НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТРАНА БЕЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Президент Казахстана подписал протокол-поручение о создании Национального агентства по усыновлению. Теперь, как ожидают, процессы усыновления и трансформации детских домов ускорятся

С предложением создать в стране Национальное агентство по усыновлению детей выступил на VIII Гражданском форуме председатель совета директоров холдинга BI Group Айдын Рахимбаев. Именно под его шефством с участием других бизнесменов в Казахстане существует проект “Дом мамы”. За пять лет этой инициативы в 19 городах появились центры поддержки матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, что позволило значительно сократить количество отказов от детей. Благодаря проекту 3600 молодых женщин не бросили своих детей, таким образом, количество отказов сократилось на 70 процентов.
Чтобы развернуть эту деятельность шире, необходимо создать негосударственное агентство по усыновлению. Именно такое и появится на базе “Дома мамы”. Это широко распространенная практика во многих развитых странах. Функции НПО - это подбор, устройство, передача детей на семейные формы, а госорганы только ведут учет и контроль за этой деятельностью.

 

 

Нонсенс - в Казахстане работают 12 аккредитованных иностранных агентств, которые имеют лицензию и юридический статус и ведут подбор детей для усыновления иностранцами. Но при этом нет ни одного казахстанского. Бизнесмены уже два года пытаются открыть такое учреждение, но им мешают законодательные коллизии. Когда-то было принято правило, что зарубежным агентствам можно усыновлять детей, но это не предусмотрели для отечественных подобных организаций. Сегодня “Дом мамы” успешно оказывает помощь усыновителям, причем бесплатно. Все расходы - оплату услуг психологов и юристов - берут на себя меценаты - попечители фонда. Команде проекта удалось помочь найти семьи уже 949 детям.
Сопротивление чиновников созданию национального агентства по усыновлению детей для людей, болеющих за этот проект, было непонятно. Министерство образования и науки приводило “свой” зарубежный опыт, согласно которому вопросы усыновления входят исключительно в компетенцию государственных органов. Так, в Беларуси Национальный центр усыновления находится в ведении Министерства образования. Для усыновления детей в Соединенных Штатах Америки существуют два законных способа: через некоммерческие и частные агентства. Разница лишь в том, что государственные оказывают помощь бесплатно, но предлагают к усыновлению уже подросших детей из групповых домов и службы Foster care, а частные “работают” с новорожденными и малышами из США и из-за границы.
Но одного желания Министерства образования и науки в вопросе создания в Казахстане национального агентства по усыновлению, как оказалось, недостаточно. Процесс согласования оказался сложным. Ведь все полномочия и функции по вопросам усыновления от разных министерств и акиматов должны передать новому агентству.
Такой подход весьма оправдан, поскольку существующая прежняя система, где дети живут и растут в казенных стенах, себя не оправдывает. Сложно представить, что было бы с известными людьми, которые волею судьбы оказались сиротами и росли бы в такой среде. Тот же Стив Джобс так бы и остался никому неизвестным детдомовским мальчиком, не будь в США продвинутой системы усыновления.
И хотя за последние три года в Казахстане число детских домов сократилось на 24 (как результат - количество детей в них стало вдвое меньше), их все равно остается неоправданно много - 122 дома, в которых находится еще 5337 детей. Стратегия Министерства образования и науки заключается в сокращении таких учреждений со временем до нуля. Власти надеются, что этот процесс ускорится, поскольку в детдомах в основном остались дети старшего возраста и ожидается выпуск. Кроме того, внедрили механизм патронатной семьи, которая берет ребенка, а государство выплачивает за это деньги. В ведомстве считают, что через два года останется всего два-три детских дома.
Однако сам процесс усыновления детей слишком забюрократизирован, и порой работники детдомов намеренно его затягивают, поскольку с финансовой точки зрения им не выгодно, чтобы “подопечные” покидали их стены, ведь на каждого ребенка из госказны выделяют немалые суммы. Все, наоборот, с агентством по усыновлению - там заинтересованы, чтобы устроить ребенка в семью, и не волокитят этот процесс, помогают с подбором деток и с оформлением документов. Создатели “Дома мамы” считают, что теперь количество сирот может снизиться еще в 7-8 раз за 5-6 лет. Большинство детских домов закроют, а оставшиеся реформируют в центры поддержки детей и семей, как это делают везде в мире. Причем никаких средств государству не нужно выделять, бизнесмены все сделают за свой счет.
Президент дал срок до сентября для полной передачи полномочий государства по усыновлению новому агентству. Предстоит определить полномочия, юридический статус, а также “содержательную часть” таких агентств. Инициаторы такой идеи надеются, “что бюрократы опять не затормозят эту работу”.
Также на VIII Гражданском форуме Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть идею объединения детских домов и домов престарелых. В Минобразования считают: прежде чем проводить такой эксперимент, необходимо все тщательно продумать, определить цели, необходимые для воплощения ресурсы и возможные риски. По словам специалистов, дети и пожилые люди - это очень специфические аудитории, у каждой из которых есть сложные проблемы - как психологические, так и физические.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390