КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АНТИГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ Горячие новости / События

Азамат Горожанин
Антигерой нашего времени
С чем или с кем знакомит человека сегодняшний информационный мир? Как-то совершенно незаметно на ключевых местах новостных лент поселились преимущественно плохие известия. Центральные их персонажи чаще всего разнообразные подонки: убийцы, грабители, насильники, циники, дегенераты и прочие носители разного рода девиаций и людских пороков. Настоящим же героям, если разобраться, там места не осталось. Они не в тренде, скажет тот, кто просчитывает рейтинги и прогнозирует спрос

Один из недавних примеров - трагедия в Керчи, которая унесла жизни 21 человека. Без специально предпринятого поиска вы никогда не узнаете имен тех, кто погиб в этой чудовищной бойне. Как не узнаете и тех, кто встал на пути убийцы. Имя же того, кто пролил столько крови, назвали практически сразу. И упоминали так часто, что его теперь будет сложно забыть. Чрезвычайно характерная и симптоматичная история последнего времени: в мельчайших подробностях раскрыть личность убийцы, его мотивы, процесс подготовки. Буквально препарировать его внутренний мир. Для чего? Чтобы показать всю глубину и жестокость его злодеяний. Фамилия Росляков в связке с признаком “стрелок” лишь на этой неделе уступила в рейтинге упоминаний. Его вытеснили другие события, причем неизменно негативного свойства.
И с этим трудно спорить. С одной стороны, потребителю скармливают тот контент, которого он больше всего ждет. С другой стороны, повестку дня задали сами СМИ: жестокость и низость лучше всего подается и продается. Это гораздо выгоднее, чем формировать у аудитории высокий вкус. Нет гарантии, что потом удастся соответствовать растущим запросам.
Прошу понять меня правильно, я не ратую за сокрытие имен убийц и прочих маргиналов. Я призываю коллег в центре повествования размещать не мотивы убийц, не процесс подготовки к злодейству, не само злодеяние в нюансах и красках.
Что мы знаем о примерах настоящего мужества и самопожертвования, которые на самом деле явили и преподаватели, и студенты, вставшие на пути у живодера. СМИ почему-то не заметили настоящего подвига, который длился всего мгновения. Зато поминутно, с протокольной точностью и какой-то иезуитской педантичностью, шаг за шагом описывали путь злодея, его оружие, стоимость и количество патронов, свойства самодельных взрывных устройств. Минута дурной славы вызвала нездоровый интерес, который психологи объясняют защитной реакцией психики: способность пережить чужое горе как утешение, ведь самое скверное произошло с кем-то достаточно условным.
И тем не менее наши граждане еще не разучились сопереживать. Они как могли выражали сочувствие керчанам: писали проникновенные посты, размещали скорбные открытки, несли цветы и игрушки к монументам, посвященным Керчи, коих великое множество во всей некогда единой пережившей Великую Отечественную войну стране. Керчь - город-герой. Стелы города-героя в эти дни утопали в цветах.
И по здравому рассуждению, в памяти людей должны оставаться имена тех, кто без оружия и практически без шансов на спасение встал на пути преступника, пожертвовал собой и выиграл мгновения, которые для кого-то стали спасительными.
Кое-что в этой грустной трагической истории сумели раскопать коллеги сетевой газеты “Взгляд”, потому что хотели найти. Искали. И нашли.
Одним из первых против преступника выступил 46-летний преподаватель информатики Александр Моисеенко. Предполагают, что он попытался вырвать у изверга ружье, но был застрелен. Те, кто это видел, расскажут позже, что убийца трижды выстрелил преподавателю в голову. Возможно, “наказывал” за героическую попытку. У Александра остались жена и ребенок-школьник. Студенты рассказали, что он был неконфликтным и доброжелательным.
Другой преподаватель, 62-летняя Лариса Кудрявцева, закрыла собой студентов, когда убийца вошел в кабинет. “Там творился хаос, дети начали выбегать из аудитории, сестра не бросилась из кабинета, она подошла к этому нелюдю, чтобы дать время студентам выбежать”, - из рассказа двоюродной сестры погибшей корреспонденту “Комсомольской правды”.
Лариса Борисовна проработала в колледже двадцать лет. Студенты тепло вспоминают ее, называют педагогом от Бога. Поступила как настоящая мать, которая пыталась уберечь своих чад от верной гибели.
Геройски повели себя и некоторые ребята из колледжа. Девочки рассказали, что во время расстрела четверо 15-летних первокурсников отвлекли убийцу. Они хватали камни, которыми в холле были обложены растения, и бросали их в убийцу. И пока тот переключил огонь на парней, группа девочек сумела убежать. А всех четверых изверг застрелил.
Даже узнав об этом пронзительном эпизоде, журналисты не стали приводить имен героев. Есть предположение, что это могли быть Никита Флоренский, Владислав Вердибоженко, Данила Пипенко и Сергей Степаненко.
Вот чей внутренний мир действительно заслуживает внимания. Но снимут ли сюжеты об этих ребятах и взрослых? Возьмут ли интервью у тех, кто принимал раненых и боролся за их жизни? Сложно сказать. Предательски напрашивается предположение, что вряд ли. Потому что героические поступки и самопожертвование успели заклеймить чем-то отжившим, признаком принадлежности к прошедшему времени. В мейнстриме - запредельная жестокость, цинизм, безысходность, безапелляционное лютое зло, которому бесполезно что-либо противопоставлять.
Поэтому и героическое кино как-то не в тренде. И куда проще и площе непрекращающийся и какой-то закольцованный сериал о тупых, глупых, пошлых, но веселых, об алчных, циничных, жестоких, но состоятельных, о чужой жизни, которая, хочется верить, большинству все-таки чужда и непонятна.
Некоторое время назад наша газета буквально выискивала истории и жизненные ситуации, в которых человек проявил себя как настоящий гражданин и герой: спас кого-то, предотвратил тяжелые последствия, не прошел мимо безобразия или жестокости. Под ними охотнее всего оставляли комментарии, выражали уважение, признавали достоинство. Значит, у наших читателей далеко не все потеряно.
Что еще хотелось бы сказать. Когда стало понятно, что инициатору трагедии в Керчи неудачи в реальной жизни во многом компенсировал интернет, в Общественной палате России занялись проблемой защиты детей от опасного сетевого контента. Один из экспертов в сфере IT сообщил, что в день публикуют 200-250 тысяч сообщений прямого деструктивного характера. Казалось бы - всего 0,3 процента от всего числа сообщений. Но именно эти ничтожные доли процента попадают в поле зрения огромного числа пользователей и вызывают реакцию и обсуждения. Исследования показали, что в соцсетях есть более пяти тысяч групп, посвященных убийствам, 10 тысяч групп ультрадвижений, включая АУЕ, около 500 групп по буллингу и травле и 46 групп, посвященных скулшутингу.
Эксперты уверены, что пришло время зачищать интернет от вредоносного контента. Но прежде нужно ограничить доступ детям. Так, в Европе уже три года как приняли закон, запрещающий пользоваться соцсетями детям до 16 лет без разрешения родителей. В Великобритании уже почти три года как ввели предфильтрацию интернета для всех провайдеров. Парадоксальная ситуация. Мы опасаемся, что западные демократии упрекнут нас в ограничении свободы. Но уже и там эта хваленая свобода приобретает кое-какие рамки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390