ТРАВМА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С БЮРОКРАТИЕЙ

ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, НУЖНО ЗДОРОВЬЕ

Подробнее >>>
ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ В АРЫСИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Кукуруза может стать той культурой, которая позволит Казахстану не только развивать собственное животноводство семимильными шагами, будучи прекрасным кормом для скота, но и поспособствует тому, что республика может выйти в лидеры мировых производителей этой сельхозкультуры, прибыль от которой и урожайность в разы превосходит зерновые

Напомним, в правительстве в конце прошлого года утвердили План развития орошаемых земель до 2028 года, позволяющий, по мнению чиновников, дать прирост валовой выручки в 4,5 раза и создать 300 тысяч новых рабочих мест. Однако работу над проектом, по крайней мере в ведущем научном зерновом институте - НПЦХЗ имени Бараева, который был известен в Казахстане и далеко за его пределами еще в советское время своими научными разработками зерновых культур, начали еще в июне. Поскольку, по мнению ученых умов этого центра, введение в эксплуатацию орошаемых земель, восстановление выбывших из оборота, но востребованных может помочь получить наибольший коэффициент размножения семян. Иными словами, вместо получаемых сегодня на богаре (без полива) от девяти до 15 центнеров с гектара - до 40 центнеров устойчивого урожая ежегодно.
Но пока сегодня площадь орошаемых земель в Казахстане составляет всего, согласно предварительным подсчетам, которые озвучили в конце прошлого года, примерно 1,4 миллиона гектаров. Правительство собирается увеличить площадь поливного земледелия до 3,5 миллиона гектаров, и это не предел. Потому что, повторим, поливное земледелие, особенно разделенное на небольшие площади, может давать урожай в разы больше, чем тот, который получается при использовании земледелия богарным методом.
“Сегодня посевы всего Казахстана расположены примерно на шести миллионах гектаров, из которых 4,8 засеяны семенами, полученными от НПЦХЗ имени Бараева. Эти земли можно “увеличить” путем улучшения оригинальных семян, технологии поливного земледелия, а не просто увеличением самой площади, которую можно пустить под диверсификацию”, - убежден генеральный директор ведомства Кенже Абдуллаев.
Тем более что стоимость элитных семян зерновых составляет 160 тысяч тенге за тонну, но через год их цена при богарном земледелии снижается уже до 90 тысяч. Поэтому, говорит Абдуллаев, расширение площадей в Казахстане - не выход. Выход - поиск качества с применением трансфертных технологий.
И тут мощным прорывом в сельском хозяйстве, особенно для северных регионов, могло бы стать возрождение агротехники кукурузы, основанной на применении технологий орошаемого земледелия.

 

 

И вот почему. Например, если сеять ячмень, то можно получить, утверждает Кенже Абдуллаев, урожай максимально в 25 центнеров с гектара. Если же сеять на этих самых площадях кукурузу на зерно, затрачивая чуть больше чем за тонну зерновых (и то не всегда), а именно от 150 до 175 тысяч тенге за одну тонну семян, можно получить урожай кукурузы 60 центнеров с гектара. То есть получается двойная выгода - диверсификация культур, которая способствует развитию животноводства (кукуруза как корм для скота), и тут же - экспортная культура, которая востребована во многих странах гораздо больше, чем зерновые.
Между тем еще в советское время площади под кукурузой в республике занимали 2,6 миллиона гектаров, тогда как сегодня их осталось не больше 500 тысяч в целом по всему Казахстану. И то, что потеряли с того времени, это не только утрата экспортно значимой культуры, культуры, пригодной на корм местного КРС, но и потеря специальной сельхозтехники, которую, к слову, производили на заводах тогда еще Целинограда, и за которой приезжали из Канады.
Добавим, что сегодня уже есть серьезный спрос на казахстанскую кукурузу из Аргентины, однако пока в НПЦХЗ имени Бараева идет испытание семян скороспелых кукурузных гибридов 10 видов, которые, как считает Абдуллаев, было бы неплохо скрестить с семенами кукурузы, имеющимися в наличии в таких штатах США, как Миннесота и Техас. Не случайно в этих регионах развита кормовая база для скота, а следовательно, животноводство, составляющее львиную долю экономического потенциала каждого из названных штатов, и которая составляет не менее 40 процентов от производимых сельскохозяйственных культур, тогда как в Казахстане эта цифра недотягивает даже до одного процента.

 

Преимущества кукурузы как выгодной сельскохозяйственной культуры оценили еще во времена небезызвестного руководителя СССР Никиты Хрущева. В 1955 году он посетил штат Айова в США, где освоение этой агрокультуры шло полным ходом, убедившись, что кукуруза могла бы не только поднять уровень жизни в СССР, но и обладала неплохим экспортным потенциалом. Если бы при ее культивировании соблюдались все правила и технологии выращивания.
Однако, как выяснилось впоследствии, практика выращивания кукурузы в СССР серьезно отличалась от необходимых схем, применявшихся в тех же США, из-за чего Советскому Союзу так и не удалось добиться плановых показателей. Во-первых, кукурузу нужно было сажать на полях после корнеплодов, тогда как в СССР это делали на полях, ранее засеянных пшеницей. Во-вторых, в стране тогда практически не применяли удобрения по двум причинам - своих производили очень мало, а из-за рубежа, вследствие холодной войны, в том числе и в торговле, завозили еще меньше.                В-третьих, не соблюдали режима поливного земледелия, на чем как раз и настаивают ученые из НПЦЗХ имени Бараева.
Потому-то директивный план управления сельским хозяйством СССР в то время в итоге прекратил здравую идею о расширении площадей посева кукурузы, превратив серьезный проект в анекдотическую ситуацию, связанную с именем Никиты Хрущева.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (121)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390