УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Горячие новости / Мир

11 ноября лидеры более 70 стран, так или иначе принимавших участие в Первой мировой войне, собрались в Париже, чтобы принять участие в торжествах по случаю ее окончания. О том, как все прошло, в репортаже “Коммерсанта”

Эмманюэль Макрон встречал гостей у входа в Елисейский дворец. Без сомнения, для французского президента очень много значат тактильные ощущения. Как он встречал, например, президента ЮАР Сирила Рамафосу? Тот вышел из машины, подошел к Эмманюэлю и Брижит Макрон и был просто обласкан французом, который гладил его по плечу, потом потрогал за локоть, подержал за руку, словно медиум, который видит человека насквозь со всем его прошлым и будущим, но для этого надо, по крайней мере, на мгновение задержать его руку в своей. И Эмманюэль Макрон держал и сейчас, и потом, когда подошел, например, австрийский канцлер и венгерский премьер - всякий раз чуть дольше, чем было необходимо для соблюдения всех протокольных формальностей.
На самом деле тут не было, надо полагать, ничего личного, просто Эмманюэль Макрон хотел продемонстрировать, как он дорожит тем, что каждый из них приехал к нему в Париж в этот день, и чтобы это выглядело тепло, что ли. Но придирчивый журналист нашел бы во всем этом много занимательного (и конечно, это колено Дональда Трампа, на котором все тот же Макрон при встрече остановил свою руку).

 

 

Последней к французскому президенту буквально подбежала Ангела Меркель, при этом быстро прошла мимо него - и все, на ней церемония закончилась. И госпожа Меркель выглядела так, словно ей было неудобно за что-то во всей этой истории.
Лидеры, которых встретил Эмманюэль Макрон, использовали Елисейский дворец как зал ожидания и через несколько минут уже выходили, чтобы сесть в автобусы и двинуться к Триумфальной арке на Елисейских Полях. Шел дождь, сильный в это время, и больно было видеть, что под зонтом идет только господин Макрон (учел, видимо, горькие уроки финала чемпионата мира по футболу). Остальным зонтов не предложили, и они шли под этим дождем с поникшими, казалось, головами, чуть не волоча ноги по гравию двора Елисейского дворца, и, честное слово, напоминали военнопленных той самой войны, чье окончание они сейчас намеревались отпраздновать.
Под временным навесом, где они встали возле арки, было, впрочем, сухо. Сначала к остальным гостям подъехал Дональд Трамп, а через некоторое время и Владимир Путин, который поздоровался с французским президентом, потом с американским: пожал руку, поднял вверх большой палец (взглянул при этом скорее на Меланию Трамп, так что можно считать, что большой палец относился прежде всего к ней) и в стиле Эмманюэля Макрона погладил Дональда Трампа, уже отходя, по руке, словно стараясь не обратить на свой жест ничьего внимания, но, конечно, обратил внимание всех, кто решил посмотреть в это время прямой эфир из Парижа.
В какой-то момент очень уж низенько пролетели французские истребители, оставляя за собой сине-бело-красный след, и стало ясно, что церемония началась.
Во дворе Елисейского дворца теперь остались только журналисты. Среди всех королевной выглядела корреспондентка “Первого канала” Наталья Юрьева, которая нашла в себе силы крикнуть президенту Украины Петру Порошенко, когда тот вместе с остальными лидерами брел по гравию сквозь дождь к своему автобусу: “А в каком качестве тут участвует Украина? Как страна, которая в составе Российской империи участвовала в войне?” Наталья Юрьева обратилась к Петру Порошенко на английском, слишком, видимо, хорошо зная, что на вопросы на русском тот не отвечает, и это имело неожиданный эффект: коллеги Петра Порошенко поняли вопрос и некоторые громко засмеялись. Если бы не это, украинский президент, без сомнения, вопрос бы проигнорировал, а тут, услышав этот смех, решил, видимо, что если оставит вопрос без ответа, то уйдет, может быть, униженным или даже оскорбленным. И он бросил в ответ тоже на английском: “Учите историю!” Ничего особенного эта мысль его не означала (она, по крайней мере, не отменяла тот факт, что Украина и правда была тогда в составе Российской империи), но нельзя было, с другой стороны, сказать, что Петру Порошенко нечего оказалось произнести в ответ.
Тем временем в пресс-центре Елисейского дворца журналисты наслаждались присланным видео с полуголой, как ей и положено, девушкой из Femen, которая вдруг бросилась под колеса машины американского президента, немного промахнулась, но все-таки затормозила весь остальной кортеж. Ее не сразу остановили, под руки аккуратно увели из-под кортежа, а потом хотели отвести еще дальше, но она была не согласна и повалилась на брусчатку, открыв миру все, что собиралась, в том числе и надпись поперек всего, что собиралась открыть: “Fake peace!”. Ее личная церемония в этот день, без сомнения, удалась. Да и видео взлетело вверх в хит-параде всех социальных сетей, пока не остановилось, потому что выше уже было только небо.
Затем Эмманюэль Макрон в пышном гражданском шарфе прошел вдоль строя почетного караула и далее мимо ветеранов, стоявших возле своих знамен, скорее державшихся за них (хотя это, пожалуй, были все-таки ветераны не Первой мировой), и сел на свое место, а они-то, они остались стоять и простояли так всю церемонию, сидели только те из них, кто прибыл сюда уже в инвалидной коляске. И это зрелище - несколько десятков удобно устроившихся на стульях мировых лидеров и несколько стоящих около них ветеранов - ведь так и не идет из головы.
Вообще в речи Эмманюэля Макрона было много прочувствованных мест - и никаких оценок: любая из них, без сомнения, задела бы хоть одного из присутствующих.
- Будем надеяться, вместо того чтобы бояться, - резюмировал Эмманюэль Макрон, после чего подошел к Вечному огню у Триумфальной арки, взял меч, раскалил его в пламени и передал ветерану.
Церемония окончилась, и мировые лидеры должны были вернуться в Елисейский дворец на обед. Лидеры долго ждали автобуса, и Владимир Путин, и Дональд Трамп тут, на автобусной остановке, могли бы уже и поговорить впервые за день. Но этого не случилось. Российский президент давал в это время короткое интервью телекомпании Russia Today, в котором рассказал, что в целом одобряет идею альтернативных вооруженных сил Европейского союза, которую несколько дней назад сформулировал Эмманюэль Макрон (и на нее уже успел отозваться Дональд Трамп, который сказал, что лучше бы европейцы сначала как надо финансировали НАТО), потому что это лишний раз ведет к многополярности мира.
Через некоторое время кортеж российского президента был уже во дворе Елисейского дворца. Машина Aurus Senat казалась здесь просто огромной. Тем не менее она неожиданно изящно развернулась и встала дверками к крыльцу дворца - в отличие от машины американского президента, которая так и уткнулась бампером в это крыльцо, а потом пыталась выехать, но сразу не смогла, и для маневра пришлось даже убирать роту почетного караула...
Владимир Путин молча прошел во дворец, а Дональд Трамп в ответ на вопрос, удалось ли пообщаться с Владимиром Путиным, остановился, внимательно дослушал и участливо сказал французской журналистке: “Гуд ланч”, притом что не мог не понимать, что ланч будет сейчас у него, а она все это время, пока он не выйдет, так и останется мокнуть под дождем.
Остается сказать, что на обеде неожиданно возникла интрига с рассадкой Дональда Трампа и Владимира Путина. Дело в том, что до самого начала обеда таблички с их фамилиями стояли рядом. То есть они должны были оказаться соседями и неизбежно общались бы часа полтора. И тогда это можно было бы считать в каком-то смысле полноценными переговорами, против которых, по некоторым данным, были организаторы церемонии, не желавшие, чтобы все задуманные ими торжества стали исключительно фоном для такой встречи.
Может быть, именно поэтому, когда лидеры вошли, оказалось, что в последний момент таблички поменяли местами. И Владимир Путин оказался за просторным круглым столом напротив Дональда Трампа, то есть недосягаемым для разговора с ним. Даже соль попросить было бы бесполезно.
И после обеда всех интересовало только одно: так говорили или не говорили между собой Владимир Путин и Дональд Трамп?
По информации “Ъ”, они и в самом деле разговаривали, встав из-за стола, но не дольше пары минут, и в основном говорили о том, что надо обязательно встретиться в Аргентине.
Все понимают, что от их личной встречи зависит так много. Но они при этом не рвутся непременно взять и обсудить все (ну хотя бы договор о РСМД) как можно скорее.
Не потому ли, что сами-то они понимают, что и от такой встречи уже ничего не зависит?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390