УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УОРРЕН БАФФЕТ: Горячие новости / Исследования

Скрудж МакДак живет в Небраске
Богатый сюжет
Он без преувеличения самый крупный и знаменитый инвестор современности. Сформулированные им правила ведения бизнеса - своеобразная Библия рынка ценных бумаг. У нью-йоркских маклеров даже примета есть: если во время игры на бирже шептать про себя цитаты из его книг, то сделка закроется с прибылью. Одни верят его “прописным истинам”, другие настаивают: он просто везунчик. Третьи подозревают, что он продал душу дьяволу.
История успеха непревзойденного “Скруджа” Уоррена Баффета продолжает серию наших рассказов о людях, которые сумели покорить финансовый и технологический олимп и вписать себя в историю

 


Первые шаги:
институт
подождет!
Уоррен Эдвард Баффет родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в штате Небраска, где, к слову, проживает и сейчас. Его отец Говард Баффетт был биржевым предпринимателем, то есть маклером, и конгрессменом от республиканцев. Оставшись без работы во времена Великой депрессии, Говард Баффет сумел на весьма скромные сбережения создать свою инвестиционную компанию.
Всего у Баффетов было четверо детей, Уоррен - третий, и единственный мальчишка. Дед Уоррена держал в Омахе продуктовую лавку, в которой работал нынешний компаньон Баффета Чарли Мангер.
Мальчиком Уоррен просто боготворил своего отца. Обожал наблюдать, как тот работает с цифрами, производит моментальные вычисления и делает прогнозы. И любил слушать, как Баффет-политик ораторствует. А еще проникся любовью к цифрам и обнаружил великолепную память на числа, удивляя друзей и бесконечно радуя родителей. Например, он забавы ради запоминал численность населения множества американских городов.
Первую свою сделку Уоррен совершил в шестилетнем возрасте. В магазине деда он купил на карманные деньги шесть банок Кока-Колы по 25 центов за штуку и убедил своих домашних стать его покупателями. Те, понятно, просто поощрили эту игру отпрыска, хотя он в два раза завысил цену за свой товар. Но уже став школьником, мальчик стал реально зарабатывать небольшие деньги, развозя на велосипеде газеты, попутно предлагая Coca-Сola и жевательную резинку. Доставкой газет он занимался как сотрудник курьерской службы, а торговал по собственной инициативе.
Что характерно, эти занятия не мешали учебе: Уоррен был способным и учился экстерном. А в возрасте 11 лет начал проявлять серьезный интерес к деятельности отца. В его офисе он читал различную литературу об инвестировании и вскоре решил попробовать сам. Будущий великий инвестор заручился поддержкой старшей сестры Дорис. Вместе они заняли у отца денег, чтобы купить свои первые три акции Cities Service Preferred по 38 долларов каждую. После покупки цена их вскоре упала до 27 долларов, но уже через пару дней установилась на 40-долларовой отметке. Уоррен решил не рисковать и продал акции, заработав на операции первые шесть долларов. Причем налог со сделки “съел” еще один доллар. Но его огорчение оказалось безмерно глубоким, когда акции этой компании в следующую неделю взлетели до 200 долларов за штуку! Для Уоррена это стало первым уроком: выдержка приносит победы.
В 13 лет Уоррен решил, что к доставке газеты The Washington Post, которой он продолжал заниматься, следует подойти творчески. Мальчик оптимизировал маршрут, чтобы проезжать за утро гораздо больше адресов, а значит, и больше зарабатывать. В конце концов его ежемесячный доход сравнялся со ставкой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по его воспоминаниям, сбережения почти достигли полутора тысяч долларов. Этим деньгам он нашел отличное применение. Купил земельный участок, чтобы сдавать его в аренду местным фермерам.
Поиск, где бы еще заработать, привел Баффета в игорный бизнес. Но он не делал ставок. Он по дешевке скупал сломанные и вышедшие из строя игровые автоматы, отдавал их в ремонт, приводил в порядок внешний вид, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах - магазинах, на станции, у почты. И еще он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений. Но и при этом его капитал ежемесячно пополнялся примерно на 600 долларов.
Когда пришла пора получать высшее образование, родители настояли, чтобы Уоррен поступил в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро наскучила: предприимчивый студент разбирался в бизнесе лучше преподавателей-теоретиков. Поэтому спустя год он оставил учебу, чтобы вернуться в Небраску и продолжить свой “газетный бизнес”. Только теперь ему уже предложили возглавить отдел доставки, а затем и позицию совладельца курьерской службы.
Бизнес был отлажен, поэтому молодой и предприимчивый Уоррен мог уделить внимание фондовому рынку, который никак не давал покоя. Баффетт-младший уже имел собственные накопления, а вскоре получил в распоряжение и деньги отца. И взялся преумножать семейный капитал. Родители лишь настояли, чтобы он продолжил учебу. Своей альма-матер на этот раз он выбрал университет в Небраске. А по окончании университета решил продолжить образование.
В 1950 году он пытался поступить в Гарвард, но его кандидатуру отклонили из-за “слишком юного возраста”. Тогда Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне, где читал лекции имевший репутацию акулы инвестиционного бизнеса Бенджамин Грэм. Грэм стал знаменитым биржевым игроком уже в 1920-е годы, скупая недооцененные акции, которые мало кого интересовали. Но через некоторое время после приобретения Грэмом они начинали резко расти. Пока многие биржевые игроки воспринимали фондовый рынок как рулетку, Грэм стал считать его наукой и прилежно изучал балансовые отчеты компаний, в которые собирался инвестировать.
Он учил студентов анализировать отчетность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе этих сведений принимать решения о покупке или продаже акций. Опираясь на собственный опыт, он утверждал, что надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их “окурками сигар”: окурок уже брошен, но несколько затяжек еще можно сделать.
Прослушав весь курс, молодой Баффет вдруг решил, что будет поступать с точностью до наоборот: “Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!”. Пользуясь этим принципом, Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд “акулы-Грэма”! И позже Уоррен стал единственным студентом, кто получил от Грэма высшую оценку “A”. Тем не менее наставник не рекомендовал ученику работать в финансовой сфере. Вероятнее всего, они просто не сошлись характерами: выскочка Баффет спорил с Грэмом на лекциях, а в кулуарах даже осмеивал некоторые теории учителя.
Однако не желая расставаться со своим наставником по окончании университета, Уоррен сказал Грэму, что готов работать на него даже бесплатно. Но тот отклонил предложение. Баффет вздохнул, но не расстроился. Вернулся домой, женился и стал преподавать в местном университете. И тут произошло наименее вероятное - ему вдруг позвонил Грэм. Гуру финансового мира передумал и позвал Уоррена на работу!
За шесть лет работы у Грэма Уоррен заработал 140 тысяч долларов. И решил открыть собственное дело.
Вернувшись в родную Омаху, в 1957 году он принялся убеждать группу местных предпринимателей, что они будут весьма дальновидны, если вложат по 25 тысяч долларов в открывающееся инвестиционное товарищество Buffett Associates. И предприниматели, уверовав таки в талант Уоррена, назначили его генеральным менеджером. Капитал компании на старте составил 105 тысяч долларов. Но уже через полгода Баффету удалось утроить его!

Взлет Уоррена
Баффета
Главным принципом работы, которым вооружился Баффет, стало вкладывание в акции лишь тех компаний, которые хорошо управляются. В отличие от учителя Грэма Уоррен изучал не только балансы предприятий, но и их корпоративную структуру, и биографии менеджеров высшего звена.
В отличие от другого знаменитого инвестора Джорджа Сороса Баффета не интересовали краткосрочные спекуляции. Он вкладывал только в акции тех компаний, которые, по его мнению, будут оставаться на рынке еще очень долго. “Наш любимый срок для продажи акций - это никогда”, - его частое выражение. Нехитрая стратегия, которая удивительным образом плодоносит и сейчас.
За пять лет существования первой компании Баффета акции, которые он приобрел во владение товарищества, выросли на 251 процент, в то время как индекс “Доу-Джонса” (самый известный фондовый индекс рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США, взятых по ведущим отраслям промышленности) поднялся всего на 74 процента. Еще через пять лет акции у Баффета стоили на 1156 процентов дороже. “Доу-Джонс” за это время подрос лишь на 122 процента.
Это был первый взлет. Стартовую площадку для второго, куда более масштабного, Уоррен заложил в 1969 году, когда стоимость Buffett Associates достигла 102 миллионов долларов. Баффет тогда неожиданно распустил фонд и продал все его активы. Но приобрел небольшую текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВН), переживавшую глубокий кризис. Ее акции можно было купить по восемь долларов за штуку, тогда как стоимость чистых активов позволяла продавать их и по 20 долларов. Оценить это смог только Баффет, который за три года выкупил половину ВН. Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на покупку ценных бумаг. Как раз в это время американские страховые компании получили огромные налоговые льготы. Оценив предстоящую доходность этого бизнеса, Баффет постепенно приобрел в собственность пять крупнейших страховых компаний Америки и попал в точку.
В то время страховые компании получали инвестиции больше и чаще, чем другие. Страховые взносы - это взносы вперед, что обеспечивало приток наличности для создания различных фондов. Механизм сработал, и это оказалось самой большой новостью после обморочного состояния страны с 1930 года. Но и на этом Баффет не успокоился, а продолжал искать другие ценности, покупал и заполнял свой портфель акциями твердых компаний, которые поднимались в стоимости, стоило только восстановить их опору. И когда ему едва перевалило за 40, он оказался владельцем состояния в 28 миллиардов!
Следуя своему принципу, он постепенно приобретал пакеты акций “хороших компаний”. Например, стоимость акций Coca-Cola, в свое время купленных Баффетом за 1,3 миллиарда долларов, сейчас составляет 13,4 миллиарда. Пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 миллионов до 4,6 миллиарда. А потраченные на The Washington Post 11 миллионов долларов теперь превратились в один миллиард.
Имя Баффета, как и имена многих богатеев, окутано легендами. Объяснить, как ему удается угадывать в каждом конкретном случае, никто не берется. Ведь в действительности он и не гадает. Но главный принцип, который лежит в основе его успеха, известен - Баффет никогда не спекулировал акциями. Он, как говорят аналитики, их “прочно инвестировал”.
Про него написали бесчисленное количество журнальных статей, истории успеха посвящены книги. Годовые отчеты и послания акционерам, которые Уоррен Баффет пишет о деятельности Berkshire Heathaway, получают признание далеко за пределами инвестиционного сообщества. В феврале 2005 года Национальная комиссия по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей отметила вклад Баффета в писательское искусство. В комментариях к присуждению награды за 2005 год комиссия указала на “ясность, глубокое видение и остроумие”, присущие отчетам Баффета, и их большое влияние на деловую Америку.
Баффет известен своими многочисленными изречениями, эксцентричен, много публично шутит, пресса обожает его цитировать. Ему, например, принадлежит одна саркастическая фраза, брошенная в ответ на критику его сделки со стороны финансового сообщества: “Если вы все такие умные, то почему я такой богатый?”. Но его речи - не только пища для журналистов. Это и тема размышлений для биржевых торговцев всего мира. Каждое его замечание и действие внимательно изучают и анализируют. И даже легкий его намек на чью-то финансовую шаткость способен обрушить фондовый рынок. Однако Баффет может и существенно увеличить стоимость акций какой-либо компании: ему достаточно их просто купить. Так произошло с рекламной компанией Omnicom. На известие о том, что ее акции приобрел сам Баффет, фондовый рынок отреагировал значительным ростом котировок всех американских рекламных гигантов.
Эксцентричность Баффета проявляется и в его инвестиционной стратегии. Например, он вкладывает деньги только в те компании, продукцию которых сам предпочитает. В его портфеле крупные пакеты Coca-Сola, Gillette, The Washington Post, American Express, McDonald’s и даже Walt Disney. И это не случайно: говорят, что 88-летний бизнесмен начинает свой день со стакана Coca-Cola, питаться предпочитает гамбургерами, бреется станками Gillette, за завтраком читает The Washington Post, расплачивается картой American Express.
Странное для нынешнего времени отсутствие в пакете акций высокотехнологичных компаний Баффет объясняет просто: “Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера”. К слову сказать, не пользуется он и калькулятором, поскольку способен вычислять в уме даже сложные математические комбинации и манипулировать многозначными числами.
Десять лет назад деловая общественность планеты искренне недоумевала по поводу упорного нежелания Баффета вкладывать деньги в современные технологии. Инвесторы всего мира радостно потирали руки, подсчитывая многомиллионную прибыль, и потешались над старомодным миллиардером, “ничего не смыслящим в новой экономике”. Баффет лишь пожимал плечами. Спустя всего два года пришел его черед радоваться. Биржевой индекс NASDAQ, ключевой показатель развития высокотехнологичного рынка, стал стремительно падать. Инвесторы терпели колоссальные убытки, а Уоррен, удовлетворенно следивший за ростом стоимости собственной компании, только разводил руками: “Я вас не предупреждал?”.

 

 

Любимый мультфильм Баффета - “Утиные истории” (Duck Tales) Уолта Диснея. Как известно, их главный герой, миллионер Скрудж МакДак, любит повторять слова, авторство которых приписывают самому Баффету: “Сэкономленный доллар - заработанный доллар”.
Баффет весьма бережлив. Некоторые считают его скупым. Он продолжает жить в доме на Фарнхэм-стрит в Омахе, купленном еще в 1957 году за 31,5 тысячи долларов. Сам водит свою машину - старенькую “Хонду”, которую всего за 700 долларов приобрел с рук, и, соответственно, экономит на зарплате водителю. Номерной знак на его машине - это надпись “Бережливый”.  Да и сам он отнюдь не выглядит “на миллион долларов”. Обувь и костюмы покупает либо на распродажах, либо в обычных магазинах для всех. Единственное, что указывает на связь Баффета с современными богачами, - это увлечение гольфом и страсть к спортивным самолетам.
Несмотря на огромное личное богатство, Баффетт не любит благотворительность. Поэтому его часто критикуют и называют жмотом. Но, несмотря на это, в 2010 году Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс объявили о старте кампании, цель которой - убедить богатейших людей США направить на благотворительность не менее половины своего состояния. По условиям миллиардеры смогут сделать пожертвования как при жизни, так и после смерти, внеся соответствующий пункт в завещание. Согласно завещанию Уоррена Баффета, после его смерти семья получит небольшую долю его огромного богатства. А 99 процентов своего состояния Уоррен намеревается завещать в фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Биографию листал Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390