АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ФЕРРАРИ” МОЖЕТ УЙТИ ИЗ “ФОРМУЛЫ-1” Горячие новости / Спорт

Александр Петров
Ассоциация промоутеров гонок “Формулы-1” (FOPA), объединяющая организаторов 16 из 21 гонки чемпионата мира, выразила обеспокоенность будущим самой престижной гоночной серии мира и призвала ее владельца, американскую компанию Liberty Media, к более гибкому подходу в отношениях с устроителями этапов. Суть претензий FOPA сводится к тому, что она хотела бы значительно снизить ежегодные платежи за право проведения гонок. Нельзя исключать, что, если сторонам не удастся договориться, ряд этапов уже в 2020 году может прекратить существование

Во вторник в Лондоне состоялась встреча участников Ассоциации промоутеров гонок “Формулы-1”, объединяющей организаторов 16 из 21 гонки чемпионата (в FOPA не входят промоутеры Гран-при России, Монако, Бахрейна, Абу-Даби и Японии). В ходе совещания стороны вновь подтвердили обеспокоенность действиями владельца серии - американской компании Liberty Media, поведение которой глава FOPA Стюарт Прингл ранее называл разболтанным. Он также предупреждал, что, если ничего не изменится, гонки “Формулы-1” придется проводить на второсортных автодромах.
“Мы обеспокоены направлением, в котором развивается “Формула-1”, а потому и заявили о своей общей позиции. Сейчас у меня есть ощущение, что нас могут услышать”, - отметил Прингл по итогам заседания FOPA.
Суть претензий FOPA к Liberty Media заключается, как обычно, в деньгах. Организаторы гонок хотели бы пересмотреть условия промоутерских контрактов, согласно которым они ежегодно платят за право организации этапов. Ведь зачастую суммы, которые им приходится перечислять Liberty Media, делают проведение этапов экономически нецелесообразным.
Точную стоимость промоутерских контрактов не разглашают. Да и единой тарифной сетки не существует: цена сильно меняется от этапа к этапу. К примеру, за право проведения Гран-при Италии его промоутеры в 2019 году заплатят 24 миллиона долларов. А вот гонка в Азербайджане будет стоить уже около 60 миллионов долларов. При этом каждый следующий этап, согласно правилам, введенным еще при Берни Экклстоуне (до 2017 года именно он руководил “Формулой-1”), стоит на 5-10 процентов дороже предыдущего. Что касается России, то ей, по неофициальным данным, проведение гонки в Сочи обходится примерно в 45 миллионов долларов в год. Это значительно выше, чем средний показатель, составляющий, опять же по неофициальным данным, 30,7 миллиона евро. Но как раз у российской стороны к Liberty Media претензий нет. Заместитель гендиректора АНО “Росгонки” Сергей Воробьев назвал подход FOPA неконструктивным и отметил, что все возникающие вопросы можно решать с владельцами серии в рабочем порядке.

 

alt

В случае непринятия условий “Феррари” угрожает покинуть чемпионат

 

Впрочем, устроители других этапов настроены не так миролюбиво и готовы в крайнем случае не продлевать соглашения с Liberty Media. А ведь уже в 2019 году истекают контракты на проведение Гран-при Италии, Испании, Мексики, Германии и Великобритании. Их организаторы согласны продолжить сотрудничество только при условии значительного удешевления промоутерских контрактов. В частности, организаторы итальянского этапа хотели бы платить не более 15 миллионов долларов в год при условии, что отменят практику ежегодного удорожания контракта.
Участники FOPA также выступают за прозрачный и недискриминационный подход к ценообразованию. Последнее требование звучит особенно актуально в свете сообщений о том, что Liberty Media планирует провести один из этапов в Майами (предполагают, что уличная гонка в курортном городе станет североамериканским аналогом Гран-при Монако), но при этом готова не брать платы с его организаторов. Вместо обязательной выплаты предлагают схему, предусматривающую распределение доходов от гонки между Liberty Media и местными организаторами.
Отметим, что у Liberty Media возникают сложности не только в отношениях с промоутерами. Непросто продвигаются переговоры с командами о новом договоре “О согласии” (истекает в 2020 году), регулирующем основные аспекты чемпионата мира. Одно из ключевых разногласий касается потолка расходов, на установлении которого настаивает Liberty Media. Начать планируют со 185 миллионов долларов в 2020 году, а затем к 2022-му опустить планку до 135 миллионов. Конюшни не против такого ограничения, но при условии, что потолок не будет жестким и под его действие не будут подпадать, например, зарплаты гонщиков, топ-менеджеров, расходы на двигатели и прочее. Но такой подход фактически лишает инициативу Liberty Media смысла. Однако топ-команды - к примеру, “Феррари” - настаивают на своем, угрожая даже покинуть чемпионат.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390