ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Вопросы формирования действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию набили такую “оскомину”, что их вынесли на рассмотрение Совбеза. Глава государства дал четко понять - обманывать и наживаться на населении никому не позволено. Рост тарифов не должен осуществляться без реального экономического обоснования, а Министерство энергетики должно нести ответственность за каждый тиын, уплаченный потребителями. “Принимая каждый раз решение о повышении тарифов, в первую очередь нужно учитывать платежеспособность населения”, - напомнил чиновникам президент.
Спустя неделю после “разбора полетов” и новых поручений в Кабмине отчитались о принимаемых мерах по снижению тарифов и в целом обеспечению прозрачности системы тарифообразования. Так, на сегодня снизили тарифы на услуги теплоснабжения 10 субъектов естественных монополий на сумму 4,4 миллиарда тенге, на услуги передачи и снабжения электрической энергией - 14 монополистов на сумму 12,1 миллиарда тенге. Для обратной связи с населением во всех областных центрах открыли общественные приемные по проблемным вопросам в сфере ЖКХ. В случае наличия жалоб проведут внеплановые проверки деятельности базовых монополистов, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, передачи и снабжения электрической энергии и газа.
Помимо этого с 1 января 2019-го будут применять новую тарифную методологию для сектора производства электрической энергии. Так, стоимость электроэнергии от энергопроизводящих организаций разделят на два тарифа: на мощность и на электроэнергию. Это позволит снизить отпускные цены. Причем уровень снижения будет различен у разных электрических станций. Но самое главное, как обещают чиновники, эти меры приведут к снижению стоимости электроэнергии для конечных потребителей.
Также разработали проект приказа, предусматривающего снижение предельных оптовых цен на товарный газ. “По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 1 января 2019 года для электростанций, использующих газ на 6-15 процентов в зависимости от региона. Утверждение приказа планируют в конце ноября текущего года”, - сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.
Для прозрачности тарифообразования вносят изменения в действующее законодательство. Предусматривают вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей в процесс рассмотрения отчетов монополистов об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ. Чтобы соблюсти “независимость”, предлагают финансировать их из государственного бюджета за счет социального заказа на основе определенных квалификационных требований к ним. Также законопроект предусматривает перевод в электронный формат рассмотрение заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей. Информационную систему “Е-монополист” внедрили с 1 июля текущего года. Посредством этой базы систематизируют внесенные предложения потребителей с последующим обсуждением их на публичных слушаниях.
Кроме того, сейчас на рассмотрении находится проект заключения на поправки депутатов. В частности, они предлагают проводить техэкспертизу исполнения мероприятий инвестиционной программы монополистов, а также внедрить институт общественного мониторинга. Причем “проверяющие” будут не для галочки, а реальные, они будут лично посещать объекты ЖКХ. Также парламентарии предлагают, чтобы субъекты естественных монополий отчитывались перед потребителями об исполнении тарифных смет и мероприятий инвестиционных программ не раз в год, а каждые полгода.
Предусматривается ужесточение системы проведения проверок субъектов естественных монополий и общественно значимых рынков. Чтобы сверять отчеты об исполнении мероприятий тарифных смет и инвестиционных программ с информацией о движении денежных средств, налоговых поступлений и объемов реализации продукции для выявления фиктивных, обнальных схем, тарифному регулятору предоставят доступ к базам данных государственных органов. При этом предлагают установить возможность участия правоохранительных органов по запросу тарифного регулятора в проверках деятельности монополистов.
В случае одобрения эти поправки найдут отражение в проектах законов “О естественных монополиях” и “О развитии бизнес-среды и регулировании торговой деятельности”, которые находятся на рассмотрении мажилиса.

 


Тарифы компании
Страна должна знать своих коммунальных “героев”. “НП” решило поближе познакомить читателей с недобросовестными компаниями, которые завышали тарифы и таким образом наживались на потребителях.
В следующих номерах мы попробуем охватить их всех, а пока остановимся на двух. Так, например, акимат Акмолинской области в свое время выделил предприятию “Кокшетау Жылу” 70 миллионов тенге субсидий на то, чтобы удержать тарифы. Однако вместо этого руководство компании положило их на депозит. Теперь после критики президента предприятие, генеральным директором которого является Сергей Жуков, намерено понизить тарифы на коммунальные услуги.
Это госпредприятие, снабжающее теплоэнергией областной центр, систематически нарушало договорные обязательства. К такому выводу пришли члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Акмолинской области. В частности, ГКП “Кокшетау Жылу” не исполняло договорные обязательства по государственным закупкам перед поставщиками. За 2016-2017 годы и истекший период текущего года в базе судебных актов отражено 41 гражданское дело, где “Кокшетау Жылу” проходит ответчиком.
Еще одна компания - “Астанаэнергосбыт”, которая поставляет энергию в столицу, благодаря необоснованному тарифу получила около трех миллиардов тенге средств потребителей. В отношении должностных лиц возбудили семь уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением и халатности.
Товарищество с ограниченной ответственностью “Астанаэнергосбыт”, которое возглавляет Александр Зинкевич, зарегистрировал департамент юстиции города Астаны 30 сентября 2004 года. Основной вид деятельности - снабжение электрической и тепловой энергией потребителей Астаны. Предприятие входит в группу компаний АО “Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация” (АО “ЦАЭК”) и обеспечивает электро- и теплоэнергией более 260 тысяч абонентов.
ТОО “Астанаэнергосбыт” при формировании тарифа указало, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупало ее в два раза дешевле. В результате с жителей столицы излишне взыскали 2,6 миллиарда тенге.
И, кстати, ранее, в 2016 году, ТОО “Астанаэнергосбыт” уже оштрафовали за нарушение законодательства более чем на три миллиона тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390