КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗА КАЗАХСТАНСКОЙ ПОГОДОЙ БУДУТ СЛЕДИТЬ АМЕРИКАНСКИЕ МЕТЕОСТАНЦИИ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Пилотный проект американской компании DTN поможет “сделать погоду” для казахстанских аграриев. И не только

Предсказания погоды в Казахстане теперь могут стать еще более точными. И помочь в этом казахстанским метеорологам должны будут высокоточные метеостанции американской компании DTN. Именно ими пользуются 70 процентов фермеров из США (практически весь Средний Запад), не жалуясь на передаваемые данные вот уже не одно десятилетие. Метеопрогнозы DTN используют и коммунальные службы Нью-Йорка, экономя, по некоторым данным, только на обработке дорог мегаполиса антиобледенительной жидкостью до 500 тысяч долларов в день.
Но особенно важно такое метеорологическое оборудование при предсказании сильных штормовых ветров, которыми славится западное побережье США, и информация о которых минимум за три дня отнюдь не помешает и казахстанским аграриям, особенно в северных областях республики и даже в столице Казахстана. Достаточно вспомнить разрушительные последствия нескольких ураганов, которые обрушились в этом году на Астану, и к которым город, по большому счету, оказался не готов.
Поэтому, чтобы облегчить жизнь фермерам и не только, АО “Информационно-учетный центр” подписало соглашение о сотрудничестве с американской компанией, которая готова уже со следующего года приступить к установке таких метеостанций по всему Казахстану.

 

 

По словам председателя правления АО “Информационно-учетный центр” Жанасыла Оспанова, это будут маленькие метеостанции, полностью автономные. Оборудование будет обеспечивать сбор, аккумуляцию и передачу данных о погоде, в частности, таких параметров, как сила ветра и его направление, осадки и их количество, температура почвы, температура воздуха, уровень солнечной радиации, влажность. С помощью этих данных онлайн-сервис DTN будет формировать высокоточные гиперлокальные прогнозы погоды по Казахстану до 15 дней с погрешностью всего в 10 процентов. При этом радиус действия одной такой метеостанции составит всего пять километров, возможно, отсюда и такая точность.
Однако пока их установка будет пилотной. И если проект признают успешным, то только в этом случае радиус его действия распространят по всей стране. “При этом могут использовать разные модели закупки, в том числе субсидирование стоимости метеостанции фермерам, чтобы они сами несли ответственность за сохранность таких метеостанций, потому что государство не будет платить за фермера. Установочная компания тоже вряд ли будет инвестировать в метеостанции, но зато это ведомство обладает глобальной компетенцией по метеопрогнозу.
Поэтому предполагаемая сеть из трех тысяч метеостанций по всему Казахстану позволит фермеру получать не просто прогнозные данные, но и рекомендации по времени уборки, сева, внесения удобрений, пестицидов. Система основана на индикаторах “зеленый-красный”, условно говоря, как система светофора, которая будет рекомендовать - проводить или нет те или иные агротехнологические операции”, - подчеркнул Оспанов.
Естественно, немаловажным будет и вопрос цены. Эксперты подсчитали: для того, чтобы, например, покрыть пашню в 24 миллиона гектаров, будет необходимо как раз около трех тысяч таких метеостанций. При этом каждая стоит две тысячи долларов, что в пересчете на национальную валюту составляет примерно 730 тысяч тенге.
Для крупных аграрных объединений (еще один плюс для кооперации фермеров) это не такие большие деньги, в то время как для мелких аграриев - затраты существенные. Плюс сервис, за который фермеры в США платят около 40 долларов в месяц.
Однако доходы и уровень оснащенности казахстанского агрария и американского фермера - это две большие разницы. Поэтому, считает Жанасыл Оспанов, для отечественных аграриев “все-таки предлагают предусмотреть инвестиционное субсидирование в размере 25 процентов от стоимости оборудования, для чего необходимо заложить в бюджет около 550 миллионов тенге. Тогда как обслуживание таких метеостанций, опять же по данным экспертов, будет обходиться всего в четыре доллара в месяц”.
Что касается РГП “Казгидромет”, то хотя у них свои алгоритмы вычисления прогноза погоды, но, согласно подписанному в прошлом году меморандуму с “Информационно-учетным центром”, погодное ведомство намерено использовать первичную информацию с полей для составления общего прогноза погоды по стране. Тем более что существующая на сегодня сеть метеостанций, к сожалению, пока не позволяет им самим применять подобные высокоточные инструменты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390