ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Доходы и качество жизни народа - главные приоритеты развития страны на 2019 год, которые обозначил президент Казахстана на прошедшем вчера расширенном заседании правительства. Именно по этим показателям будут оценивать деятельность каждого министра и акима, которым, по мнению президента, необходимо думать о работе днем и ночью

Казахстанцы должны быть счастливы, а для этого нужно хорошо поработать правительству. “Результатом всей нашей работы должна быть удовлетворенность населения. Все сто процентов счастливыми, может, сразу и не сделаем, но стремиться к этому и отвечать на вопросы и чаяния людей - это наша обязанность”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Оценивая работу правительства за прошлый год, президент Казахстана отметил, что по основным секторам экономики достигли неплохих результатов. Размер минимальной заработной платы вырос в полтора раза, свыше 500 тысяч граждан устроились на работу, 113 тысяч семей получили новое жилье. Создали все условия для развития предпринимательства. Но качество жизни казахстанцев должно существенно улучшиться. А это в совокупности все - жилье, образование, здравоохранение, труд, водоснабжение, дороги и остальные блага. Администрация президента провела социологические исследования, на основании которых составили карту проблемных вопросов страны. Учитывая это, глава государства дал ряд поручений. В частности, необходимо все школы в соответствии стандартам НИШ обеспечить полноценным интернетом, школьным транспортом, а районные больницы и поликлиники - медицинским оборудованием. В течение трех лет президент поручил решить вопрос обеспеченности служб скорой помощи автомобилями и реаниамобилями. Для этого выделят 27 миллиардов тенге. С 1 января 2020 года до 30 процентов увеличат средний размер социальных выплат лицам, утратившим трудоспособность и потерявшим кормильца. Соответствующий законопроект подготовили, и его планируют внести на рассмотрение в парламент уже в марте этого года.

 

 

“У нас нет проблемы безработицы. У нас есть вопросы качества специалистов”, - констатировал казахстанский президент. Около 70 процентов работодателей, по опросу Администрации президента, не удовлетворены работой выпускников ТиПО. Учитывая, что жизнь быстро меняется, новые технологии требуют новых навыков в профессии, поставили задачу: модернизировать 20 якорных вузов - по одному в каждой области и три - в крупных городах. По качеству образования и привлечению преподавателей они будут приближены к Назарбаев Университету. Также в каждом регионе будет по 10 колледжей, обучающих специалистов по 100 новым востребованным профессиям.
Относительно обеспечения жильем казахстанцев глава Казахстана не согласен с тем, чтобы менять первоначальную цель программы “7-20-25”. В частности, ее участники - те, кто не имеет собственного жилья. Сейчас правительство предлагает включить в этот список казахстанцев, у которых есть крыша над головой, но желающих расшириться.
Казахстан зависим от импорта. Глава государства недоумевал, почему мы завозим то, что можем сами производить - молоко, мясо птицы, одежду... Ведь для этого у нас все есть. Внятного ответа он так и не получил, но государственные мужи пообещали, что 400 миллиардов тенге направят на обрабатывающую промышленность, что позволит запустить производство около 250 промышленных товаров, которыми ежедневно пользуются казахстанцы, и их импорт составляет 82 процента. Новое финансирование позволит снизить долю импорта по этим товарам до 50 процентов в ближайшие годы. В частности, будут стимулировать производство тканей, удобрений, лакокрасочной продукции, окон и дверей, мебели, пошив одежд и обуви. При этом, чтобы пропагандировать отечественный продукт и поднять на должный уровень легкую промышленность, президент призвал министров и акимов одеваться во все отечественное.
Более того, Казахстану необходимо расширять и экспорт. Сегодня страна выпускает более 500 новых видов продукции, и поставки идут в 110 стран. Однако мало проектов, способных реально влиять на структуру экономики. Объем экспорта продукции высокого передела остается практически неизменным - три миллиарда долларов в год. Задача - масштабно продвигать отечественную обработанную продукцию на внешние рынки.
Госорганы должны стоять на страже трудовых прав казахстанцев. Прокуратура страны выявила более 37 тысяч нарушений в этой сфере. Это долги по зарплате, несоблюдение безопасности условий труда, неправильный расчет зарплаты, невыплата надбавок за вредные условия, дискриминация прав наших граждан на иностранных предприятиях. Генеральная прокуратура не должна “давать спуска” по этим делам и вызывать недовольство людей. Президент Казахстана потребовал держать этот вопрос на строгом контроле и наказывать по закону.
Также новая задача у казахстанских авиакомпаний - летать не только в Европу, но и в США, и в Японию. Казахстанский президент, конечно, не исключил вариант, что в первое время такие рейсы будут нерентабельными, но заверил, что государство там где надо поможет с покупкой самолетов или использованием существующих. Причем этот вопрос планируют решить уже в этом году.
Что касается “земных” дел, то правительству надо уделить внимание качеству областных дорог. По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Жениса Касымбека, в 2025 году 85 процентов местных автомобильных дорог будут в хорошем, удовлетворительном состоянии. Для этого вводят платность на дорогах. Так, уже начали сбор платы на участках дорог Алматы - Хоргос, Алматы - Капшагай, Астана - Темиртау протяженностью 471 километр. В течение двух лет планируют запустить аналогичную систему еще на 5,5 тысячи километров дорог. За счет этого бюджетные расходы на содержание республиканских дорог значительно сократят, а к 2021 году планируют, что содержание дорог будет только за счет платности.
Президент упрекнул акимов в неумении разумно расходовать бюджетные средства. “Никто не считает деньги”, - негодовал Назарбаев. В качестве примера он привел неоправданные застройки левого побережья рек в городах. “Вместо того чтобы дополнительное жилье строить, будем трубы протягивать, дорогу и мосты строить”, - заметил казахстанский лидер. Также он высказал критику относительно страсти к строительству больниц, детских садов и спортивных залов в виде дворцов.
“Где растут доходы и улучшается благосостояние, значит, этот регион лучший. Это должно быть основным критерием, поэтому все стратегические госпрограммы, Послание должны быть выполнены на качественном и эффективном уровне”, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390