ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШВЕДЫ УЧАТ КАЗАХСТАНЦЕВ РАЗБИРАТЬСЯ В МЯСЕ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Под занавес уходящего года ученые Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина и Шведского сельскохозяйственного университета после совместных многолетних исследований обнародовали простой и эффективный способ определения наличия марганцовки на мясных прилавках

В Казахстане сегодня остро стоит вопрос пищевой безопасности и предотвращения фальсификации пищевых продуктов, о чем неоднократно говорил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Известно, что мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении в нем начинается процесс разложения, сопровождающийся гнилостным запахом и появлением множества микроорганизмов, опасных для здоровья человека.
Однако недобросовестные продавцы, которым, в общем-то, все равно, на ком и на чем “делать деньги”, умудряются обрабатывать мясо раствором перманганата калия, более известного в быту как обыкновенная марганцовка, чтобы придать ему товарный вид.
И несмотря на то, что органы ветеринарного надзора Казахстана выдвигают жесткие требования от момента рождения животного и заканчивая поставкой готовой мясной продукции на прилавки, к сожалению, не все поставщики и продавцы мяса добросовестно соблюдают все эти нормы. А между тем накануне праздников, таких как Новый год, мясо становится одним из самых популярных продуктов, которые казахстанцы закупают к праздничному столу.
Наверняка многие вспомнят множество скандалов вокруг недоброкачественной еды, которую время от времени обнаруживают сотрудники КООЗ МЗ РК в ходе проведения очередных проверочных рейдов по супермаркетам и рынкам. Достаточно назвать меламиновый скандал с китайским молоком, когда производители добавляли в продукцию меламин для искусственного повышения концентрации белка, в результате чего продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси даже для грудных детей, становились опасными для здоровья.

 

 

Или менее известные фальсификации, которые были скорее типичны для определенного региона и пока не привлекли внимания международной общественности, но тем не менее их нужно предотвратить. К такой фальсификации как раз и относится придание испорченному мясу свежего вида и удаление гнилостного запаха с помощью марганцовки.
Так, согласно исследованиям ученых, перманганат калия в качестве красителя часто используют в мясе в странах Центральной Азии, поскольку он является дешевым и доступным средством, не требующим какого-либо сложного приготовления. Однако вред от обработанного таким составом мяса заключается не только в том, что оно само по себе, будучи несвежим, представляет опасность для здоровья потребителя, но и плюс ко всему марганцовка обладает накапливающимся вредным эффектом.
Специалисты говорят, что при превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможны рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги.
Смертельная доза для детей - около трех граммов, для взрослых - 0,3-0,5 грамма на килограмм веса, то есть взрослому человеку весом 60 килограммов достаточно употребить одну столовую ложку марганцовки, чтобы в организме начались необратимые процессы.
Вот только проблема в том, что визуально или даже на запах наличие перманганата калия распознать нельзя, так как он практически сразу же впитывается в мясные волокна мышечной ткани и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Потому так сложно бывает определить на первый взгляд несвежее мясо, обработанное раствором марганцовки.
Это и стало вопросом, которым задались ученые КазАТУ и Шведского сельхозуниверситета, разработавшие новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе. Заключается он в том, что индикатор - раствор бензидина - химическим путем определяет наличие перманганата калия в мясе, окрашивая его сначала в темно-зеленый, а затем черный цвета.
Кроме того, чтобы метод стал более удобным, специалисты разработали и индикаторные полоски, прикладывая которые к мясу, покупатель сможет легко определить, подвергалось оно обработке марганцовкой или нет. Пока такие полоски в продаже еще не появились, так как результаты исследований обнародовали совсем недавно - в этом декабре. Однако ученые КазАТУ надеются, что в дальнейшем станет возможным использовать их не только в лабораториях пищевой безопасности, для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, но и населению при покупке на рынках и в супермаркетах мяса и мясной продукции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390