КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРИТЕРИИ ОТБОРА Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
В Казахстане впервые на государственном уровне реализуют уникальный проект по отбору произведений искусства для их презентации за рубежом

alt

Об этом “НП” рассказал генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов. По его словам, проект “Современная казахстанская культура в глобальном мире” реализуют по заказу Министерства культуры и спорта РК, для чего уже сформировали экспертные группы из числа признанных в Казахстане и за рубежом отечественных и зарубежных специалистов в области не только изобразительного искусства, но и литературы.
Критериями для отбора должны стать несколько параметров. Во-первых, отобранные произведения должны отвечать духу глобальной конкурентоспособности культур в современном мире. То есть должны не только соответствовать запросам и веяниям в современном искусстве, ориентированном на отечественных критиков, почитателей и зрителей, но и учитывать мировые тенденции и вкусы. По большому счету - представлять собой лучшие образцы национальной культуры народа Казахстана, достойные с честью презентовать свою страну во всем мире и быть интересными и востребованными широким зрителем и ценителями искусства.
Однако тут существуют временные рамки - все отобранные произведения должны быть созданы в период независимости Казахстана. Более того, для определенной категории произведений необходимо предусмотреть современную по форме подачи материала методику - это коснется книг, арт-объектов с мультимедийным сопровождением, интерактивных форматов. Приоритет отдадут, например, эстетическим выражениям разных граней национальной идеи, оригинальному художественно-образному осмыслению и воплощению важных исторических событий и личностей Казахстана в контексте его ключевых ценностей и истории.
Интересно, что на первом этапе на утверждение и отбор произведений и художников уже подали от 12 союзов художников и ассоциаций более 100 кандидатур. Кроме того, для более полного охвата, в том числе и молодых начинающих авторов, которые иногда не входят ни в какие творческие ассоциации и союзы, организаторы дополнительно разработали портал народного голосования. Таким образом, на рассмотрение экспертам в целом представили более 500 работ от 254 авторов. И это не предел.
О чем и заявили три недели назад в Алматы в ходе заседания экспертной группы по отбору произведений казахстанского изобразительного искусства. На котором, кстати, кроме отечественных экспертов в области культуры и искусства присутствовали гости из стран ближнего зарубежья. Так, академик Российской академии художеств, народный художник России Павел Никонов отметил, что “уже сам факт сбора информации о художниках страны и запуск такого механизма, как народное голосование, говорит о высоком интересе к культуре как со стороны государства, так и со стороны общественности”. Коллегу поддержала казахстанский искусствовед и арт-куратор проекта Ольга Батурина, по словам которой этот отбор позволил “стряхнуть пыль” с мольбертов многих мастерских. “Мы даже не представляли, сколько у нас художников! На портал, где каждый желающий мог заявить о себе, поступило 254 кандидатуры, за которых проголосовало более 162 тысяч посетителей сайта из 50 стран. В голосовании принимали участие Россия, США, Великобритания, Украина, Киргизия и даже такие страны, как Сингапур, Марокко, Иордания и Таиланд. Это свидетельствует о том, что уровень внимания мировой общественности к искусству Казахстана довольно высок. Более того, все это позволило сделать своеобразный подсчет тех, кто избрал своей стезей искусство воплощать чувства с помощью кисти. Учитывая же большое количество работ и представленных художников, а также предъявляемые к отбору требования, в числе которых, повторим, период создания произведений, умение эстетического выражения разных граней национальной идеи, оригинальное художественно-образное осмысление и узнаваемость автора за рубежом, экспертам пришлось очень усердно потрудиться над списком”, - подчеркнула Батурина.

 

 

Хотя, по мнению заслуженного деятеля культуры РК Камиллы Ли, каждый из представленных авторов достоин звания лучшего: “Мир искусства тонок и многогранен, поэтому в этой ситуации выбор лучшего практически невозможен. Каждый воспринимает мир по-своему и так же по-своему воплощает это в своих работах. Главная цель создания каталога изобразительного искусства - показать эту многогранность. Поэтому наша экспертная комиссия и собрала определенный перечень современников, которые отображают все цвета и грани казахстанского искусства в своих работах”. Добавим, что список рекомендованных художников позже представят на рассмотрение в Министерство культуры и спорта РК, где и утвердят окончательный перечень “Антологии современного казахского изобразительного искусства”. Каталог выпустят на казахском, русском и английском языках. А пока информацию обо всех авторах можно посмотреть на сайте www.vote.cultural.kz.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390