ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРАСНЫЙ “ТУМАН” Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Накануне выходных Астану снова накрыл смог, который синоптики упорно называют “туманом”, а ученые предупреждают, что совсем скоро ситуация в столице может быть приравнена к катастрофической

И это не фигура речи. Даже согласно Индексу загрязнения атмосферы (ИЗА), которым пользуется Казгидромет, в Астане загрязнение зачастую достигает семи единиц, при том что предельно допустимая концентрация составляет пять. Но дело в том, что эти данные получили с помощью упомянутого ИЗА, применяющегося с 1979 года и с тех пор мало изменившегося технически, а значит, передающего не вполне достоверные сведения.
В то время как, согласно данным одного погодного портала, который занимается, наряду с АО “Казгидромет”, замерами качества столичного воздуха и делает это в соответствии с мировыми стандартами, среднесуточные показатели в столице превышают положенную норму почти в 15 раз. Таким образом, Индекс качества воздуха составляет более 300 микрограммов среднесуточной концентрации мельчайших твердых частиц при норме 25! (При этом взвесь вредных частиц воздуха столицы Казахстана состоит из таких вредных веществ, как пыль, зола, сажа, сульфаты и нитраты, а также ядовитых паров диоксида азота, оксида углерода и фтористого водорода.)
Но при этом у нас не принимают никаких ограничительных мер, хотя, например, когда в Индонезии при уровне в 130 микрограммов объявили красный уровень угрозы, закрыли школы. В Китае, если эта цифра превышает 150, закрывают часть заводов. Людей обязательно предупреждают, и они носят маски. Потому что превышение 150 микрограммов считается катастрофическим.

 

 

Однако в Казахстане синоптики до сих пор даже не перешли на мировые стандарты, а пользуются устаревшими методиками.
Между тем в прошлом году Астана оказалась на 178-м месте в списке самых небезопасных городов мира. Экология ухудшилась до такой степени, что столицу Казахстана вместе с другими тремя городами республики - Алматы, Актобе и Шымкентом - включила в свое “ядовитое” исследование международная группа ученых. Правда, Алматы оказался наиболее загрязненным, заняв 95-е место. Хотя первым в этом списке и был Сеул, затем по нисходящей - Гуаньчжоу, Нью-Йорк, Гонконг, Лос-Анджелес и Шанхай, такое положение вещей не утешает, а напротив, настораживает столичных медиков.
Потому что даже если смог в Алматы, пусть это и ненормальное явление, все же, согласно природному расположению, стал “привычным” для жителей, то смог в Астане как минимум удивляет - город изначально возводили с учетом розы ветров, о чем говорят архитекторы-старожилы. Но строительный бум начала 2000-х не только поменял его внешний вид “благодаря” хаотичной застройке, но и нарушил эту самую розу ветров. И теперь, по данным тех же синоптиков из АО “Казгидромет”, за предыдущие 10 лет экология в столице поменялась от низкого уровня загрязнения в сторону высокого. Самый минимальный уровень загрязнения отмечали в 2011 и в 2015 годах, самый высокий - в 2008, 2016 и в 2018-м.
Основные причины - дым печного отопления частного сектора, дым от городской ТЭЦ-2 и выхлопные газы автомобилей. При этом, как выяснили, самый вредный смог вызывает печное отопление, поскольку не менее трети домов города до сих пор числятся в списках частной жилой застройки. Туда же относится и ветхое жилье с окружающими столицу хаотичными строениями, которые начали возводить оралманы в далеком 2005 году и продолжают те, кто приехал позже (и приезжает) в Астану “за лучшей долей”.
Конечно, можно возразить, что во многих городах, отличающихся преимущественно застройкой частного сектора, но которые не попали в “ядовитый список”, экология во много раз лучше. А причина в том, что при строительстве частной жилой застройки в таких населенных пунктах либо правильно учитывали розу ветров, что позволяет воздушному бассейну до сих пор самоочищаться благодаря ветру, либо будущих хозяев мэрия обязывала при строительстве дома или коттеджа ставить специальные дымоуловители, которые в разы снижали нагрузку на экологию. В Астане, как видно, ничего подобного и близко не было, потому что те же дымоуловители стоят немалых денег, а как выдавались “Горархитектурой” разрешительные документы 15 или даже 10 лет назад, столичные жители ощущают по сей день - в некоторые дни в городе буквально нечем дышать. На этом фоне выхлопы от автомобилей уже не столь фатальны, так же как и дым со стороны городской ТЭЦ. Где, к слову, в последние несколько лет качество угля в обязательном порядке проверяют в специальных лабораториях, что позволяет снижать вред от выхлопов СО2.
Решить столь глобальную и многолетнюю проблему Управление природных ресурсов Астаны предлагает с помощью газификации частного сектора, о чем, кстати, городские власти говорят давно, но без особого успеха в сторону реализации этого плана.
Хотя пока решают вопрос газификации, давно можно и нужно было бы обязать всех владельцев частных домов закупить и поставить дымоуловители с возможным предоставлением частичного финансирования за счет городского бюджета. Потому что здоровье столичных жителей, которые исправно платят налоги в городскую казну, того стоит.
При этом нужно отметить, что состояние воздушного бассейна столицы фиксируют 10 стационарных постов наблюдения (что на сегодня очень мало, потому что в Нью-Йорке таких постов насчитывается не менее трех тысяч), и все они относятся к АО “Казгидромет”. Наиболее чистый воздух фиксируется ими на левобережье - в Есильском районе, преимущественно застроенном многоэтажными жилыми комплексами...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390