РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТНИЙ КАПИТАН Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Министерство обороны РК начало масштабную проверку спецподразделений, а депутаты мажилиса парламента решили посетить Национальную гвардию, а точнее - отряд специального назначения “Бүркіт”. Столь масштабная комплексная проверка специальных подразделений “Алтын Жебе” с привлечением авиации Сил воздушной обороны, а также то, что в стране перебазировали группировки авиации ВВС СВО и перевезли личный состав, который готовят для выполнения практических действий в горных условиях в ночное время суток, не случайна

Связано это с изменением внешней политики Казахстана, направленной на активизацию миротворческих сил республики под эгидой ООН. Что, соответственно, порождает необходимость усиления боеспособности подразделений и более точечное применение их умений.
То есть военнослужащие миротворческих сил страны снова могут проявлять себя в совместной деятельности с контингентом других стран, что дает возможность получить бесценный международный военный опыт.
Термин “миротворец” появился в Уставе ООН в 1945 году. А впервые миротворческие силы применили в 1956-м, когда одновременно военные конфликты разгорались в Палестине, Кашмире и на Суэцком канале. Тогда это были всего лишь военные наблюдатели, которые не имели права каким-либо образом вмешиваться в конфликт. Они могли только контролировать перемирие и докладывать в Совет Безопасности ООН о соблюдении участниками необходимых мер.
Задачей миротворцев сегодня является предотвращение или ликвидация угроз безопасности путем принудительного ввода войск - демонстрации или военной блокады. Обычно это применяют, только если уже исчерпали меры экономического и политического характера. Решение о введении миротворческих сил принимает исключительно Совет Безопасности ООН.
Во-первых, можно возразить, что столь серьезное вовлечение военных сил республики достаточно неоднозначно и опасно, поскольку войска миротворцев мало чем отличаются от войск специального назначения. То есть, например, одним из требований является то, что возрастной ценз таких военных не должен быть меньше 25 лет, воинское звание - не ниже капитана. В обязательном порядке должно быть специализированное знание английского языка с непременным знанием военной терминологии, и, наконец, по состоянию здоровья будущие миротворцы должны быть годны к службе в местах с неблагоприятными климатическими условиями.
Во-вторых, участвуя в миротворческих операциях по всему миру, как уже упоминали, под эгидой ООН, военнослужащие из Казахстана поднимают на новый, благоприятный уровень имидж своей страны. И, в-третьих, по мнению Совета Безопасности ООН, новые силы позволяют наиболее удачно вести сегодня реформирование миротворческой деятельности ООН, вносить качественные изменения, а также использовать инновационные подходы и новые критерии оценки системы миротворчества как организации.
И казахстанские силы миротворцев, история которых ведет свое начало с создания первого миротворческого батальона “Казбат”, сформированного распоряжением главы государства 31 января 2000 года, могут оказать в этом направлении благотворное влияние. Тем более что у Казахстана есть накопленный почти за два десятка лет свой опыт присутствия в других государствах с миротворческой миссией, в том числе совместно с другими государствами Центральной Азии. Например, когда в 1995 году Казахстан совместно с Кыргызстаном и Узбекистаном принял решение о создании миротворческого батальона ООН “Центразбат”.
С 2005 года в рамках обмена опытом инструкторами ВС РК казахстанских военных врачей постоянно привлекали в медицинскую группу американской базы “Дельта” для оказания помощи тем, кто пострадал от террористических атак.
В 2006-м создали казахстанскую миротворческую бригаду “Казбриг”.
А в 2014 году 11 казахстанских офицеров в течение 12 месяцев проходили службу в рамках миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре.
Что касается дня сегодняшнего, то с октября прошлого года Казахстан вносит очередной вклад в развитие миротворческих миссий ООН путем совместного с Индией развертывания своего контингента в Ливане, куда 30 октября прибыла миротворческая рота из 120 казахстанских военных, чтобы ближайшие полгода нести службу на границе с Израилем.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390