КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАССЕ СЕБЕРО Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В конце прошлой недели пришла новость из словенского села Повир, где на могилу советского солдата возложили капсулу с землей из Казахстана. Дело в том, что неизвестный до недавнего времени герой оказался уроженцем Северо-Казахстанской области. Отсюда и странное имя Кассе Себеро - так его называли в партизанском отряде, в котором он сражался и погиб на территории тогдашней Югославии

Об этом рассказали в МИД РК, уточнив, что этому сообщению предшествовала целая эпопея поисковых работ и запросов в самые различные ведомства, в том числе в Минобороны России, которое унаследовало архивы Минобороны СССР. Тем более что свидетелей тех событий уже практически в живых не осталось.
Делу помогли письменные мемуары соратников-партизан, а также передаваемые из поколения в поколение рассказы очевидцев, в том числе ухаживавшей тогда за раненым воином девушки Каролины Чех, которая, к сожалению, умерла не так давно. Все вместе помогло выяснить, что героем был выходец из колхоза Баганат Октябрьского района СКО. Не случайно все звали его Кассе Себеро - то есть не по исковерканной фамилии, как поисковики предполагали изначально, а по началу названия Северо-Казахстанской области.
Тогда как на самом деле с вероятностью до 99,99 процента (родственники собираются подавать запрос на проведение процедуры ДНК) это был Касым Жакупов, который родился в 1906 году в селе Баян Джамбульского района Северо-Казахстанской области. В конце июля 1941 года его призвали на фронт, откуда он периодически присылал родным весточки вплоть до 1943 года. Но в феврале письма приходить перестали, а родные получили извещение, что Касым пропал без вести.
Родственники предполагают, что поскольку Касым знал несколько иностранных языков, его могли закинуть в тыл врага на территорию Югославии. Однако эта информация пока до конца не подтверждена, хотя родные, узнав обо всем и сопоставив все данные, поняли, что речь идет об их дедушке, который с февраля 1943 года действительно числился пропавшим без вести.
А вот что в подтверждение написал в социальных сетях замминистра МИД РК Роман Василенко. По его данным, которые опираются на слова жителей словенской деревушки Дивача, “27 декабря 1943 года на территории современной Словении, находившейся в годы войны под немецкой оккупацией, завязался бой между словенским партизанским отрядом (по другой версии - пятым батальоном сил безопасности Народной армии освобождения) и итальянской жандармерией. В бою получил тяжелое ранение один из партизан, который внешне не походил на местных жителей. Это и был, как выяснилось впоследствии, Кассе Себеро.
Ночью его на телеге перевезли в соседнюю деревушку Горенье, где за ним вызвалась ухаживать местная девушка. Чтобы помочь раненому, одного из жителей послали за врачом в ближайший город Триест, что находился в 15 километрах от деревни. Врач попытался помочь бойцу, но, к сожалению, ранение оказалось слишком тяжелым. Партизан умер на руках у девушки и ее брата, который воевал в отряде вместе с ним”.
Представители МИД РК считают, “есть все основания полагать, что Кассе Себеро (по предположению Романа Василенко имя Кассе могло означать имя Касым, что и оказалось недалеко от истины) был не простым партизаном, а заброшенным в Югославию советским диверсантом, помогавшим отрядам сопротивления совершать диверсии в тылу врага. Одно из оснований - название подразделения словенской армии освобождения, которое участвовало в том бою 27 декабря 1943 года”. Кроме того, на почтовой карточке письма Касыма Жакупова обратный адрес указан как “22/к 9”, что подтверждало его принадлежность к партизанскому соединению, и не случайно в своих письмах герой просил ее не терять.
Местным же жителям было все равно, какое звание носил погибший за их свободу солдат, поэтому они просто в знак благодарности решили похоронить его на кладбище соседней деревни Повир. Похороны организовал священник местного католического прихода, несмотря на угрозу расправы со стороны фашистов.
С тех пор на протяжении 75 лет за могилой героя ухаживают местные жители, точнее, уже их потомки. Что же касается родных героя, то они задумали после возможной экспертизы ДНК вернуть прах бойца на родину.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390