УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова
На днях в мажилисе парламента в первом чтении одобрили поправки в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Это позволит оперативнее вводить запрет на новые наркотики в Казахстане

Сегодня, по данным ООН, в мире идет устойчивый рост производства синтетических наркотиков. Современные открытия ученых и технологические разработки химических лабораторий дополняют ряды существующих природных наркотиков синтетическими аналогами, которые практически заменили традиционные гашиш и героин. Главное “преимущество” так называемых дизайнерских наркотиков - дешевизна. В итоге их доступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают синтетические наркотики крайне опасными. Их воздействие на организм, по словам врачей, во много раз сильнее, чем традиционных наркотиков
Их почти легальному распространению во многих странах, в том числе и в Казахстане, способствует отсутствие законодательных ограничений. В новом Уголовном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, кроме ответственности за оборот наркотических средств, психотропных веществ предусмотрено также наказание за оборот их аналогов. Однако не урегулировали порядок отнесения каких-либо веществ к этой категории, большинство синтетических средств не входит в таблицу запрещенных наркотических средств и психотропных веществ. В этой связи возбуждение и процессуальное сопровождение таких уголовных дел сталкивается со значительными трудностями.

 

 

Недавно главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин признал сложность контроля за распространением различных табачных нюхательных веществ и приспособлений, таких как вэйпы и снюсы. Исследования показали, что в них содержатся наркотические вещества. “Сегодня таких веществ много выпускается, и, действительно, в последнее время мы не можем все это контролировать”, - констатировал Бекшин.
В нынешнем виде механизм внесения нового наркотика в список запрещенных является длительным. Сначала список утверждает закон, а внесение поправок в него через парламент требует значительного времени - год-полтора, что дает возможность наркопроизводителям избегать ответственности. При этом они не стоят на месте и синтезируют все новые виды наркотиков. Уже сейчас в мире создали полторы тысячи дизайнерских наркотиков. Если все эти вещества включить в список, то любое незначительное изменение их химической структуры формально будет придавать им легальный статус. Едва под запрет попал один наркотик, его тут же заменяют другим. Пока доберутся до него, пройдет много времени. А после его запрета изобретут новый. И так по замкнутому кругу.
Поэтому необходимо включить синтетические препараты в Национальный список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю. Это уже сделали во многих странах: Германии, Франции, Великобритании, США, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Литве, России, Белоруссии.
Министерство внутренних дел страны предлагает утверждать Национальный список запрещенных наркотических средств не законом, а постановлением правительства. В частности, предусматривает наделение Кабмина полномочиями по утверждению трех документов. “Списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране, составление сводной таблицы по отнесению их к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженным в незаконном обороте, и составление списков заместителей атомов водорода”, - пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.
О том, что Национальный список наркотических средств в Казахстане должен утверждаться постановлением правительства, а не законом, в своих рекомендациях говорят и представители международных комитетов ООН по контролю за оборотом наркотиков. В свою очередь, Конституционный совет РК считает такую инициативу правомерной и не противоречащей основному документу страны. Если список будет утверждать Кабмин, как это делают в европейских странах и соседней России, то это позволит оперативно дополнять его новыми видами психоактивных веществ, появляющихся на рынке.
При этом сегодня 90 процентов синтетических наркотиков распространяют через социальные сети. Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент “товара”, и даже есть различные акции. В этой связи МВД вышло с инициативой ввести запрет на анонимные платежи. “Сейчас мы ловим только тех, кто покупает. Мы видим, что в основном все, кого мы задерживаем с наркотиками, оплату проводили через QIWI-кошелек. Мы предложили вообще запретить анонимные платежи. С Министерством финансов вышли с предложением в Нацбанк. Чтобы привлекать не только получателей наркотиков, но и дилеров, мы должны видеть перемещение денег”, - отметил министр. Ведомство намерено разработать необходимые поправки к Закону “О платежах и платежных системах”, который сейчас позволяет осуществлять анонимные платежи на сумму до 240 тысяч тенге. Если они будут приняты, то это позволит Министерству финансов следить, кто и кому перечисляет денежные средства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390