КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ? Горячие новости / Мир

Лиана Минасян
Когда-то ливийский лидер поместил огромные средства в бельгийские банки, надеясь на их надежность. И надеялся он напрасно

На этой неделе бельгийская телекомпания RTBF сообщила: правительство страны оказалось замешанным в финансировании ряда вооруженных группировок, принимавших участие в свержении режима Муаммара Каддафи, а также причастных к торговле оружием, людьми и незаконной транспортировке иммигрантов в Европу. При этом использовали принадлежащие Ливии, но “замороженные” в бельгийских банках денежные средства.
Ссылаясь на “близкий к спецслужбам” неназванный источник, RTBF делает вывод о том, что во время ливийских событий 2011 года и более поздних, касающихся, в частности, миграционного кризиса, “Бельгия играла далеко не нейтральную роль”. Во всяком случае, полностью загруженные оружием самолеты много раз садились и взлетали с аэродрома Остенде.
“В течение почти семи лет мы наблюдали, как многие “милицейские” группировки почти беспрепятственно получали все необходимое им оружие”, - цитируют анонимный источник журналисты RTBF. Причем одни страны передавали им оружие совершенно открыто, другие использовали нелегальные каналы.

 

 

А исчезли ливийские деньги со счетов в бельгийских банках уже после гибели Каддафи, - в течение 2013-2017 годов. Как известно, эти активы “заморозили” в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН для того, чтобы никто не мог ими воспользоваться во время “ливийской смуты”. Всего в четырех бельгийских банках хранилось более 14 миллиардов евро.
В одном из этих банков и началась в конце нынешней зимы темная и скандальная история с исчезновением огромной суммы. Тогда еженедельник Vif сообщил о пропаже 10 миллиардов евро из хранившихся в Бельгии. Кстати, пропажа “денег Каддафи” открылась, можно сказать, случайно во время расследования другого масштабного дела об отмывании средств в конце 2017-го. Не исключено, что исчезновению денег могло способствовать нарушение целого ряда предписанных в таких случаях процедур.
Так, по словам прокурора Дениса Гоемана, за сохранность денег, а это была часть государственных активов Ливии, которые хранились в основном в Euroclear Bank на счетах инвестиционной компании Lafico и ливийского суверенного фонда Libyan Investment Authority, должен был отвечать департамент казначейства Финансовой федеральной службы Бельгии (SPF Finances). Однако этот департамент по непонятным причинам то ли не смог, то ли не пожелал переводить деньги на счет национального органа по изъятию незаконных финансов (OCSC), как это и предписано делать в подобных случаях.
Что это было - обычное разгильдяйство, халатность или хитроумный план по дальнейшему запутыванию следов, предстоит выяснить следствию.
Более того, даже сейчас, когда бельгийское правительство в ходе скандала потребовало перевода оставшихся денег в OCSC, Euroclear Bank по-прежнему всячески этому противится. Откуда такая смелость? Оказывается, эта кредитная организация является подразделением финансового кооператива Euroclear, за которым маячит всесильный американский J.P. Morgan. А американцы, как известно, вообще не хотят отдавать ливийцам их “замороженные” деньги, заявляя, что сделают это только после полного и окончательного урегулирования кризиса, для чего может потребоваться неопределенно долгое время.
Сейчас выяснилось, что кроме тех 10 миллиардов бесследно “растаяли” также и набежавшие проценты. А их оказалось более 5,6 миллиарда евро. Почему-то на проценты и дивиденды “заморозка” ООН не распространилась. Это тоже предстоит выяснить следствию, если, конечно, его решатся начать власти, которые по-прежнему против всякой логики утверждают, что деньги из бельгийского банка никуда не исчезали. Как вариант, это может означать, что кто-то просто пустил их в оборот и теперь уверен, что деньги вернутся и тогда их можно будет “предъявить”.
Депутаты бельгийского парламента много раз обращались в правительство с запросами по поводу пропажи ливийских денег, но полноценного ответа так и не получили. Правительство страны часто ограничивается отписками, ссылаясь на то, что система банковского учета в Бельгии слишком запутана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390