УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕЛО МОЛОДОЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане 2019 год объявили Годом молодежи. Соответствующий указ подписал президент страны, который ранее в своем послании подчеркнул, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики

Глава государства предложил создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодых людей, а также приступить к модернизации социальной среды сельских территорий. Этому поспособствует запуск специального проекта “Ауыл - Ел бесігі”. Посредством него популяризируют труд в регионах. Поскольку сегодня молодые люди не хотят оставаться в селах, а массово уезжают в большие города.
Именно трудоустройство - основная экономическая проблема, с которой сталкивается молодежь, а это весьма немалая часть населения - согласно официальной статистике, на начало текущего года около четырех миллионов человек (в возрасте от 14 до 29 лет). Зачастую молодые люди сами себя загоняют в тупик, поступая на заранее невостребованные или “переполненные” специальности. В первую очередь они руководствуются престижностью профессии, не задумываясь, что обладателям этих специальностей трудно найти работу, поскольку в Казахстане переизбыток, например, юристов и экономистов.

 

 

С другой стороны, сегодня в стране не хватает медиков. А учитывая, что в республике реализуют масштабную программу индустриализации, существует большая потребность в технических кадрах - это инженеры глубокого бурения, операторы по добыче нефти и газа, геофизики, энергетики, монтажники, сварщики, токари-фрезеровщики, мастера по обслуживанию электрических систем, компрессорных станций подземных трубопроводов и прочие специалисты.
Впрочем, законодательство обновилось - в 2015 году приняли поправки в Закон “О государственной молодежной политике” и сопутствующий ему пакет поправок в Трудовой кодекс, предусматривающие обязанность для работодателя заключать с молодым специалистом трудовой договор на срок не менее двух лет. И это дало плоды.
Доля молодежи в возрасте 14-29 лет, не охваченная никакими методами социализации, сократилась с 18,6 в 2001-м до 7,7 процента в текущем году. Общее число занятых молодых людей составляет 2,1 миллиона человек. Из них полтора миллиона - наемные работники, а около полумиллиона - самозанятые.
Тем не менее не все поручения, направленные на улучшение положения молодых людей, исполняются эффективно. В частности, в своем послании президент страны дал задание - строить студенческие общежития. Однако на местах это поручение практически не реализуют. ПСД готовят медленно, акиматы и ректоры вузов проводят недостаточную работу с инвесторами и по выдаче земельных участков. При этом всю законодательную базу, предусматривающую новый финансовый механизм строительства общежитий, приняли. Сегодня ввели в эксплуатацию только четыре объекта на полторы тысячи мест. Между тем до конца 2022 года планируют ввести не менее 75 тысяч мест для проживания студентов, магистрантов и докторантов.
Отсутствие эффективных механизмов и второстепенное внимание к молодежи приводят к тому, что этим пользуются деструктивные направления, вовлекая молодых людей в террористическую деятельность.
Государство выступает в роли “отца-попечителя” и решает, что нужно молодым, рассматривая их как получателей всевозможных услуг, льгот и прочих забот. Хотя молодых людей надо воспринимать как партнеров, давать им больше ответственности и полномочий, возможностей для влияния, в том числе и в политике.

Справка “НП”
Сегодня в мировой практике принято понятие NEET (Not in education, employment or training), которое означает “не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию”. В Казахстане к этой категории относится более 300 тысяч человек. Большинство такой молодежи проживает в южных областях, а также в Мангистауской и Карагандинской.
Кроме того, в Казахстане все еще высока статистика по суицидам среди молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390