КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕПОБЕДИМАЯ АРМИЯ ПОСРЕДНИКОВ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Не в силах победить многочисленную армию посредников, чиновники решили пойти другим путем и поспособствовать развитию льготного финансирования для пополнения оборотных средств торговых сетей современного формата в обмен на фиксацию цен

Для этого в рамках программы льготного финансирования, оказывается, еще в прошлом году выдали по 150 миллионов тенге двум крупным столичным торговым центрам. Взамен ТЦ “Кенмарт” и ТЦ “Астыкжан” пообещали фиксацию цен на 49 наименований продуктов.
Однако до сих пор реальных сведений, насколько успешным оказался этот шаг, не поступало. Напротив, Агентство по статистике, которое обычно осторожно относится к выдаваемым цифрам, зафиксировало рост цен (по сравнению с прошлым годом) даже на товары первой необходимости - молоко, сахар, хлебобулочные изделия. То есть многочисленные торговые посредники, добавляя нерегулируемую маржу, по-прежнему получают сверхприбыль, а хаотичность движения уже перечисленных товаров между регионами, а также овощной продукции приводит к ее удорожанию в разы.
И вместо того, чтобы сообщить, на каком уровне сегодня находится решение проблемы посредников, набившей оскомину не только потребителям, на очередном заседании правительства Минсельхоз отчитался сухими цифрами - сколько производят продукции в рамках продовольственного пояса, история существования которого с переменным успехом насчитывает вот уже 10 лет.
Так, впервые необходимость создания продовольственного пояса вокруг Астаны озвучил глава государства в феврале 2008 года. Последний раз выработать конкретные меры по стабильному снабжению столицы отечественной продукцией президент РК поручал не далее как в апреле нынешнего года. Впрочем, Дорожную карту по формированию продпояса и без того обновляли чуть ли не ежегодно, что вряд ли способствовало стабильности решаемых ею вопросов.
Во-первых, очередную такую Дорожную карту утвердили снова в прошлом году - ее особенностью стал упор на развитие мясомолочного семейного производства, что не совсем понятно, потому что даже уже существующие производства по итогам года оказались загружены не полностью: мясное - на 80 процентов, молочное - на 54. То есть проблему с поставками сырья, к сожалению, так и не решили.
Во-вторых, зона продовольственного пояса охватывает радиус в 300 километров от Астаны, и сегодня в нее входят только 17 районов Акмолинской и четыре района Карагандинской областей. Однако, как справедливо полагают в национальной палате предпринимателей “Атамекен”, ввиду неподходящих природно-климатических условий в радиусе 300 километров от Астаны отдельные виды продукции - те же фрукты или теплолюбивые овощи - невозможно выращивать не только на прилегающей к городу территории, но даже на окраинах областей, иначе произведенная продукция будет неконкурентоспособной.
В то время как в южных областях (Туркестанской, Жамбылской, Алматинской) по сравнению с северными областями (даже с учетом доставки) выращивание овощей закрытого грунта обходится дешевле в среднем на 40 процентов (!).
А значит, продовольственные товары должны поставлять не только из близлежащих точек к городу, что отстоят от столицы на 300 километров. Потому-то акцентирование внимания на развитии только зоны продовольственного пояса никак не решает проблему обеспечения города достаточным ассортиментом доступных по цене продовольственных товаров.
И, наконец, в-третьих - пока будет безнаказанно существовать армия посредников, с которой не может справиться ни одно заседание чиновников, цены на продукты будут такими, какими мы их видим сегодня. Если не выше.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390