ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Недавно заместитель премьер-министра, министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев поручил министерствам и госкорпорации “Правительство для граждан” проанализировать необходимость существования адресной справки, которую, как оказалось, запрашивают “на всякий случай”. При этом в Трудовом кодексе нет требований по предоставлению этого документа. К тому же для банков и других третьих лиц есть сервис на портале egov, который дает возможность при согласии клиента получить сведения о прописке гражданина.
Устранить этот и другие факторы, способствующие взяточничеству, - одна из задач чиновников
 
Взять, к примеру, сбор никому не нужных справок. В частности, какая необходимость в медсправках № 083, № 086? Во многих случаях они не влияют на принятие решения. Даже если у абитуриента есть проблемы со зрением или сколиоз, это никак не препятствует поступлению в вуз. А ведь существует целая индустрия по продаже этих справок!
В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции считают, что в тех случаях, когда эти сведения действительно нужны, должна быть возможность их просмотра в электронном виде. А также призывают внести предложения, от каких еще документов можно безболезненно отказаться.
В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции предлагают ввести ответственность в тех случаях, когда расходы госслужащего несопоставимы с его доходами. Это станет логическим продолжением введения всеобщего декларирования с 2020 года.
Также планируют восстановить антикоррупционную экспертизу, которая должна стать самостоятельным институтом и проводиться по всем нормативно-правовым актам. Этот вопрос уже рассматривают в мажилисе парламента. При этом важно, чтобы экспертизу проводили квалифицированные специалисты при координации агентства.
Обсуждают введение института Integrity check или проверки на добропорядочность. На регулярной основе сотрудники управления внутренней безопасности будут проводить специальные проверки на коррупционную устойчивость. Сначала - в самом антикоррупционном ведомстве, а потом - и во всех правоохранительных органах.
Привлечь население к этой борьбе - одна из главных задач. В этой связи предлагают изменить механизм поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции. Сейчас казахстанцы за подтвердившиеся сведения получают фиксированные суммы. При этом максимально возможная выплата составляет 240 тысяч тенге, и это за особо тяжкие преступления. С учетом международного опыта планируют платить населению вознаграждение, исчисляемое в процентах от суммы взятки или хищения, которое удалось раскрыть. К тому же государственные мужи намерены перестроить коммуникационную стратегию таким образом, чтобы она находила отклик и побуждала людей помогать в борьбе с коррупцией.
Помимо этого предлагают расширить перечень субъектов коррупции. Сейчас только высшее руководство квазигосударственных организаций подпадает под действие антикоррупционного законодательства. Между тем мздоимство процветает и на более низких ступенях управления этими организациями. Речь идет о работниках квазигоссектора в сфере закупок, реализации госпрограмм и проектов, финансируемых из бюджета. Действующее законодательство не дает возможности привлекать таких лиц к ответственности за коррупционные правонарушения. Сейчас соответствующие законодательные поправки рассматривают в парламенте. В перспективе к ответу планируют привлекать и “нечистый на руку” частный сектор.

Казахстан занял 124-е место в глобальном рейтинге Transparency International, который оценивает уровень восприятия коррупции аналитиками и бизнесменами в 180 государствах мира. При этом коррупционные показатели Казахстана, как отмечают эксперты, постепенно улучшаются.
Так, например, в системе здравоохранения произошло четырехкратное снижение уровня коррупции. Аналогичная ситуация наблюдается в налоговой сфере, где снижение произошло на треть, сельском хозяйстве - на четверть. За прошлый год освободили от занимаемых должностей 135 госслужащих. Всего за истекший год в совершении коррупции изобличили 1290 лиц, в том числе 25 руководителей республиканского, 91 областного и 142 городского и районного уровней. Выявили 87 фактов системной коррупции с участием 288 лиц. Пресекли деятельность четырех ОПГ, к уголовной ответственности привлекают 17 лиц. От незаконной деятельности должностных лиц нанесен ущерб в размере 21 миллиарда тенге, из которых 89 процентов возмещено государству. В этом году антикоррупционное ведомство намерено искоренять коррупцию в правоохранительных и судебных органах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390