КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АРАБСКАЯ ВЕСНА-2 Горячие новости / Мир

Алжир, до сих пор остававшийся одним из самых стабильных государств Северной Африки, ждут кардинальные перемены и неизбежная ломка системы власти. 11 марта в стране сменилось правительство, а президент Абдель-Азиз Бутефлика, правящий с 1999 года, отказался баллотироваться на пятый срок. Обращение президента к нации с обещанием масштабных реформ принято на фоне беспрецедентных акций протеста, пишет “Коммерсант”

“Алжир переживает болезненный период своей истории” - так начинается письмо президента страны Абдель-Азиза Бутефлики, в котором тот объявляет: он не будет баллотироваться на пятый срок. В подробном, обстоятельном обращении к нации, которое обнародовали в понедельник вечером, президент заверяет алжирцев, что следил за непрекращающимися протестами, приветствует их мирный характер и готов открыть дорогу масштабным переменам.
Первые кардинальные изменения последовали немедленно. От имени президента объявили о переносе на неопределенный срок президентских выборов, которые должны пройти 18 апреля.
В отставку ушло все правительство страны - новым премьер-министром стал экс-глава МВД Нуреддин Бедуи (сменив на посту главы правительства Ахмеда Уяхью). Кроме того, в стране ввели должность вице-премьера. Им станет экс-министр иностранных дел Рамтан Ламамра, который также вновь возглавит МИД. В дальнейшем президент обещал, что страну ждут новые политические и экономические реформы, а главное - новая конституция.
Заявление президента - несомненно, тщательно подготовленное - сделано через три недели после начала протестов по всей стране. В протестах приняли участие студенты, адвокаты, врачи, сотрудники крупнейших энергетических компаний и прочих профессиональных объединений, ветераны войны за независимость Алжира. Только 8 марта в столице страны Алжире, по данным СМИ, на улицы вышли свыше миллиона человек.
Поводом для демонстраций стало официальное выдвижение 82-летнего Абдель-Азиза Бутефлики на пятый президентский срок. 10 февраля опубликовали его письменное заявление, в котором глава государства заверил алжирцев в своей готовности и дальше управлять страной.
Сам президент на публике не появился, а спустя две недели и вовсе улетел в Женеву - как утверждали, на плановое медицинское обследование. Его возвращения ожидали к 3 марта - последнему дню регистрации в избиркоме кандидатов в президенты. Но он не вернулся.
Документы в избирком подали его представители. В СМИ появилась информация, что президент находится в критическом состоянии. Примечательно, что для регистрации в качестве кандидата в президенты требуется медицинская справка о состоянии здоровья. Между тем еще в 2013 году президент Абдель-Азиз Бутефлика перенес инсульт. Но спустя год он смог сам подать документы в избирком и в четвертый раз стать президентом. После принесения президентской присяги он почти не появлялся на публике.
В этих условиях выдвижение президента на пятый срок возмутило алжирцев. Многие из них сомневались, жив ли еще президент и сам ли он принимает свои решения.
Национальный совет профессионального объединения врачей Алжира предупредил о недопустимости фальсификации медицинских справок, которые претенденты на высший государственный пост в стране предоставляют в Конституционный совет. Около тысячи судей пригрозили отказаться от работы на президентских выборах, если Абдель-Азиз Бутефлика не снимет свою кандидатуру. Протестующие стали требовать отставки правительства, отстранения, возможно, уже недееспособного президента от власти и назначения переходного органа управления. Примирительные заявления о будущих реформах в стране, обнародованные в начале марта за подписью президента, оппозиция назвала насмешкой.
“Неизвестно, удовлетворит ли протестующих то, что президент предлагает сейчас. Если нет, вопрос - что их может удовлетворить в принципе. Процесс может выйти за рамки конституционного поля, могут вырасти риски неопределенности и хаотизации ситуации”, - сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов. По его словам, сейчас задача для правящей элиты - найти формулу урегулирования, которая устроит и власти, и оппозицию. Эксперт отметил, что интриги ситуации добавляет отставка премьер-министра Ахмеда Уяхьи, который был не просто техническим премьер-министром, но в теории мог претендовать на роль главы государства после ухода Абдель-Азиза Бутефлики.

 

alt

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика

 

Герой войны
Главная проблема для политической элиты Алжира в эти дни - кто сменит президента на его посту. По мнению экспертов, власти до последнего держались за кандидатуру Бутефлики, так как не могли найти другую компромиссную фигуру, которая устроит все правящие кланы.
Абдель-Азиз Бутефлика до сих пор был символом единения Алжира. С его именем связывают национальное примирение алжирцев после десятилетия гражданской войны.
Хорошо сидящие костюмы, светлый плащ, усы, сигара в руках - таким остается Абдель-Азиз Бутефлика на кадрах старой хроники. Не политик страны третьего мира, а герой французской киноленты. И хотя во главе государства он, по ближневосточным меркам, стоит совсем недолго - около 20 лет, президент Алжира принадлежит поколению, которое уже давно покинуло политическую сцену и осталось лишь в учебниках истории.
Будущий президент Алжира родился 2 марта 1937 года в марокканском городе Уджде, куда незадолго до этого перебрался его отец. Он закончил арабское медресе и французский лицей, где углубленно изучал философию. А в 19 лет он бросил учебу, нелегально перешел марокканско-алжирскую границу и вступил в ряды Армии национального освобождения (АНО) - вооруженного крыла Фронта национального освобождения Алжира (ФНО), который вел борьбу с французскими колониалистами. После окончания войны за независимость в 1962 году Абдель-Азиз Бутефлика становится представителем города Тлемсен в Учредительном собрании, одновременно возглавив Министерство молодежи, спорта и туризма. А спустя год, в 27 лет, - уже самым молодым главой МИДа в мире. Его рекорд спустя полвека так и не смог побить нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц.
Абдель-Азиз Бутефлика возглавляет внешнеполитическое ведомство на протяжении 14 лет. В это время Алжир становится лидером Движения неприсоединения. В 1978 году Бутефлика начал терять свои позиции. В начале 1980-х его обвинили в финансовых махинациях, в частности, хищении средств, выделяемых алжирским посольствам за границей. Его исключили из членов ЦК ФНО и осудили, но позже амнистировали по решению президента Шадли Бенджедида. Бывший министр отправился в добровольное изгнание - до 1987 года.
Ни гражданская война, ни временный вакуум легитимной власти в начале 90-х годов не заставили его выйти из тени. Только в 1999 году он решил баллотироваться на выборах президента - и надежно занял этот пост на следующие два десятилетия.
После победы на том, первом голосовании Абдель-Азиз Бутефлика инициировал закон, гарантировавший амнистию большинству участников вооруженных группировок. Многие предпочли этим воспользоваться. В последующие годы, пользуясь ростом цен на энергоносители, президент укрепил армию, инвестировал средства в развитие инфраструктуры. Однако с изменением экономической ситуации в мире менялись и возможности Алжира, росли безработица среди молодежи, разочарованность в коррумпированных политических элитах. Недовольство росло и вылилось на улицы этой весной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390