GO VIRAL NETWORK

ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ Горячие новости / Светская жизнь

Алина Сарсенова
Ежегодно в Казахстане заявляют о себе десятки новых исполнителей, кто-то из них становится популярным, а о ком-то быстро забывают. Ведь только единицы становятся легендами, с миллионной армией поклонников, их песни именуют классикой. И именно о такой группе пойдет речь сегодня. Кто из нас не пел песню “Наурыз” группы “Уркер”? Эта песня стала гимном нашего самого родного праздника. А в этом году самой популярной группе страны “Уркер” 25 лет! Подумать только, те самые молодые ребята, которые когда-то стали символом казахстанской эстрады, дают 1 ноября юбилейный концерт во Дворце Республики. Там можно будет услышать как старые, полюбившиеся хиты, так и новые композиции

- В 90-е не было молодых казахстанских исполнителей, тогда на сцене оставались корифеи еще с советских времен Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, Нагима Ескалиева, - говорит бессменный лидер группы Айдос Сагат. - Образовался вакуум, который заполнила группа “Уркер”. Нужны были молодые, современные исполнители, которые подходили бы по возрасту молодежи 90-х, выглядели бы, как они. Кроме того, тогда казахский язык не популяризировали в Алма-Ате, а я, человек, окончивший русскую школу, но говорящий на казахском, решил создать такую группу, которая бы пела песни на нашем, родном языке. Сначала музыка была довольно-таки тяжелая, и выглядели мы как рокеры, то есть длинные волосы, расклешенные брюки. Однако это так бы и осталось в андерграунде, если бы мы не изменили звучание. Мы одними из первых стали поднимать тему возрождения исконно наших, национальных культурных ценностей. Кстати, однажды я просто шел по улице и услышал, как группа подвыпивших парней поет мою песню “Наурыз”, тогда я понял, что все это было не зря.

 

 

Сейчас в составе группы, конечно же, есть ее лидер - Айдос Сагат, голос которого узнает каждый казахстанец, кстати, не только “в возрасте”, но и молодое поколение, которое тоже любит группу “Уркер”. Айдос Сагат также композитор, играет на клавишных инструментах, является членом правления Союза композиторов Казахстана, лауреат международного конкурса пианистов. Также в составе Рустам Мусин - гитары. В разное время в группе участвовали Даурен Сыздыков и Нурлан Албан. Кстати, группа, образовавшаяся в середине 90-х, пережила несколько смен составов солистов, временные периоды затишья и возвращений. Она ассоциируется у большинства казахстанцев с песней-гимном “Наурыз”, любовной лирикой “Жаным”, “Махаббат Анi”, “Саулемай”, “Я буду рядом”, патриотическими “Туган Елiм”, “Мой Казахстан” и многими другими хитами, которые уже стали неотъемлемой частью нашей общей истории. Неизменными остаются высокий профессионализм, принципиально живое звучание и мощная энергетика их концертов. Юбилейный концерт обещает не только стать своеобразным путешествием в 90-е, но и показать все достижения коллектива в 2000-е, новые песни, неординарное, мультимедийное шоу и участие звездных друзей музыкантов. Свое участие подтвердили Парвиз Назаров, Жамиля Серкебаева, экс-солист группы Нурлан Албан, этнофолкгруппа “Туран”, а также участники самого первого состава команды.
- Из первого состава остался я один, - комментирует Айдос Сагат. - Конечно же, меня узнают на улицах. Я всегда с радостью фотографируюсь с поклонниками, даю автографы, вообще, когда тебя узнают - это приятно любому исполнителю, а если вам скажут что-то типа “ой, как мне надоели поклонники”, то это неправда. Тем более нашим людям вообще очень сложно пересилить себя и подойти, ведь мы не так воспитаны, это особенность менталитета. Они сначала разглядывают тебя, оценивают, на каком авто ты едешь или с кем рядом идешь. Недавно я переходил дорогу, и ко мне подошла очень молодая девушка, которая меня узнала и попросила “не переставать петь”, - это молодое поколение другое, они более раскрепощены. Мне очень интересно, кто же придет к нам на юбилейный концерт: те, кто слушал группу “Уркер” когда-то в 90-е, или молодежь? А может быть, несколько поколений будут слушать нас. Кстати, я всегда за интерактивное на концертах, люблю общаться с залом, даю им попеть вдоволь, потанцевать. Если на рок-концерте просто сидят - то это уже партсобрание.
Айдос учился в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой, он окончил Алматинскую консерваторию имени Курмангазы с двумя дипломами по специальностям “композиция” и “фортепиано”.
- Из нас готовили медалистов, - вспоминает Айдос Сагат. - Мы должны были ездить и приносить славу своей школе. Кстати, из Байсеитовской школы вышло много известных людей, например, Жамиля Серкебаева - моя одноклассница. Люди, которые знают нотную грамоту, мыслят по-другому. Я считаю, для того, чтобы петь, нужно хотя бы знать основы. На одном таланте далеко не уедешь. Когда-то наши клипы крутили по всем казахстанским телеканалам постоянно, потому что нечего было показывать. Сейчас много талантливых, хороших исполнителей, а также много и однодневок. Я бы хотел создавать совместные работы с молодыми исполнителями, это может быть любой жанр, лишь бы музыка была хорошая.
Кстати, клип на песню “Махаббатќні” стал единственным казахским клипом, получившим бесплатную ротацию на канале MTV Russia. Кроме того, “Уркер” - единственная казахская группа, чьи клипы были в ротации на американском канале LINK TV. Айдос Сагат и “Уркер” имеют множество побед на международных конкурсах, они также участвовали в фестивалях поп-музыки в Германии, Франции, Турции, России. Песни группы звучали на волнах радиостанций BBC, Radio France Internacionale, Funkhouse Europe (Германия), “Наше Радио” (Россия).
- У меня давно прошли все эти “эмигрантские настроения, - продолжает Сагат. - Как говорится, куда бы ты ни переехал, ты берешь с собой себя, а от себя не убежишь. Алматы - это “кайфовый город”, в котором все размеренно, в Лондоне же, наоборот, ритм совсем другой. Я основал проект No Mad Karma, который является международным, а танцевальный ремикс на песню “27” сразу попал на 11-ю позицию престижного музыкального чарта Music Week. Я давно хотел представить нашу казахскую музыку всему миру, и вот в 2008 году группа “Уркер” выступала в Лондоне, а среди зрителей оказался Престон Хеймaн. После концерта он зашел к нам и сказал, что хотел бы услышать наши песни и на английском языке. Так все и началось. Мировой шоу-бизнес англоязычный, как бы нам ни хотелось, чтобы это было не так. Те, кто не поет на английском, остаются в своей стране. Кстати, на Западе как раз ищут уникальное звучание, а не стараются кому-то подражать. Напомню, что мы с No Mad Karma выступали на EXPO-2017. Со мной были казахстанская фолк-группа “Туран”, бэк-вокалистка Джейли Смолл, барабанщик Престон Хейман, выступавший с Полом Маккартни, и Тим Кэнсфилд из Bee Gees.
В проект No Mad Karma солистом пригласили Дэвида Сая, который является преподавателем йоги, он также кузен самой Эми Уайнхаус. Известно, что Айдос Сагат сам занимается йогой.
- Я частично перешел на вегетарианство, - рассказывает лидер группы “Уркер”. - Да, занимаюсь йогой. Кроме того, у меня хорошие гены. Что же касается одежды, то я просто знаю, куда нужно надеть смокинг, а куда можно прийти в майке, вот и все. А у моей супруги Юлии есть одежда от казахстанских дизайнеров. Я перестал куда-то бежать, делаю только то, что мне нравится. Мне платят за мое хобби, так что это не работа, от нее не устаешь. Но если я поеду в отпуск, то, скорее всего, на море. Так как у нас в Алматы только горы, нам хочется подышать соленым морским воздухом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (90)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390