ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Несмотря на, казалось бы, жесткий контроль за работодателями на предмет своевременности оплаты труда, скандалы по задержкам зарплат тем не менее случаются

Сотрудники одного из супермаркетов столицы (входящих в крупную сеть магазинов) узнали, что, оказывается, с нового года они уволены. То есть почти полсотни человек три недели выходили на рабочие места, уже не имея их.
Как говорят сами сотрудники, ни предупреждения, ни уведомления от работодателей не получали. Более того, они даже не знали, что с января вся сеть супермаркетов “Алма” перестала функционировать. Правда, по документам.
Печально, что уволенные не получили зарплату не только за проработанные “в воздух” три недели, но и за декабрь, когда они еще официально числились на работе.

 

 

Руководство супермаркетов “развело руками”, заявив, что сотрудников просто “забыли внести в табель”. “Ситуацию можно разрешить только одним образом. Финансовый директор должен вернуть им деньги. Начислить деньги и вернуть. Все. Вчера она разъяснила, что сегодня они будут разбираться с этим, но сегодня мы не можем до нее дозвониться, где она, мы не знаем. Утром ее забрали в полицию, и где она, мы не знаем”, - заявила заведующая супермаркетом Фатима Тичоева. (В полиции финдиректор оказалась после того, как сотрудники написали заявление.)
В акимате города сообщили, что проведут внеплановую проверку компании и вынесут административное наказание за несвоевременную выплату заработка работникам.
Потребовались сутки, вмешательство акимата и полиции, чтобы уволенным отдали их деньги, включая зарплаты за проработанные декабрь, три недели января и положенные компенсации за неиспользованный отпуск. Правда, пока непонятно, выплатят ли им компенсации за такое “неожиданное увольнение” (по трудовому законодательству увольнение по сокращению штатов обязывает работодателей выплачивать работнику компенсации в размере месячного оклада). Вероятно, это станет известно уже после того, как завершатся все разбирательства по руководству сети супермаркетов “Алма”.
Это далеко не единичный случай, когда работников “просят подождать”.
Помнится, в конце весны скандал разгорелся в Восточном Казахстане, когда выяснилось, что медики больницы скорой помощи полтора месяца ждали выплаты зарплат за март. Тогда власти заявили, что задержки связаны с изменением системы финансирования лечебных организаций через Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Мол, не все разобрались, да и деньги долго идут.
В той же Астане осенью своих зарплат требовали сотрудники субподрядных фирм, работающих на строительстве инфраструктуры для легкорельсового транспорта (LRT). Рабочие заявляли, что сроки задержки превысили восемь месяцев. Причем, как выяснилось, основной подрядчик все деньги за выполненные работы получил. Вот только в то время они “зависли” в разорившемся “Банке Астаны”. А это целых 200 миллионов долларов. Тогда ситуацию удалось разрешить, и деньги постепенно возвращаются. (Кстати, в инспекции по труду акимата Астаны заявили, что не знали о невыплате зарплат сотрудникам, поскольку с жалобами к ним никто не обращался.)
Кстати, обращение с жалобами в местный орган инспекции труда - ключевой инструмент контроля за законопослушностью работодателей. Правда, для этого самим работникам нужно знать свои права. Например, в законодательстве о труде прописано, что заработная плата выплачивается работодателем работникам не реже одного раза в месяц не позднее первой декады следующего. Штраф от 30 до 150 МРП.
Есть и уголовная ответственность работодателей. Так, статья 152 ч. 3 УК РК за неоднократную задержку лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели предусматривает штраф до 500 МРП, или исправительные, или общественные работы до 300 часов. А то и арест на 90 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390