АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАУЧУК ИЗ ОДУВАНЧИКОВ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Минсельхоз решил расширить сотрудничество в сельскохозяйственной сфере со странами Южной Америки, а именно - Аргентиной, Бразилией и Уругваем, вместо того, чтобы обратить внимание и развивать собственные ресурсы в этом секторе

Между тем не стоит забывать, что для перечисленных стран в первую очередь важен экспорт сельскохозяйственной продукции, который является основной движущей силой экономики этих государств. Например, в Аргентине доля агропродукции в экспорте составляет 60 процентов, в Бразилии - 44, в Уругвае - 64 процента. Более того, на долю этих стран в общей сложности приходится 30 процентов всего поголовья КРС и более половины всего экспорта мяса на мировом рынке. Соответственно, слова об обмене высокими технологиями и прочими сельхозпреференциями могут остаться только на бумаге, в то время как в Казахстан хлынет поток замороженной мясной продукции или в лучшем случае в очередной раз буренок таких пород, как ангус или герефорд. Которые, к слову, к казахстанским условиям совершенно не привычны, что показала практика их разведения несколько лет назад, когда Минсельхоз кинулся скупать за рубежом породы крупного рогатого скота, забывая о тех, что вывели специально для Казахстана.
Во-первых, это казахская белоголовая порода КРС (крупного рогатого скота), выведение которой началось еще в начале 1930-х годов прошлого века, и которая была специально приспособлена для природно-климатических условий резко континентального климата Казахстана. Самое интересное, что и мясные, и молочные качества этой породы мало чем уступают зарубежным представителям КРС, в том числе тем, массовый завоз которых осуществило сельхозведомство несколько лет назад. Более того, порода оказалась настолько успешной, что ее впоследствии использовали для выведения аулиеатинской, скрестив с голландской, для получения более высоких надоев молока. Да и сегодня казахская белоголовая успешно процветает в Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях и в Забайкальском крае России, в Монголии и Узбекистане. Тогда как дома, в степях Казахстана, она практически исчезла под натиском зарубежных дорогих, но малоприспособленных к местным условиям буренок.
Тогда как было бы совсем неплохо возродить былую славу этой породы, создав мясной кластер на просторах Туркестанской области, где, по мнению ученых умов, как раз существуют подходящие условия, которые можно обеспечить проекту без лишних затрат - отсутствие необходимости строить специальные помещения в отличие, скажем, от северных областей республики. А также наличие естественных водотоков - таких как река Арысь, и даже растений, которые, произрастая на ее берегах, служат естественным антисептиком для животных.

 

 

Кстати, о растениях. Речь в этом случае идет об эндемике среднеазиатских стран - полыни цитварной, или, как ее еще зовут - чернобыльнике, которая растет на равнинах, в надпойменных террасах, логах, а также на засоленных почвах. Именно этого растения много в южных регионах Казахстана, в том числе в Туркестанской области (в поймах реки Арысь) и в окрестностях Шымкента. Неслучайно дармина (еще одно название этого вида) изображена на гербе Шымкента, что служит подтверждением принадлежности этого целебного полукустарника к этой местности. А знаменита дармина тем, что является эффективным противопаразитарным средством, причем как для людей, так и для животных. Если ее культивировать, то в хорошие годы можно собирать урожай семян до 50 килограммов. Именно их используют в медицине как основу будущего лекарства, которое можно было бы производить практически на месте - на основе Шымкентского химико-фармацевтического завода.
Интересно в плане использования в народном хозяйстве и такое растение, как одуванчик обыкновенный (или кок-сагыз). Оказывается, его когда-то, вплоть до 1956 года, культивировали по всему СССР, но потом, с развитием нефтехимической промышленности, как и следовало ожидать, это кануло в Лету. Тогда как с одного гектара одуванчиков можно получать сырье для 500 килограммов натурального каучука. Сейчас на мировом рынке тонна этого материала стоит восемь тысяч долларов. А для производства автошины требуется не менее 40 процентов натурального каучука, или шесть килограммов сырья. Что же касается авиационных шин или даже презервативов, то здесь уже нужен стопроцентный натуральный каучук. Впрочем, несколько лет назад в Казахстане пробовали возродить выращивание этого одуванчика в производственных целях, однако проект застопорили, а само растение внесли в Красную книгу.
Возвращаясь к теме животноводства, хотелось бы также упомянуть о несправедливо упущенных возможностях, связанных с развитием в республике овцеводства, которое в советское время в стране находилось на довольно высоком уровне. Причем как с точки зрения существования мясных пород, так и пород, что выращивали для производства шерсти. Тут вполне уместно было бы вспомнить курдючную овцу, чистый вес которой составляет от 110 до 145 килограммов, специально выведенную в Восточном Казахстане с учетом местных климатических условий, неприхотливости и даже ягнята которой в первый же день появления на свет могут самостоятельно передвигаться за овцематкой.
Что же касается выращивания овец для производства руна, то сегодня это направление в республике находится в упадочном состоянии из-за низкой цены на шерсть и довольно высокой на баранину, что привело к развитию, пусть и не в промышленных масштабах, в основном мясосального овцеводства. Положительному развитию ситуации не способствует также и практическое отсутствие в республике перерабатывающей промышленности, когда шерсть как тонкорунных, так и остальных овец, если и есть, то ее просто-напросто вывозят за рубеж, а собственное хозяйство медленно, но верно приходит в упадок...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390