ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА АЛАКОЛЬ ЧЕРЕЗ КОСМОС Горячие новости / События

Алла Иванилова
В прошлом году Казахстан приступил к разработке странового туристического бренда, и весьма необычного. Отечественными послами туризма стали космонавты

В прошлом году Талгат Мусабаев, Анатолий Арцебарский, Юрий Маленченко и Юрий Батурин уже начали пропагандировать курортную зону Алаколь. В советское время на этом полусоленом бессточном озере Казахстана проходил один из этапов медицинской реабилитации летчиков-космонавтов после полетов в космос. На восточном побережье очищались от космической радиации. Ближе к 90-м годам программу реабилитации закрыли, и сейчас есть намерения ее возродить. В этой связи прошлым летом в те места, на южное побережье, пригласили космонавтов (не смогли присоединиться Алексей Леонов и Валентина Терешкова, которые тоже значились в списках приглашенных). Возлагались надежды, что Роскосмос и другие зарубежные космические агентства заинтересуется “лечебными источниками”.

 

 

Тем более что об исцеляющих свойствах озера Алаколь известно давно. Немало легенд связано с этими местами. Так, еще с древних времен его воду использовали в лечебных целях казахские воины после битв с джунгарами. По некоторым данным, Чингисхан останавливался здесь со своими туменами для исцеления раненых и ослабших воинов. Уже доказано, что лечебные свойства озерной воды, содержащей практически все элементы таблицы Менделеева за исключением йода, способствуют лечению кожных заболеваний, болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом, улучшают нервную систему и общее состояние организма. Уникальным богатством озера является лечебная грязь, которую применяют при лечении многих заболеваний. По химическому составу она близка к морской и имеет целебные свойства. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим курортом для лечения легочных заболеваний. И если уж космонавты поправляли здоровье в лечебных водах Алаколя, то людям, не бороздящим космические просторы, но испытывающим ежедневные нагрузки, тем более стоит отправиться к этому озеру - таков посыл казахстанских властей, заинтересованных в развитии туризма в этом регионе.
Еще одним “туристическим” послом Казахстана стал известный певец Димаш Кудайберген. Принимая во внимание его особую популярность среди китайских фанатов и любителей музыки из Юго-Восточной Азии, а также некоторых европейских государств, провели промо-тур “Родина Димаша” с участием лидеров фанатских движений из 10 стран, которые посетили три казахстанских города. Всего в этих движениях состоят свыше пяти миллионов человек. Скоро в Казахстане Димаш проведет концерты, куда уже собираются его фанаты, и в рамках тура “Родина Димаша” туристы смогут посетить казахстанские города.
Для туристического продвижения Казахстана, по аналогии с зарубежным опытом, планируют внедрить туристский взнос Bed tax - налог за кровать в отеле только с иностранных граждан в размере 2-4 доллара за одну ночь. Мера начнет действовать с момента принятия госпрограммы. Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Kazakh Tourism. На первых этапах, по подсчетам чиновников, финансовые поступления от Bed tax составят около 1,5 миллиарда тенге в год с последующим ростом. Кроме того, для развития шопинг-туризма в Казахстане предлагают внедрить систему Tax free (возврат НДС с покупки) по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ: России, Беларуси, Грузии. Это планируют сделать с 2022 года. А для стимулирования внутреннего турпотока по опыту Великобритании, скандинавских стран, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Таити предлагают внедрить Kids go free (бесплатный авиабилет для детей). Также в планах введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд.
Для либерализации визового режима реализуют комплекс мер от оптимизации введенного механизма e-Visa, расширения 72-часового безвизового транзита. Наряду с этим планируют внедрить систему e-Hotel и последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Эти меры, уверены чиновники, в разы увеличат приток иностранных туристов в страну. Между тем законопроектом усиливается контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмов их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.
Разработчики госпрограммы, а это Министерство культуры и спорта, считают, что предлагаемые меры выведут отрасль туризма на самоокупаемость уже к 2025 году. Число занятых в этой сфере увеличится с 427 до 650 тысяч человек. Количество иностранных туристов составит три миллиона, а внутренних - девять миллионов человек, каждый из которых оставит в экономике страны до двух тысяч долларов. Из привлеченных в отрасль двух триллионов тенге 70 процентов составят частные инвестиции. Доля туризма в структуре ВВП страны вырастет с 9,6 до 16 миллиардов.

 

В целом сформирован список ТОП-10 привлекательных с туристической точки зрения мест в Казахстане. В него помимо побережья озера Алаколь входят Балхаш, Щучинско-Боровская, Баянаульская, Имантау-Шалкарская курортные зоны, Алматинский горный кластер, Мангыстау, Туркестан и Астана.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390