ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА Горячие новости / Мир

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом, его признали несколько стран, в том числе США. Николас Мадуро, победивший на выборах, разорвал отношения с Америкой

Напомним, что внеочередные президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года. Победителем стал Николас Мадуро, набравший почти 68 процентов голосов. 10 января состоялась его инаугурация. Эти выборы вызвали возмущение со стороны западных стран и многих стран Латинской Америки, в знак протеста 14 стран отозвали своих послов из Венесуэлы.
В начале этого года в стране развернулась настоящая схватка за власть. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Большинство в парламенте представляли оппозиционные партии, депутаты отказались останавливать работу. Решение суда стало причиной для массовых протестов.
Они стали самыми масштабными после акций оппозиции в 2017 году - тогда за несколько месяцев погибли более 100 человек. Протесты 2017-го начались из-за того, что созванная Мадуро Конституционная ассамблея распустила парламент. Депутаты расходиться отказались и продолжили работу.

 

 

И вот, в минувшую среду на многотысячном митинге оппозиции в Каракасе спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. Он также пообещал провести в стране досрочные выборы и продолжать протесты “до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена”.
Госсекретарь США Майк Помпеотут же призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуаидо. Позднее президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуаидо в качестве и.о. главы государства.
Выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца, Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть страну и обвинил Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуаидо президентом и будет защищать Конституцию страны и ее суверенитет.
Между тем в разных штатах Венесуэлы все последние дни идут массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они переходят в стычки с полицейскими и Нацгвардией. Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Всего за последние два дня протестов задержаны около 70 человек.
В столкновениях с полицией погибли по меньшей мере шесть человек (в штатах Баринас и Тачира). Пострадали десятки человек. В Каракасе в среду также началась масштабная проправительственная манифестация: на улицы вышли несколько тысяч сторонников Николаса Мадуро. Участники митинга заявляют, что выступают в защиту национального суверенитета, мира и демократии.
Однако помимо США Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали несколько южноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Аргентина. Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что “вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле”. В отличие от Мадуро парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы”, - написал он в своем Twitter.
ЕС призвал к немедленному началу политического процесса в Венесуэле, ведущего к свободным выборам, заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.
Напомним, что Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию, - около 300 миллиардов баррелей, что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России. Несмотря на это, в стране крайне тяжелая экономическая ситуация. Каракас находится в политической изоляции, почти не имеет контактов с многими латиноамериканскими соседями.
Против Венесуэлы также действуют американские санкции. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18 процентов. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000 процентов. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390