ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСЕВИДЯЩАЯ КАССА Горячие новости / Исследования

Мадина Меирманова
В мире с каждым годом совершенствуют способы оплаты за товары и услуги. Переводить деньги со своего банковского счета сейчас можно с помощью СМС, QR-code, даже просто поднеся телефон к бесконтактным POS-терминалам или взмахнув около них “умными” часами. Одновременно с этим совершенствуется и процесс контроля над финансовыми потоками продавцов, чтобы те вовремя и в полном объеме платили налоги с поступивших средств. Последние ноу-хау - облачные: проведение кассовых операций посредством онлайн-ККМ и мобильных приложений

Несколько лет назад в Казахстане начали переход к повсеместному внедрению контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. Начали с предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, а также владельцев автозаправок. Постепенно к ним стали присоединять другие виды деятельности, включая оказание услуг. Как сообщили в комитете госдоходов, в течение года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ переведут 633 вида деятельности. И к следующему январю все предпринимательство страны оцифруют.
Выглядит это примерно так. Кассовый аппарат с функцией онлайн выходит в интернет через сим-карту, порт USB или Wi-Fi (это зависит от модели), вся информация, которую проводят через кассу, автоматически идет “на облако” - в информационную систему оператору фискальных данных (ОФД), откуда попадает фискальным органам. Это удобно для бизнеса - не нужно вести книги учетов движения средств, сдавать отчеты с приложением всех распечаток из памяти кассовых аппаратов. То есть это значительно облегчает процесс ведения бизнеса и экономит время самих предпринимателей. Но это удобно и налоговым службам: не нужно сверять данные из кассовых аппаратов со сдаваемыми отчетами. Все это есть в специальных системах и существенно упрощает процесс отчетности и контроля (и расчета положенных к уплате налогов). Кроме того, такое “всевидящее око” позволяет фискалам дистанционно контролировать процессы (так называемый камеральный контроль).
Есть некоторые модели кассовых аппаратов, объединенных с POS-терминалом. В этом случае контроль осуществляют как за наличными, так и за безналичными потоками одновременно.

 

 

Сейчас новые технологии пошли еще дальше. И рассматривают вопрос о внедрении онлайн-приложения таких онлайн-ККМ на мобильном устройстве. Это выглядит так: кассир открывает приложение на смартфоне, вносит товар и сумму покупки и отправляет чек на печать. При этом данные о сделке автоматически поступают в систему ОФД. Впрочем, просто скачать приложение недостаточно: к нему необходимо иметь аппаратно-программный комплекс (выглядит он как этакий мини-принтер для печати чеков). Этот АПК регистрирует предприниматель в налоговой службе (как и любой кассовый аппарат), и он же стыкуется со смартфоном.
Стоимость подобных смарт-касс на рынке варьируется от 14 до 18 тысяч тенге (плюс ежемесячное обслуживание от тысячи и выше).
Остается добавить, что для всех предпринимателей наличие таких ККМ с онлайн-передачей данных - обязательное условие законного функционирования. Иначе последуют наказания (как обычно: сначала - предупреждение, потом - штрафы). Исключением являются лишь предприниматели, которые не смогли перейти на ККМ с онлайн-передачей по причине отсутствия доступа к интернету. Например, в сельской местности.
Как говорят фискалы, пока нет интернета, обязательным остается наличие обычной ККМ с функцией хранения данных.
Кстати, согласно пункту 1 статьи 166 Налогового кодекса производить денежные расчеты без контрольно-кассовых машин могут лишь физические лица; адвокаты и медиаторы; индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющие деятельность по патенту до 1 января 2020 года или через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков до 1 января 2019 года, а также работающие в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога до 1 января 2020 года. Кроме того, ККМ не применяют при оказании услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390