НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЗВРАЩЕНИЕ “КРЫМА” Горячие новости / Мир

Сотрудники уголовного розыска полиции и ФСБ России по горячим следам раскрыли дерзкую кражу картины Архипа Куинджи “Ай-Петри. Крым”, совершенную накануне с выставки работ художника в Третьяковской галерее. Подозреваемый, ранее проходивший по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, задержан. Картина, не получившая повреждений, обнаружена в Московской области. Тем не менее с задержанным плотно работают следователи и сыщики, которые не исключают, что он мог действовать по заказу, пишет “Коммерсант”

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила “Ъ”, что сотрудники главного управления уголовного розыска ведомства и региональной полиции во взаимодействии с ФСБ задержали подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи “Ай-Петри. Крым”, совершенной накануне с выставки художника в Третьяковской галерее.
По данным “Ъ”, подозреваемого в краже из Третьяковской галереи зовут Денис Чуприков. Возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ (“Хищение предметов, имеющих особую ценность”). 31-летнего мужчину задержали в поселке Заречье Московской области. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося дома в Одинцовском районе, откуда ее и изъяли полицейские.
По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.
Сам злоумышленник на допросе сообщил, что не имеет отношения к краже, которую называют едва ли не преступлением века. Напомним, днем в воскресенье мужчина пришел в корпус Третьяковки в Лаврушенском переулке на выставку знаменитого пейзажиста. Спокойно снял со стены картину “Ай-Петри. Крым” (сигнализация не сработала - ее попросту не было!), вытащил из рамки и вынес из музея.
Пропажи хватились только через два часа - когда кто-то из смотрителей увидел, что картины нет, а охрана кинулась отматывать записи с видеокамер. Сам момент похищения видели многие посетители, но они были уверены, что полотно забрал сотрудник музея. От Третьяковки похититель уехал на белом внедорожнике. Полиции удалось по дорожным камерам отследить весь маршрут - иномарка уехала в Одинцовский район Подмосковья. Там, на съемной квартире в многоэтажке, подозреваемого и задержали.

 

 

Более того, говорят, что он оставил на раме картины, брошенной на месте, отпечатки пальцев, по которым следователи вскоре и установили его данные. Ранее подозреваемый проходил по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК) и только в декабре прошлого года его освободила столичная полиция под подписку о невыезде. Кстати, на допросе сам задержанный не смог или не захотел вспоминать свое криминальное прошлое.
Следствие между тем не исключает, что подозреваемого могли нанять для совершения кражи, поэтому усиленно проверяет его знакомых и связи. В ближайшее время ему планируют предъявить официальное обвинение, после чего следствие будет ходатайствовать в суде о его аресте.
Для Третьяковской галереи это уже второй за последний год инцидент, связанный с безопасностью экспонатов. Так, 25 мая 2018 года посетитель музея серьезно повредил картину Ильи Репина “Иван Грозный и сын его Иван”. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РФ (“Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия”).
После кражи в Третьяковской галерее планируют усилить меры безопасности - например, оснастить все картины датчиками, которые будут срабатывать при их несанкционированном перемещении.
Найденная картина пока является вещдоком по уголовному делу. Владельцам ее вернут после проведения следственных действий и экспертизы.

Архип Куинджи написал картину “Ай-Петри. Крым” в период с 1898 по 1908 год, хотя точная дата и не известна. С середины 80-х он часто бывал и даже подолгу жил в Крыму, в 1886 году художник купил участок возле поселка Кикенеиз.
Вершина главной гряды Крымских гор - царственная Ай-Петри, поднимающаяся над поселками Мисхор, Кореиз и Гаспра, к северу от Алупки, - издавна считалась одним из главных символов Крыма. Картина хранится в собрании Государственного Русского музея. Ее передали для выставки в Третьяковской галерее. Страховая стоимость картины оценивается в 12 миллионов рублей, сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Это по нынешнему курсу около 180 тысяч долларов.
Всего же в экспозиции представили около 180 произведений художника общей страховой стоимостью более трех миллиардов рублей. Напомним, что Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он является создателем особого типа романтического пейзажа - написал такие шедевры, как “Лунная ночь на Днепре”, “Березовая роща”.
Кстати, как выяснилось, задержанный полицией 32-летний Сергей Чуприков - уроженец Крыма. Родом он из Феодосии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390