ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕЗ ЧУВСТВА ВИНЫ ОБВИНЯЕМЫЕ Горячие новости / Право

Константин Маскаев
В Алматы продолжается процесс над автоворами Арманом Кудайбергеновым, Нуралы Киясовым и их знакомой Жанар Толыбаевой, чьи действия привели к гибели известного фигуриста Дениса Тена. Кудайбергенов частично признал вину. Ему вменяют кражу, разбой и убийство, совершенные в составе группы лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений, а равно по найму либо убийство, сопряженное с разбоем или вымогательством. Киясова обвиняют по сходному списку более тяжких преступлений, не найдя оснований для обвинения его в краже.
Толыбаевой вменяют участие в краже в составе группы лиц и недонесение о преступлении. Киясов и Толыбаева не признают вины

Первое слушание в рамках этого громкого уголовного дела состоялось 25 декабря. Подсудимые обратились с ходатайством о запрете на публикацию их лиц в СМИ. Теперь во всех репортажах, в том числе в Сети, их внешность закрывает “мозаика”.
Напомним, первой резонансной новостью стало заявление адвоката семьи Тен о том, что преступление носило заказной характер. Эту позицию поддержала и мама Дениса Оксана.
В суде она в очередной раз подтвердила, что Денис был бесконфликтным человеком, дипломатом и миротворцем. “Он не нажил врагов. Никто не говорил о нем негативно”, - высказывает мама Дениса общеизвестное мнение о сыне. Но, по ее словам, “что-то витало в воздухе”. И друзья Дениса хотели встретиться с ним именно 19-го числа, перед его отъездом. В том числе казахстанский актер Санжар Мадиев.
Она также ответила на вопрос судьи, каким мог быть мотив убийства. “Конечно, я думала, что могло послужить тому, что случилось. Скажу сразу, что многие темы я отсекла с ходу - денежные, потому что он не был материально зависим, эта тема его не интересовала. Он собирался заниматься спортом и увлекся творчеством, строил планы на творческие проекты. Что могло послужить - либо жизненная позиция кого-то не устраивала, возможно, его успех кому-то мешал или не радовал, - считает Оксана Тен и вспоминает. - Хочу сказать, что Денис не чувствовал себя звездой, он любил ходить по городу, любил свободу и не был привязан к звездным удобствам. Ему не нравилось, когда его узнавали и не давали прохода. Журналистам не отказывал, давал интервью. Но не наслаждался этим, не нес себя как звезду. ...Почему я исключаю финансовые проблемы? Денис был щедрым. Когда обращались к нему за помощью, он помогал, с удовольствием делился и считал нужным поделиться призовыми с детьми, которым он желал большой дороги. Организовывал большие мастер-классы. Оплачивал жилье, питание и дорогу фигуристам, приглашал звезд, которые преподавали детям актерское мастерство и рассказывали о пользе образования. Средства от шоу направлялись целенаправленно больным детям. Он говорил, что не все станут спортсменами, но все должны быть хорошими и образованными людьми”.

 

alt

Мать чемпиона

 

Горе матери не передать, но ее позиция созвучна многим гражданам как в Казахстане, так и за его пределами. Действительно, Денис оставил о себе только лучшие впечатления. Всегда позитивный трудяга-атлет, который все свои победы посвятил своей же стране. И не собирался уезжать. Напротив, мечтал именно в Казахстане создать школу фигурного катания и быть в ней наставником, чтобы воспитать поколение юных спортсменов. Об этом знали многие. И у большинства такая позиция Дениса вызывала лишь уважение и поддержку. Поэтому в обществе ждут сурового наказания и для этих троих, и для тех полицейских, которые в Астане всего за неделю до убийства не нашли оснований задержать того же Кудайбергенова, поймав его на краже зеркал с внедорожника премиум-класса.
Адвокат Жанар Толыбаевой стремится убедить суд, что его подзащитная не знала о том, что двое ее знакомых идут на преступление. А затем якобы не знала, что они дрались с хозяином обворовываемой машины, и один держал, а другой бил хозяина машины ножом. И что якобы его подзащитная о том, что в той стычке человек погиб и что погибший оказался Денисом Теном, узнала только вечером тех же суток, когда в компании отдыхала в Капшагае.
Киясов, задержанный полицейскими по горячим следам и прежде признавший вину, теперь, видимо, после продуктивного общения со стороной защиты отказался от данных ранее показаний и теперь, как было сказано выше, вину отрицает. Как и Толыбаева. Кто же виновен в том, что тем безоблачным летним днем пути чемпиона и подонков пересеклись в центре большого и некогда весьма культурного города?
“Я считаю, что Толыбаева заслуживает большего наказания, чем она рассчитывает, - сказала Оксана Тен, обращаясь и к суду и к самой фигурантке вчера в ходе заседания. - Я не буду утверждать, что она знала. Но... она в этот день с компанией уехала на Капшагай, вступила в половую связь с первым попавшимся, и там вся компания из пяти-шести человек узнала, что произошло, что Денис погиб. И, по отзывам, друзья ничего не заметили по твоему поведению. Ты веселилась, радовалась и была спокойна... Мало того, что она не сообщила о том, что знала, что уже случилось, но она пыталась избавиться от улик, выбросила сим-карту. Она, возможно, имела активное участие во всей этой истории”.
Допрошенная судом подруга Толыбаевой рассказала, что о смерти Дениса они с Жанар узнали на следующий день, когда уже отдыхали на Капшагае. “Но я даже и не подозревала, что Жанар имеет какое-либо отношение к этому делу. Она мне не рассказывала, а я не расспрашивала. У нее не было настроения, она была какая-то грустная. Но во время отдыха она вместе со всеми выпивала и курила, вечером она не грустила. Всем было очень весело” - сказала девушка. 19-го же числа (в день убийства), когда все трое вернулись домой, она заметила, что у них нет настроения. А на футболке Нуралы видела пятна крови. Об их причастности к убийству узнала только тогда, когда полицейские приехали и задержали Нуралы.
И, наконец, Оксана Тен говорит: “Больше всего меня коробит то, что задержанные совершенно не испытывают чувства вины! Никто не попросил прощения, никто не показал, что они переживают или испытывают чувство вины. Поведение каждого из них об этом говорит”.
На этой неделе суд продолжит допрос свидетелей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390