НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВОГОДНИЙ КОД Горячие новости / Исследования

Пока большинство стран мира пребывает в постновогодней истоме, в некоторых государствах о наступившем Новом годе не напоминает вообще ничего. В ряде стран 1 января - всего лишь очередной рабочий день, а где-то даже неформальное празднование Нового года может обернуться штрафом или тюремным сроком. “Известия” изучили, какие уголки мира и почему не нуждаются в пышных торжествах

Разумеется, у большей части тех стран, где Новый год в западном стиле не отмечают, к самому празднику, что называется, ничего личного. Просто так уж исторически сложилось, что в далеких от Запада географически и культурно регионах в большем почете оказались свои версии Нового года.
К примеру, в Иране по-прежнему в ходу свой персидский календарь, по которому Новый год наступает 21 марта. И зовется этот широко отмечаемый праздник, знаменующий день весеннего равноденствия, Навруз. (Этот день, празднуют и в ряде других стран, в том числе и в нашей, где он называется Наурыз. Что, впрочем, никак не мешает нам отмечать Новый год еще и 1 января.)
В Израиле привыкли праздновать Новый год по еврейскому календарю осенью. Тем не менее ввиду приличного числа живущих в стране репатриантов из России отмечать Новый год тут совершенно не возбраняется. Просто не чувствуется особого размаха, да и елку в Израиле днем с огнем не сыщешь.

 

 

Равнодушны к 1 января и в Индии. В этой огромной многонациональной стране так много праздников, что решение о том, что и когда отмечать, отдали на откуп населению - индийцы вольны брать отпуска и отгулы под те праздники, которые сами считают важными. Общенациональный Новый год в Индии празднуют 22 марта, однако у ряда индийских штатов есть и свое “штатное новогоднее расписание”: в Керале, к примеру, смену года отмечают в середине апреля, примерно в это же время свой Новый год - Вайсакхи - празднует и населенный преимущественно сикхами Пенджаб.
В большом числе дальневосточных и юго-восточных стран Новый год в западном понимании долгие годы вообще никак не воспринимался. Опять-таки потому, что куда с большим размахом эти страны отмечали Новый год по лунному календарю, по которому он наступает, как правило, на месяц-полтора позднее. Однако вследствие глобализации и расселения большого числа экспатов чисто западные Рождество и Новый год проникли и в Азию.
Особенно это заметно по Китаю, главные города которого уже много лет украшают огромные наряженные ели. Впрочем, порой китайские власти “штормит”. Пару лет назад по ряду китайских провинций прошла волна негласных запретов на отмечание Рождества и Нового года в университетах и школах. Китайские чиновники сочли всю новогоднюю атрибутику знаком нежелательного культурного влияния Запада, рекомендовав учебным заведениям относиться к таким торжествам без излишнего энтузиазма. В 2018 году празднование Рождества неожиданно запретили в городе Ланфан на севере Китая: власти пообещали наказать всех торговцев, продающих рождественские ели, венки, чулки или фигурки Санта-Клауса.
Но в общем и целом с западным праздничным влиянием в КНР давно смирились и даже сделали 1 января выходным днем. Прежде всего потому, что предновогодние скидки стали для самой страны отличным двигателем торговли. Да и 60 процентов всех искусственных елок в мире производят в том же Китае.
Эксплуатировать тему Нового года в расчете на прибыль неплохо научились и в Таиланде - одной из самых популярных в зимний период среди иностранных туристов стран ЮВА. И хотя и 31 декабря, и 1 января для тайцев ничем не отличаются от любых других рабочих дней, в стране все же учредили множество праздничных базаров с искусственными елками и украшениям, а заодно расстарались по части праздничных программ в новогоднюю ночь.
Традиционно спокойно к новогодним традициям по западным канонам относятся и в Южной Корее. Никто никогда не испытывал здесь сильных восторгов от наступления Нового года, но и водружению елок и другой праздничной атрибутики тоже не противился. Чего не скажешь о Корее Северной.
Свыше 40 лет подряд на границе двух стран со стороны Юга на холме высотой 155 метров высилась металлическая елка, на которой по просьбе южнокорейских христиан под Рождество зажигали тысячи фонариков и которую украшали светящимся крестом вместо традиционного наконечника. Власти Северной Кореи считали светящуюся конструкцию “оружием психологической войны”, то и дело угрожая подбить елку ракетами. Долгие годы Юг игнорировал недовольство Пхеньяна (правда, отказавшись от иллюминации в уходящий 2011 год по случаю траура в КНДР из-за кончины Ким Чен Ира). В 2013 году на Юге решили елку не зажигать - на фоне угроз со стороны Государственного комитета обороны КНДР, а годом позже и вовсе снесли, мотивировав это соображениями безопасности.
По схожим соображениям от празднования Нового года отказались в 2018 году и в Бангладеш. Дело в том, что 30 декабря в стране прошли парламентские выборы и власти рассудили, что сборища людей накануне ответственного политического события ни к чему. А потому запретили на период до и после выборов запуск фейерверков и вечеринки, а также постановили закрыть на новогоднюю ночь все бары, сделав исключение лишь для крупных международных гостиниц.
Невозможность опрокинуть стаканчик в новогоднюю ночь в Бангладеш - это цветочки на фоне Саудовской Аравии. И не только потому, что там в принципе сухой закон, что естественно для такой консервативной мусульманской страны. В Саудовской Аравии Новый год 1 января не только не празднуют, он запрещен законом. В королевстве действует особое подразделение полиции - Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению порока. Она строго следит за тем, чтобы ни на одном прилавке ни в одной лавке в стране не появилась вдруг рождественская и новогодняя продукция, а на улицах не было гуляний по поводу чуждого местной культуре праздника.
В 2015 году в прессу попала история о том, как персонал одной из государственных саудовских клиник позволил своим сотрудникам-немусульманам скромно и в своем компаунде отметить Рождество. Пресса разразилась сонмом гневных комментариев. “Мусульмане не должны поздравлять немусульман с их религиозными событиями вроде Рождества. Если они празднуют рождение сына Бога, а вы их с этим поздравляете, значит, вы поддерживаете их веру”, - цитировало издание Arab News одного из местных богословов.
Впрочем, не пойман - не вор. Если “неправильный” праздник отмечают непублично и он не привлекает осуждающих взглядов соседей, то и карать за него не будут. Говорят, что филиппинцам-католикам, коих в королевстве полным-полно, удается не только встретить Рождество и Новый год, но и даже обзавестись искусственными елками и шарами.
Несмотря на крайне консервативный имидж Саудовской Аравии, это далеко не самая жесткая страна в том, что касается западных праздников. Если в либеральном Дубае - одном из эмиратов ОАЭ, тоже, к слову, мусульманской стране - в 2018 году проходил забег Санта-Клаусов, то в султанате Бруней Рождество уже несколько лет подряд официально запрещено. Те, кто вопреки этому запрету осмелится справить праздник, может схлопотать до пяти лет тюрьмы. И даже неосторожная фраза о намерении отдать дань этому христианскому обычаю, сказанная мусульманину (а их в Брунее 65 процентов населения), может привести человека от праздничного стола к тюремной решетке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390