КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧЕЛОВЕК КОШКЕ - СОБАКА Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане запустили петицию в защиту бродячих животных от отстрела. Общественность призывает чиновников быть гуманными по отношению к братьям нашим меньшим - строить приюты, установить штрафы при утере питомца, а также внедрить обязательную стерилизацию

- Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным, - говорил писатель Лев Толстой. К сожалению, в Казахстане отношение к животным нельзя назвать гуманным. Бродячих кошек и собак воспринимают не как братьев меньших, а как врагов, которых надо отстреливать. А ведь далеко не во всех странах так. В государствах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения 1987 года. В Европе введен полный запрет на испытания косметических средств на животных, а также табу на купирование хвоста, ушей, удаление когтей. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день, а увидевший это полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина собаки.
Нидерланды - первая страна в мире, где нет бездомных животных. Чтобы достичь этого, власти их не уничтожали, а ввели высокие налоги на домашних питомцев, и, как следствие, взвешенный подход к тому, чтоб их заводить, - строгие наказания за плохое отношение к четвероногим (три года лишения свободы плюс штраф 17 000 евро) и массовую стерилизацию в обязательном порядке. Кроме того, в этой стране с 2015 года действует запрет на использование диких животных в цирке. Новая Зеландия с 2016 года официально признала, что все животные являются разумными существами. Любая охота и отлов диких животных там незаконны.

 

 

А вот Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищает Конституция. Там даже есть профессия “защитник животных”. Существует налог на домашних животных, сумма которого составляет 100-150 евро в год. Налог на вторую и последующих собак составит 200-300 евро, независимо от размеров питомца. Налоги на кошек существенно меньше. Также есть система государственных приютов (финансируют из госбюджета), которые курируют местные отделения зоозащитных обществ. Все они работают по принципу “неограниченного приема”. Придают огромное значение вопросам обучения населения правильному и гуманному обращению с животными. Школьные уроки защиты братьев наших меньших, проводимые под эгидой зоозащитных организаций, уже около 20 лет входят в обязательную школьную программу.
В Италии и вовсе балуют домашних питомцев. За брошенную кошку или собаку следует уголовная ответственность - год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. В Турине владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. А власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия штраф до 500 евро.
Своим отношением к бездомным животным славится Турция. В этой стране кошки и собаки - неотъемлемая часть культуры. Как гласит турецкая пословица “Без кошки нет дома, без собаки - двора”. В Стамбуле установлено много кошачьих домиков, к которым горожане приносят корм и воду. Многие городские собаки неофициально закреплены за магазинами, объектами общепита или офисами, которые их и подкармливают.
Несмотря на то, что власти не знают точного количества четвероногих обитателей, во многих городах работает программа по управлению их численностью. Уличных собак отлавливают и временно размещают в приемниках. Здесь они проходят тест на агрессивность, получают вакцину от бешенства, их стерилизуют, после восстановления от операции возвращают в те же районы, где отловили. Перед возвращением в привычную среду обитания им устанавливают ушные микрочипы, которые, по сути, являются их электронным документом. Кошек эта программа не охватывает. Их в Турции никто не трогает, и они чувствуют себя королями улиц.
До гуманной Европы Казахстану далеко. Над животными издеваются, их расстреливают “без суда и следствия”, и такую жестокость никак не карают. В республике нет отдельного закона, защищающего права четвероногих. Хотя в Уголовном кодексе РК есть статья 276, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Максимальное наказание (деяние совершено неоднократно) - штраф в размере до восьмисот месячных расчетных показателей либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Учитывая, что в 2017 году 1 МРП равен 2405 тенге, за издевательства над животным казахстанцам грозит штраф почти до двух миллионов тенге.
Однако на практике подобные преступления остаются безнаказанными. Полиция прекращает такие уголовные дела “за отсутствием состава преступления”, и они не доходят до суда, поскольку, по словам стражей порядка, доказать факт жестокого обращения с животными тяжело. Но даже если все признаки налицо, виновный уходит от ответственности. Если бы эта статья работала и “садисты” платили кругленькую сумму, то, возможно, подобных преступлений стало бы меньше.
Чтобы как-то улучшить ситуацию с правами животных, активисты из Шымкента запустили петицию, чтобы впоследствии отправить ее в правительство. Зоозащитников поддержали жители других регионов - петицию подписали уже более 500 человек.
 В Казахстане ежегодно уничтожают около 350 тысяч бродячих животных. В 2016 году на отлов, ликвидацию и утилизацию бездомных собак и кошек потратили более 800 миллионов тенге, в 2017-м - почти миллиард тенге. На эти деньги можно содержать приюты и персонал. Вместо этого волонтеры, как попрошайки, в социальных сетях просят помочь “кто, чем может”, собирая деньги на операции, лекарства, корма, передержку.
В некоторых городах, таких как Шымкент, запрещено отстреливать собак, но спецпитомник, в который помещают пойманных животных, способен содержать их лишь три дня. Если за это время хозяин не объявится, четвероногих усыпляют. В Астане также запрещен отстрел бродячих собак и кошек. Отловленных братьев наших меньших до 60 дней содержат в спецпитомнике. Если хозяин не объявится в течение двух месяцев, животных передают в приют, а волонтерам обеспечивают доступ для поиска нового хозяина. В августе этого года экс-аким Астаны Асет Исекешев поручил ежемесячно выделять миллион тенге на корм для животных в приюте.
Активисты предлагают хозяевам в обязательном порядке чипировать и стерилизовать своих питомцев, а также ввести штрафные санкции для тех, кто выбрасывает на улицу домашних животных. До конца года планируют собрать до 10 тысяч подписей и отправить петицию в правительство, чтобы внести поправки в законодательство и, в первую очередь, защитить животных от варварских методов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390