КОРРУПЦИОННЫЙ КЕЙС

70 ПРИЧИН, ВЫНУЖДАЮЩИХ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ

Подробнее >>>
ДРЕВО ЖИЗНИ

КАК СОХРАНИТЬ “РУМЯНОЕ” ЛИЦО ГОРОДА АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОПРАНО МИРОВОЙ ВЫСОТЫ Горячие новости / Светская жизнь

Зухра Табаева
Наш ураган в Европе
Восьмого апреля в мировой столице классической музыки - Вене - состоится сольный концерт нашей землячки, молодой оперной певицы Айгуль Шамшиденовой. О предстоящем мероприятии обладательница драматического колоратурного сопрано рассказала “НП”

 


- Айгуль, в каком зале вы будете петь, какую программу готовите?
- Концерт пройдет в известном барокко-зале салона главного Банка Австрии - это знаковое место, очень важная сцена для многих исполнителей с мировым именем. Именно там стоит самый дорогой и элитный рояль Fazioli, его средняя цена от 180 000 евро. Этот известный лимитированный инструмент называют роялем для гениев и исключительно олигархов. К примеру, в России такой рояль приобрела компания “Газпром” и подарила Дому музыки.
Программа концерта очень богатая, четырехчасовая. Начну выступление с композиторов XIX столетия - Россини, Беллини, Доницетти, открывших новый век бельканто в оперном мире. Секрет и фокус заключаются в том, что именно эти композиторы требуют от вокалиста технически точной, ювелирной работы голосом. Россини, Беллини и Доницетти, несмотря на ряд сходных стилистических черт, имеют индивидуальные особенности: первый - мастер орнаментального изложения, второй - кантиленного, третий - декламационного. Современные постановки их опер требуют от певцов максимально точного прочтения партий. Правильно справиться с таким репертуаром могут лишь единицы. В связи с этим на меня сейчас направлен большой интерес австрийских и швейцарских директоров оперных театров, меня приглашают на партии в большие оперные театры мира, например в Цюрихский.
- Видимо, все ваше время поглощают репетиции?
- Естественно, 4 апреля у меня пройдет запись CD&DVD похожего концерта. Стилистика предстоящего концерта очень разносторонняя. Обязательно спою Верди, ведь он один из самых весомых итальянских композиторов, написавший 27 опер. Также публика услышит в моем исполнении произведение французского композитора, импрессиониста Шарпантье. У него такое же направление, как у Дебюсси. Конечно, я исполню всеми любимую Casta Diva. Как видите, программу готовлю большую. Знаете, в Вене самая грамотная, требовательная и строгая в мире публика.
- Вы уже 10 лет живете в Австрии, гастролируете по всему миру. Пригласили кого-нибудь из европейских коллег принять участие в своем сольном концерте?
- Да, в дуэте со мной споет известная оперная певица, меццо-сопрано из Швейцарии Элизабет Сиси Малер. Ее зовут так же, как и австрийскую императрицу Сиси. Почему именно она? Мы с Элизабет познакомились на фестивале в Зальцбурге, она была одним из тех музыкантов, кто в числе первых поверил в меня и подметил мои успехи. Сейчас мы подруги, коллеги и работаем в одной филармонии, но редко видимся, поскольку у каждой свой график репетиций и гастролей. Элизабет, как и я, свободно владеет несколькими языками - немецким, французским, английским. Она выступала на многих известных сценах мира: в Карнеги Холл, Vienna Konzerthaus, в Цюрихе, в Нюрнберге, Хьюстоне, в Нью-Йорке. Я также выступала в нескольких императорских дворцах Австрии. Надеюсь, что мы много опер споем вместе, в этой программе прозвучит дуэт из оперы “Норма”.
- Какого концертмейстера вы пригласили?
- За роялем всемирно известный пианист Джонатан Флорил, он тоже гастролирует по всему миру, все его время расписано между Америкой, Австрией, Швейцарией. У него более 30 наград, в том числе победа на международном конкурсе Шопена в Нью Йорке.
- Когда вас услышит казахстанская публика?
- В столице Казахстана в Astana Opera 21 апреля состоится концерт “Венецианская регата” с участием победителя проекта “100 новых лиц Казахстана”, единственного контр-тенора нашей страны Батыржана Смакова. Я приглашена на это мероприятие, с Батыржаном у нас будет дуэт Генделя. А потом заеду в Адматы, где у меня назначены съемки.
- А потом?
- Полечу в Италию, меня пригласили в жюри одного вокального конкурса, чтобы оценивать выступления юных дарований, это для меня волнительно, буду за них болеть.
- Айгуль, это понятно, вы же, будучи ребенком, начали побеждать на весомых международных конкурсах.
- Да, мой первый педагог по вокалу, профессор Надия Абдрахмановна Шарипова, считала, что рановато было в 13 лет ехать на Всемирный конкурс исполнительских искусств в Голливуд, но когда я привезла оттуда четыре золотые медали и разложила их перед ней, она была так рада за меня. Надия Абдрахмановна до последних дней своей жизни наставляла меня, я с мамой навещала ее в больнице. Второе незабываемое в жизни знакомство - это встреча с выдающейся певицей Еленой Образцовой, мне присудили призовое место на ее конкурсе, я занималась на ее мастер-классах. Моя дипломная работа в Венской консерватории посвящена Елене Образцовой и Галине Вишневской.
- Вам всего 27 лет, вы позволяете себе когда-нибудь отдохнуть от репетиций, от концертной одежды?
- В свободное от пения время я учу европейские языки с педагогами или самостоятельно. Репетиции длятся 4-5 часов, затем я еще сама пою. А в детстве в музыкальной школе, когда я училась игре на скрипке и на виолончели, мне не хватало усидчивости, у меня же характер был ураган! В спортивном костюме, в кроссовках, без мейкапа меня на улице никто не застанет, я всегда помню, что являюсь артисткой, публичным человеком и в одежде придерживаюсь классического стиля. Кстати, в Петербурге мне многое дали общение и работа с Ларисой Гергиевой. Она придерживается мнения, что актриса и вне сцены не имеет права расслабляться, была строга к нашему внешнему виду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (92)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390